Найти тему
Банкфакс

На миллиардный проект реконструкции очистных в Яровом не нашлось подрядчика

Согласно условиям контракта, подрядная организация должна была провести работы по реконструкции биологических очистных сооружений в Яровом почти за 1 млрд рублей к ноябрю 2024 года. Однако на тендер не было подано ни одной заявки. В итоге аукцион признали несостоявшимся. Об этом стало известно из сообщения на сайте госзакупок.

В конце июня Центр государственных закупок Алтайского края объявил тендер по выбору подрядчика для реконструкции одного из блоков биологических очистных сооружений (БОС-1) мощностью 10 тысяч кубометров в сутки. Начальная цена контракта составляла 858,9 млн рублей, заявки можно было подать до 6 июля. Заказчиком выступала администрация Ярового. В результате желающих не нашлось. «В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе не подано ни одной заявки на участие в нем, определение поставщика признается несостоявшимся», - говорится в протоколе на сайте.

Средства на выполнение работ выделены в рамках краевой программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Алтайского края» на 2023-2027 годы, финансируемой из федерального Фонда развития территорий, а также из местного бюджета. Ранее сообщалось, что на эти цели нашлось 910 млн рублей. Все работы планировалось закончить не позднее 31 октября 2024 года.

Согласно аукционной документации, БОС-1 планировалось восстановить в три этапа. На первом потенциальному претенденту предстояло восстановить здания решеток, песколовок, бункеров песка. Кроме того, исполнитель должен был восстановить производственно-вспомогательное здание, провести реконструкцию дренажной насосной станции и приемной камеры. На втором этапе было намечено обновление главной насосной станции, а также насосных станций осадка и очищенной воды. Кроме того, в задачи подрядной организации входило строительство очистных сооружений, пожарных резервуаров, контрольно-пропускного пункта и трансформаторной подстанции. На последнем этапе планировался ремонт административно-бытового корпуса и вторичных отстойников, после этого исполнитель должен был провести пусконаладочные работы, а в самом конце заняться благоустройством и озеленением территории.

Судя по материалам на сайте госзакупок, в 2019 году мэрия Ярового провела конкурс на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации для реконструкции БОС-1. Начальная цена контракта составила более 16 млн рублей. В итоге были поданы только две заявки. Победителем стало ООО «Гепал», зарегистрированное в Волгограде. Подрядной организации удалось сбить ценник до 14 млн рублей. В документации сообщалось, что земельный участок для реконструкции биологических очистных сооружений первой очереди строительства находится на территории города Яровое на расстоянии 0,4 км от восточной стороны территории АО «Алтайский Химпром».

Также сообщалось, что БОС находятся в хозяйственном ведении МУП «ЯТЭК», которое эксплуатирует ТЭЦ Ярового. Ранее эти сооружения были в аренде у АО «Алтайский Химпром». В научной статье доцента кафедры водопользования и мелиорации АГАУ Надежды Алешиной, опубликованной в «Вестнике Алтайского государственного аграрного университета» в 2021 году, отмечается, что с момента строительства на объекте не проводил капитальный ремонт. В него входят линии БОС-1 и БОС-2. Первые возведены в 1967 году. Их остановили в 1997 году для ремонта, который в итоге не состоялся. Автор подчеркнула, что оставшееся действующее сооружение не справляется с очисткой и обеззараживанием вод, которые стекают в озеро Большое Яровое. Это может создать неблагоприятную экологическую обстановку на водоеме, который является достопримечательностью города и точкой притяжения туристов.