Комсомольчане, проживающие в жилых кварталах неподалеку от завода «Амурсталь», часто наблюдают выбросы из его труб. Однако руководство металлургического предприятия утверждает, что содержимое пылевого облака «соответствует всем допустимым нормам», и поэтому опасения людей напрасны.
- Взвесь, содержащаяся в выбросах, не имеет запаха, находится в пределах нормы, и главное – оседает в периметре завода, а не разносится по городу, - говорится в релизе ООО «Амурсталь».
Тем временем федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на постоянной основе делает замеры в районе пересечения ул. Пирогова и Магистрального шоссе, и содержание взвешенных частиц и формальдегида здесь всегда превышает ПДК.
Также пресс-служба завода отмечает, что при реконструкции сталеплавильного цеха была смонтирована 125-тонная дуговая печь импортного производства, и одновременно с нею введен в эксплуатацию комплекс газоочистки с рукавными фильтрами, который «позволил дополнительно снизить выбросы твердых веществ в атмосферу». Но, как следует из ответа Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры на запрос общественного экологического инспектора, упомянутое оборудование уже поизносилось и нуждается в ремонте. ООО «Амурсталь» надзорный орган выдал представление об устранении нарушений законодательства, которое «рассмотрено и удовлетворено».
- Разработан комплекс мер, направленных на снижение выбросов через аэрационный фонарь, в числе которых запланирована замена рукавных фильтров в газопылеочистном оборудовании до конца 2023 года и демонтаж изношенных элементов тракта зонда с целью наибольшей эвакуации неорганизованных выбросов, - сообщает природоохранный прокурор Георгий Кулыгин.
Также руководитель надзорного органа отметил, что исполнение обещанных руководством предприятия мероприятий находится на его контроле.
Напомним, концентрация формальдегида в воздухе краевой столицы в три раза превысила норму. Увеличение содержания загрязняющих веществ вызвано антропогенным загрязнением, неблагоприятными для рассеивания примесей метеорологическими условиями.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru