Недавно в голову пришла мысль, что 2013-2014 годы для электронной музыки были самым плодотворным и изобильным временем прошлого десятилетия (а может, и вообще всего 21 века). В этот короткий промежуток на свет появилось множество выдающихся записей, а в воздухе витало огромное количество идей, развитием которых занялись впоследствии музыканты следующих поколений.
Основанный в 2013 году лейбл PC Music (об огромном влиянии которого я недавно писал почти все самое интересное и новаторское представил публике в первые два года своего существования. Люди из PC Music породили гиперпоп, который 10 лет назад еще называли бабблгам-бейсом, а также возродили интерес к европейскому трансу (в его самой бесстыдной поп-версии). Данный жанр тогда же стал препарировать итальянец Лоренцо Сенни, предложивший миру более эстетскую и аскетичную версию этой музыки, убрав из нее бочку и оставив лишь каркас в виде повторяющихся синтезаторных паттернов. Уверен, что именно его альбомы "Quantum Jelly" и "Superimpositions" впоследствии вдохновили и Сэма Баркера, и Катерину Барбьери, и Павла Милякова.
В 2013 году вышли "Yeezus" Канье Уэста и "EP2" FKA Twigs, которые вывели на совершенно новый уровень современный хип-хоп и альтернативный R&B, раздвинув границы возможного. В числе продюсеров этих релизов числилась Арка, которая на своем микстейпе того же года "&&&&&" и вышедшем через год полноценном лонгплее "Xen" словно упивалась нарочитой неправильностью своей музыки, находя в этом несовершенстве красоту, свободу и силу. Корни этой музыки - в инструментальном хип-хопе, но уже на "Xen" он мутировал настолько настолько, что получилось что-то совершенно новое.
Арка впоследствии стала одной из ключевых фигур для такого бескомпромиссного жанра, как deconstructed club, музыки одновременно агрессивной и хрупкой. К его формированию причастна и близкая коллективу PC Music SOPHIE, выпустившая в 2013-2014 годах свои культовые синглы "Bipp" и "Lemonade". В том же 2013 году вышел под псевдонимом E&E дебютный альбом Элизии Крэмптон "The Light That You Gave Me to See You", стоявшей как у истоков deconstructed club, так и андеграундной латиноамереканской электроники в целом. Еще одно важное имя, которое нельзя не упомянуть в контексте рассказа о deconstructed club - Lotic и ее микс 2014 года "Damsel in Distress".
Что касается пресловутого британского хардкор-континуума - кажется, его развитие тогда прекратилось, а главные действущие лица принялись копаться в прошлом. При этом Burial выпустил свой лучший EP "Rival Dealer", продемонстрировав, что в рамках придуманного им же самим future garage может экспериментировать с разными жанрами, не теряя себя. Burial здесь спускается вниз по лестнице хардкор-континуума и обращается к драм-н-бейсу - и еще никогда он не звучал столь пронзительно и кинематографично. Считается, что тогда же британский продюсер Пол Вулфорд под псевдонимом Special Request одним из первых стал реанимировать джангл (на мой взгляд, его дебютник 2013 года "Soul Music" сейчас не очень интересно переслушивать), в то же время американец Machinedrum попробовал столкнуть этот жанр с футворком на своем "Vapor City".
Насчет того же футворка - посмертный альбом культового чикагского продюсера DJ Rashad "Double Cup", который вскоре приобрел культовый статус, появился на свет в том же 2013 году. Питчфорк поставил его на 20-е место в своем топе лучших альбомов 10-х годов - и это единственный электронный альбом, попавший в 20-ку. "Double Cup" и по сей день остается записью, идеальной для знакомства с футворком/джуком.
В 2013-2014 годах происходило любопытное переосмысление британского грайма продюсерами по разные стороны Атлантики - и результаты получались неожиданными и интересными. Если посматривавший в сторону индастриала Sd Laika делал нечто зубастое и нарочито уродливое, то у Mr. Mitch получалась нежная, меланхоличная и интимная электроника, хотя оба явно вдохновлялись урбанистическим граймовым звучанием. "That's Harakiri" Sd Laika - еще одна важная точка в становлении deconstructed club, в то время как "Parallel Memories" Mr. Mitch - один из преступно недооцененных электронных альбомов 10-х годов, переслушивать который спустя 10 лет по-прежнему интересно.
Тогда же в Сети завоевал грандиозную для столь некоммерческой музыки популярность вейпорвейв. Оказалось, всего лишь замедлив какой-нибудь старый джингл из 80-х и добавив к нему эха, можно получить эффектную и величественную психоделическую музыку. После того, как многие поняли, насколько это просто, то появилась куча альбомов со стоп-кадрами из японских фильмов 80-х годов и иероглифами на обложке, как того требовала визуальная эстетика жанра. Такие звезды жанра, как death's dynamic shroud.wmv и t e l e p a t h テレパシー能力者, выпускали с десяток альбомов за год, а то и больше. При этом сам вейпорвейв стал делиться на субжанры, такие как дрим-панк с его кинематографической атмосферой, утопленный в эхе слашвейв и молл-софт, построенный на семплах из ретро-музыки для ТЦшек. Между тем Дэниел Лопатин, за пару лет до этого предсказавший появление вейпорвейва на "Chuck Person's Eccojams Vol. 1", конструировал на "R Plus Seven" электронную поп-музыку будущего, размывая границы между виртуальным и реальным.
Великий шведский дуэт The Knife перед своим распадом выпустил в 2013 году "Shaking the Habitual" - и это, возможно, мой любимый альбом десятилетия. Еще никогда ранее придуманная Джоном Хасселом "музыка четвертого мира" не звучала столь футуристично и хитово одновременно. Примерно тогда же вышел "Psychic 9-5 Club" HTRK, который сложно вписать в какие-либо рамки - альбом звучит так, будто Everything But the Girl переслушали даб-техно Basic Channel. Еще одна нашумевшая запись тех лет - "Black Metal", на которой Дин Блант размывает границы между жанрами, делая "как бы" инди-рок средствами электронной музыки (то есть с помощью семплирования).
Что еще важного было в 2013-2014 годы? Джеймс Холден на "The Inheritors" уходит от техно в сторону краут-рока и немецкой прогрессивной электроники 70-х, герой записанного будто бы в полусне даб-техно Энди Стотт будто бы переосмысляет витч-хаус на "Faith in Strangers", а Huerco S. выжимает из лоу-файной эстетики максимум грува на дебютнике "Colonial Patterns".
Продолжим вспоминать о невероятно плодотворных для электронной музыки 2013-2014 годах. Именно в эти годы вернулись с полноценными альбомами звезды лейбла Warp Boards of Canada и Aphex Twin, представившие миру "Tomorrow's Harvest" и "Syro" соответственно - ничего революционного там нет, но заданную планку качества музыканты на них удерживают. С тех пор Boards of Canada молчат, а Aphex Twin в лучшем случает отделывается от публики мини-альбомами.
Вернулись в 2013 году и Daft Punk, предъявив миру на "Random Access Memories" вовсе не то, чего поклонники ожидали. Французский дуэт на своем последнем альбоме разменял фирменный френч-хаус на ностальгическое ламповое диско, записанное вживую. Поклонники Daft Punk меня убьют, но гораздо важнее "Random Access Memories" считаю факт участия дуэта в записи аж четырех треков с прогремевшего в том же 2013 году "Yeezus".
Если брать другие "большие" для электронной музыки имена - в 2014 году вернулся с сольным альбомом и великий глитч-музыкант Fennesz, после анемичного "Black Sea" порадовав очень эмоциональным и пронзительным "Bécs". Годом ранее другой герой эмо-глитча Тим Хекер выпустил "Virgins" - судя по рейтингу на Rate Your Music, именно этот лонгплей до сих пор остается фаворитом среди поклонников Хекера.
В те же 2013-2014 годы один за другим выходят техно- и хаус-релизы, привлекающие внимание людей, которые к этим жанрам относились равнодушно (условно - белых гетеросексуальных читателей Питчфорка) - это "Immunity" Джона Хопкинса (много ли вы найдете на том же Rate Your Music техно-альбом, который оценили более 10 тысяч человек?), "Our Love" Caribou, "Amygdala" DJ Koze и "Clark" Кларка. "Красивая", "эмоциональная" электроника "с человеческим лицом" - примерно таких характеристик удостаивалась эта музыка от фанатов, которые таким образом вольно или невольно противопоставляли ее остальной электронике, якобы слишком примитивной или, напротив, чересчур сложной (а на самом деле, скорее, недостаточно белой и гетеросексуальной). Из вышеупомянутых релизов мне по-настоящему нравится альбом Кларка - каждый раз после его прослушивания остается ощущение, будто бы в кино сходил на выдающийся фантастический фильм или же съездил в путешествие.
Наконец, именно на эти годы приходится расцвет фестивального EDM. Avicii выпустил успешный дебютник "True", Кельвин Харрис продолжал штамповать один хит за другим, Skrillex успешно обновил звук на дебютнике "Recess". EDM-фестивали проходили на огромных стадионах и ставили рекорды популярности, а выступавшие на них диджеи зарабатывали миллионы долларов.
То время я застал в достаточно сознательном возрасте и точно помню - у меня не было ощущения экстраординарности происходящего. Интересно, было ли оно у людей в 1967 или 1988 годах. Так или иначе, самые талантливые музыканты в 2013-2014 году придумали будущее, в котором мы живем сейчас. Давайте вспомним, как это было. Специально для этого текста я собрал на "Яндекс.Музыке" плейлист "Где ты был в 2013-м?" с лучшими треками героев этого материала.