Продолжение зарисовок с выставки "Художник и сказка" в НГХМ.
В 1903-1904 годах Николай Рерих со своей женой Еленой совершил путешествие по 40 древнерусским городам. В результате им было создано около 90 архитектурных этюдов. В последствии многие храмы были разрушены, но остались зарисовки Мастера. В статье "По старине", посвящённой этим путешествиям, он с болью писал: "Минувшим летом мне довелось увидать много нашей настоящей старины и мало любви вокруг неё" (источник https://ru.wikipedia.org/wiki/).
Многие годы Рерих неоднократно поднимал вопросы охраны исторических памятников культуры. Гораздо позднее по его инициативе был составлен первый в истории человечества Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью.
Конечно, не один десяток лет прошёл с момента зарождения такой идеи у одного человека, пока постепенно она не обрела серьёзных сподвижников по всему миру. Но это яркий пример того, как личность способна добиться принятия подобного решения в общемировом масштабе.
Я рассказала об этом к тому, что Николай Рерих был человеком уникального склада, невероятно сильным духом. Эта его сила отражается абсолютно в каждом его живописном полотне.
На нынешней выставке представлены четыре его работы из его серии "Богатырский фриз" для оформления особняка промышленника и почётного гражданина Петербурга Ф.Г.Бажанова.
Эти работы были выполнены в 1909-1910 годах.
"Чара звериная" и "Единоборство Мстислава с Редедей" написаны в 1943 году - самом остром по накалу сражений.
Я долго не могла отойти от Мстислава и Редеди, настолько впечатляющая эта работа. И цвет неба - насыщенно малиновый, и напряжение Мстислава, удерживающего Редедю от берегов Волги с Кремлём и храмами.
Несмотря на то, что основную часть своей жизни художник, историк и писатель, прожил в Индии, он оставался исконно русским человеком, переживавшим за свою Родину. В годы войны он неоднократно устраивал выставки и продажи своих работ в пользу советской армии.
В одной из статей Николай Рерих писал: "Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизречённые красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять". (источник https://kulturologia.ru/blogs/030118/37272/?ysclid=lk0hiacxzj654030412).
Сказки и былины - первые литературные источники с детства. В них заложен культурный код, с которым дальше идёт каждый из нас по жизни.
На моём канале сегодня выложен небольшой видео-ролик по двум залам выставки с музыкальным сопровождением отрывка из ноктюрна "Разлука" Михаила Ивановича Глинки.