Марка Geely продолжает возглавлять белорусские рейтинги продаж. А чем больше продано машин, тем больше обычно выявляется и проблем. Сегодня смотрим, на что жалуются владельцы Atlas Pro, у которого обнаружились как массовые недочеты, так и единичные серьезные проблемы.
Кузовные нюансы
Большое количество нареканий владельцев Atlas Pro связано с лакокрасочным покрытием. В частности, с крышкой багажника, где декоративная накладка, так называемая «сабля», протирает краску до металла и начинаются коррозионные процессы. Когда эта проблема стала всплывать регулярно и дилерам пришлось перекрашивать крышки по гарантии, пластиковый декоративный элемент стали устанавливать аккуратнее. Владельцы свежих машин пишут, что на их авто «сабли» стоят с зазором, не касаясь покрытия кузова.
Еще один нюанс, связанный с ЛКП, проявил себя лишь на отдельных «Прошках»: у них на крышках багажника появились точечные вздутия краски. Естественно, элементы были перекрашены по гарантии, а владельцы автомобилей на свои запросы получили ответ от производителя, что причиной дефекта является нарушение технологии оцинковки в Китае. В процессе производства малярных работ ржавчины под вздутиями не обнаружилось.
Также многие хозяева Atlas Pro жалуются, что ЛКП их автомобилей не отличается прочностью: сколы появляются не только на капоте, но и на бортах. Встречаются и нарекания на декоративные хромированные элементы, особенно на дверные ручки, с которых облезает хромовое покрытие. Неравномерные зазоры – еще одна причина недовольства владельцев китайских кроссоверов. Отличаются зазоры между бампером и фарами с разных сторон, на некоторых машинах не совпадает плоскость задней двери и крыла.
Отдельные автомобилисты спустя некоторое время эксплуатации своих автомобилей обнаружили, что не сняты технологические заглушки, установленные в дренажных отверстиях дверей. Но это уже недочет не самих Atlas Pro, а тех российских дилеров, которые выполняли их предпродажную подготовку.
Интересная особенность модели – воющие на высокой скорости зеркала. При езде по трассе на некоторых машинах отчетливо слышен гул, исходящий от бокового зеркала. Владельцы проделывали эксперименты и выяснили, что свист появляется в месте крепления зеркала к основанию. Кто-то закладывает туда густую смазку, кто-то придумывает другие уплотнения для исключения прохождения потока воздуха через зазор. Интересно, что этот нюанс проявляет себя далеко не на всех автомобилях при одинаковой конструкции зеркал.
Один из владельцев, очередной раз сев в свою машину, увидел трещину в нижней части лобового стекла. Никаких сколов при этом снаружи не было. При обращении к дилеру стекло исследовали со всех сторон едва ли не с микроскопом и обнаружили нечто, напоминающее скол с внутренней стороны, у самой панели. Но придумать способ его там оставить, видимо, не смогли – стекло заменили по гарантии.
К проблемам кузова отнесем и скрипы со стороны крышки багажника. Как выяснили владельцы, поскрипывает и дребезжит декоративная накладка вокруг замка. Ее снимают и проклеивают маделином. Некоторые владельцы идут дальше, обматывая антискрипом петли замков спинок сидений и проклеивая им всевозможные съемные элементы. На всякий случай.
Проблемы электрические и электронные
Основной темой обсуждения в чате владельцев Atlas Pro является перепрошивка головного устройства. Есть ощущение, что ее на своих машинах делают едва ли не все. Но это скорее модернизация уже имеющегося оборудования, без нее можно обойтись. А вот без устранения возникающих «капризов» электрики и электроники – никак. К счастью, их немного.
Самый массовый электрический «косяк» связан с концевиком педали тормоза и сбоями в работе всего, что с ним связано. Те, кто понимает, в чем проблема, быстро «фиксят» ее самостоятельно, отрегулировав «лягушку». Остальные едут к дилерам, где больше времени уходит на оформление бумаг, чем на ремонт.
Как минимум один владелец столкнулся с тем, что автомобиль регулярно сигнализировал об открытой пассажирской двери. Чаще всего «глюк» проявлялся после мойки. На его машине установлена сигнализация, которая срабатывала, если проблема проявлялась на стоянке. Были подозрения на концевик двери, стоящий в замке, но позже возникли неполадки и с замком крышки багажника. В итоге ему меняли жгуты проводки в дверях – произошло окисление разъемов.
Но это дефект из категории эксклюзива, а куда более регулярной проблемой является выход из строя камеры заднего вида. Встречаются проблемы и с другими камерами, чаще всего с передней. Их меняют по гарантии.
Не поломка, а недоработка: на некоторых машинах обнаруживались незатянутые клеммы на батарее 48 В. А часть владельцев столкнулась с тем, что на их автомобилях были перепутаны местами кнопки включения обогрева задних сидений. Вернее, перепутаны разъемы на них. Как и в случае с «лягушкой» тормоза, гарантийный ремонт делался быстрее, чем оформлялись документы на него.
Серьезные поломки есть?
Во всей массе пролистанных бортовых журналов обнаружились две действительно серьезные поломки. В одном автомобиле с роботизированной коробкой передач отказался включаться режим Drive. При этом, по словам владельца, после первого проявления проблемы при погрузке на эвакуатор раздался щелчок – и всё заработало. Затем дефект еще несколько раз дал о себе знать, но «лечился» путем сдвигания машины с места в положении N. В последней записи об этой проблеме сообщается о том, что дилер временно установил селектор с другого автомобиля. Видимо, помогло.
Более тяжелый случай – замена «робота». Причем буквально спустя тысячу километров пробега машины. В трансмиссии почти полностью отсутствовало масло, при снятии его слили оттуда около 100 мл. Основная версия – недоработка дилера (дело было в России) при проведении предпродажной подготовки.
Наш вердикт
Как и любая другая модель, Atlas Pro отнюдь не идеален. Техника иногда ломается, электроника, которой в современных авто в изобилии, порой «глючит». В целом же можно констатировать, что китайский кроссовер вполне надежен, потому что в большинстве бортжурналов владельцев «Прошки» отсутствуют записи о поломках и неприятностях.