Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Об обитающих в Хабаровском крае змеях рассказали эксперты (ФОТО)

Многие несправедливо относят змей к агрессивным созданиям, но на деле это совершенно не так. У этих рептилий нет расположенности к нападению на людей: для них мы слишком большие, и скорее они испугаются нас и постараются скрыться. Змея укусит только если почувствует себя «загнанной в угол», или если ей по неосторожности наступят на хвост.

Вадим Бобровский, специалист по змеям Комсомольского заповедника, напоминает, что змеи являются естественным регулятором численности многих грызунов - как вредителей сельскохозяйственных культур, так и разносчиков заболеваний. Кроме того, яд змей используется в медицине.

В Комсомольском заповеднике, например, обитает 5 видов змей:

Амурский полоз – самая большая змея на Дальнем Востоке, длина его тела может доходить до 2-х метров. Узорчатый гораздо меньше (примерно метр длиной), широко распространен по всей южной Евразии. Его отличает красивый узор на голове в виде летящей птички. Оба эти вида неядовиты.

Уссурийский и средний щитомордники – ядовитые змеи длиной тела до 80 см. Они отличаются друг от друга цвету тела и рисунку головы.

Гадюка — самая широко распространенная ядовитая змея нашей страны. Относительно небольшая змея в среднем до 75 см длиной. Встретить ее можно в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на лугах и болотах.

Также в Хабаровском крае обитают тигровый уж, японский уж и красноспинный полоз.

Напомним, что ранее секрет худеющей лисицы раскрыли в заповеднике. Лисица постоянно пробегала мимо фотоловушки с живностью в зубах, но таяла прямо на глазах. Причина выяснилась через три месяца, когда на камеру попали два упитанных детеныша.