Я уже писала о тетрадях Юлии Кузнецовой для обучения чтению вместе с кошками и динозаврами. Для детей с другими пристрастиями появились теперь тетради для обучения вместе с собаками и феями!
Оба новых издания - это серийные книжки, оформленные в том же самом стиле и структурно выстроенные точно так же, по тем же самым принципам, что и предыдущие. Это пособия, которые используются вместе с букварем. Или без букваря, но нужно быть готовым к тому, что пособие охватывает не 33 буквы и строгие букварные темы, а показывает как можно разнообразить занятия и по этому принципу пройтись по всему материалу, добирая и шлифуя в играх все, что упоминалось в заданиях. Эти простые забавные игровые задания помогают закрепить навыки, лишний раз отработать и повторить пройденное, прочнее усвоить его.
Сначала обращение к родителям, кратенькие пояснения как работать с книгой.
Если вы уже работали с предыдущими тетрадями, то главные герои вам уже знакомы - это енот Платошка и его учитель и воспитатель профессор Буковкин. Профессор этот большой молодец, потому что всегда умеет правильно организовать помощь и выбрать себе нужных помощников - то динозавров с кошками, то феечек с собаками. А каждая собака знает, что с помощниками дело всегда идет веселей и надежней ))
В одной из тетрадей учиться читать с собаками Платошке помогает корги Аякс и его подружка Бэла.
Порода помощников выбрана удачно, не просто популярная сегодня, но и легко читающаяся и разбиваемая на слоги. Согласитесь, что с каким-нибудь миттельшнауцером или ньюфаундлендом, даже написанным крупными буквами, справиться куда труднее. Хотя я бы выбрала бигля ) Но бигля сначала тоже читать трудновато, мягкий знак дается детям далеко не сразу. И всего один слог с кучей букв и неравным количеством звуков и символов. Ну тогда хаски ) К моей радости хаски нашелся на страницах в середине.
Так же, как и предыдущие, пособие разделено на три части - буквы, слоги и слова. Сначала обвести, назвать, написать некоторые буквы и тут же попробовать слить их в замечательные собачьи слоги - АВ-АВ-АВ.
Вместе с буквами можно гавкать, выть, рычать, рисовать озера и шалашики, сопеть, храпеть и строить заборы.
В разделе "слоги" имеются команды, привычные звукоподражания.
А потом можно и к разным собачьим словам перейти.
В конце - кроссворды и лото СОБАКАЗБУКА с нарисованными собаками разных пород. Кстати, здесь есть и несуществующие породы и их нужно найти )
Если первые три тетради универсальны и подходят абсолютно для всех, то для совсем девочек-девочек в розовых воздушных платьицах можно предложить тетрадь Учимся читать с феями. И заодно для вдохновения собрать и перечитать все книги про фей, имеющиеся дома.
Как я уже сказала, структура тетради и ее разделы те же самые, а разнообразие заданий, при их однотипности для прочного усвоения, обеспечивают феечки с цветочками, ягодками, грибочками, букашками и пташками.
Они вместе с ребенком все так же помогают тому же еноту Платошке выполнить все задания профессора Буковкина - запомнить и написать буквы, соединить их в слоги и прочитать слова.
При написании букв у ребенка в очередной раз получится ультра-мини-комикс с "диалогом" в речевых пузырях.
Вместо скучного чтения таблицы ребенку предложено отыскать нужные для маленького Чижика слоги или составить из них самые любимые слова фей.
И помочь им найти дорогу в лабиринте кочек.
И вообще приятно и полезно провести с ними время.
Чтобы потом снова получить маленький бонус в виде игры-лото ФЕЕАЗБУКА, на этот раз с именами феечек.
Мне нравится качество исполнения тетрадей - белая, достаточно плотная, чтобы писать или рисовать на ней, бумага, цветные рисунки. Нравится возможность соединять героев лото из разных тетрадей в общую компанию, предлагая детям придумать новый сюжет. Или дополнить азбуки своими вариантами некоторых названий и имен на разные буквы. Нравится сама возможность приятно и с пользой провести время. Занимаясь с детьми по заданиям и пособиям Юлии Кузнецовой, мне все время кажется, что я вижу ее улыбку, слышу Юлин голос, когда она говорит: "Друзья, давайте мы сейчас..."
Давайте мы попробуем Учиться читать с собаками и Учиться читать с феями. И с динозаврами и кошками ))
Я уверена и не раз убеждалась в том, что такие пособия с дошкольниками работают лучше букварей.
И не стоит забывать, что при работе с карандашами, ручками, фломастерами нужно сразу приучать ребенка держать их правильно.