Найти тему

Путешествия, приключения, мистика и фантастика из середины прошлого века

Приветствую всех любителей фантастической и приключенческой литературы, а также ценителей книг этих жанров, выходивших в Советском Союзе в середине прошлого века. С середины 50-х до конца 70-х годов в книгоиздании СССР наметился серьезный подъем, страна активно восстанавливалась после войны, из серьезных развлечений были кино , театр и книги, которые были одними из самых доступных радостей для советского человека. Тенденции книгоиздания тех лет позволяют увидеть, что вместо штампованных брошюр довоенных и по понятным причинам военных лет, коих выходило множество, издатель начинает выпускать книги основательные, с хорошим оформлением, сделанные очень качественно. Однако общее положение дел в искусстве книжного оформления первого послевоенного десятилетия было весьма далеко от благополучного, в первую очередь сказывалось массовое отсутствие квалифицированных художников, как графиков, так и иллюстраторов, а слабая материально-техническая база и отсутствие качественных материалов для создания книг было очень заметно в региональных и даже отдельных республиканских издательствах. Мастера художественных ВУЗов первых послевоенных выпусков начали свою деятельность только в начале 60-х и потребности в новых оформительских тенденциях ощущалась очень сильно. Книга рассматривалась как помощник строителя коммунизма и выглядеть она должна была соответственно. Несомненно талантливые и уже известные художники , такие как Пётр Луганский или Аркадий Лурье оказывали влияние на создание красивой приключенческой литературы, также книгоиздатели активно использовали художественное наследие зарубежного как довоенного, так и дореволюционного периода. Такие художники как Михал Эльвиро Андриолли или Генри Мэтью Брок "активно оформляли" переиздания Купера до конца 90-х годов. Книги периода 50-70х может именно поэтому и отличаются своей монументальностью и "красивостью" ибо несмотря на общий курс на строгость, лаконичность и идеологическую правильность, они всё же ещё сохраняют чуждую уже советскому книгоизданию традицию "украшательства" и визуально весьма привлекательны.

Характерные и не слишком массовые издания середины прошлого века
Характерные и не слишком массовые издания середины прошлого века

Даже при всей лаконичности оформления и отсутствии внутренних иллюстраций книги того периода визуально выделяются из общей книжной массы последующих лет, их приятно держать в руках, они внушают уважение и желание пренепременно ознакомиться с содержимым.

Подобным образом оформленные корешки книг до оформления "золотой рамки" конечно не дотягивают, но выглядят весьма и весьма достойно
Подобным образом оформленные корешки книг до оформления "золотой рамки" конечно не дотягивают, но выглядят весьма и весьма достойно

Фантастику и приключения в Советском Союзе в том или ином объеме выпускали практически все издательства, даже такие "серьёзные", как издательство "Наука" в своей серии "Литературные памятники" эти жанры не игнорировало, конечно, выходившие в серии произведения этих жанров были довольно специфическими, но они были.

-3
-4
-5

Довольно популярная среди любителей "серьёзной" литературы серия "Литературные памятники" издавалась с 1948 года под эгидой Академии наук СССР, в настоящее время серия продолжается и в ней вышло порядка 250 книг различными, бывало, что и очень незначительными тиражами, как в стандартном, так и увеличенном и малом форматах в твердых и мягких обложках. Представленная же книга "Фантастические повести" могла выйти в свет в СССР исключительно в виде "литературного памятника" так-как подобная литература явно мистического характера в условиях коммунистического материализма не особенно приветствовалась. Тем не менее, книга вышла тиражом в 50 тысяч экземпляров в весьма солидном качестве, характерным для "Литературных памятников" тиснением на корешке и обложке, затейливыми шрифтами и виньетками на титуле. Внутренние иллюстрации, выполненные художником Николаем Белоземцевым со старинных портретов и гравюр придавали книге налёт древности.

-6

Книга включает в себя три произведения, выполненные в жанре "готического романа", причем "Замок Отранто" Горация Уолпола был переведён на русский язык впервые специально для этого издания, как основатель литературного направления "романа тайны и ужасов". “Ватек” Бекфорда впервые был издан на русском в 1792 году, а Повесть Казота "Влюблённый дьявол" в переводе Н. Вальман печаталась в 1915 году в журнале “Северные записки”.

Продолжая тему мистики, да и ранней фантастики нельзя не упомянуть путешествие Мефистофеля и доктора Фауста в одноимённой пьесе Иоганна Вольфганга Гёте.

-7

Книга стала основным смыслом жизни автора, который отдал её созданию 60 лет своей жизни и в отличии от предыдущих произведений изданиями в России да и в СССР она не была обделена. В свет книга вышла в 1831 году, а в нашей стране она была опубликована впервые в 1882 в одной из частных типографий.

-8

В Советском Союзе с 1921 по 1993 годы произведение издавалось отдельными книгами около сорока раз. Представленная книга вышла в издательстве "Художественная литература" в 1957 году в переводе Бориса Пастернака тиражом всего в 25 тысяч экземпляров в весьма приличном оформлении.

-9
Пьесу, судя по пометкам на страницах серьёзно изучали и видимо "разбирали на фразы"
Пьесу, судя по пометкам на страницах серьёзно изучали и видимо "разбирали на фразы"

Что касается самого произведения - не сильно мне нравится стихотворный формат, но написано сильно, своей эпичностью чем то мне напоминает поэму Генри Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (https://dzen.ru/a/ZBvGes-3Q3Q1sg7M?share_to=link).

Продолжить тему прародителей жанра русской фантастической литературы очень помогла книга "Взгляд сквозь столетия", анталогия, вышедшая в 1977 году в издательстве "Молодая гвардия" в серии "Фантастика. Приключения. Путешествия".

Обложка книги была выполнена в стиле "Литературных памятников"
Обложка книги была выполнена в стиле "Литературных памятников"
-12
-13
-14

В книгу вошли произведения известных русских писателей, чьи произведения на момент XVIII и первой половины XIX века являлись фантастическими.

-15
-16
-17
-18

Книга была хорошо оформлена, а рисунки художника Геннадия Метченко довольно неплохо смотрелись также и в произведениях Жюля Верна, Вальтера Скотта и Фенимора Купера.

Погружаясь дальше в средние века нельзя не заметить роман Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях отважных, забавных и достославных во Фландрии и иных странах", повествующий о народном герое, жившем во Германии в 14 веке.

-19
-20
-21

Книга вышла в свет в 1867 году, а в России начала издаваться лишь после революции, но тоже с завидной постоянностью. Это произведение было прочитано мной в детстве неоднократно, фильм, снятый по ней в СССР в 1976 году конечно неплохой, но книга точно лучше. В моей библиотеке имеется издание "Художественной литературы" 1955 и "Детской литературы" 1977 года, причём первое отличается прекрасным дизайном корешка и обложки, а более позднее имеет отличные внутренние иллюстрации Евгения Кибрика, хотя и имеет сокращения для детского прочтения.

-22
-23
-24
-25

Следующая книга, вышедшая в Государственном издательстве географической литературы в 1956 году является скорее документальной, чем приключенческой, но она позволяет нам пройти весь путь к открытию Америки вместе с главным действующим лицом, основываясь на документах, картах и иной самой достоверной информации.

-26
-27
-28

Помимо этого книга красиво оформлена и снабжена самыми подробными картами маршрутов и земель, открытых Колумбом в своих путешествиях.

Завершить обзор необходимо книгой Вальтера Скотта "Айвенго", вышедшей в 1955 году в Новосибирском книжном издательстве.

-29
-30
-31

Очередное издание бессмертного произведения Вальтера Скотта вышло незнамо в какой раз, но стоить отметить, что именно в 50-60е годы оформление этого произведения самое красивое, а обложка и немногочисленные иллюстрации Ивана Кускова оттеняют довольно посредственный материал бумаги, весьма, кстати, характерная черта для книг региональных издательств Советского Союза того периода.

На этом с Вашего позволения закончу. Обзоры сейчас стали выходить реже в связи с ожиданием сакральной даты 1 августа, когда изменится система монетизации на Дзене и станет ясно, есть ли смысл хвастаться своими достижениями и далее с подобным фанатизмом (более 180 публикаций за полгода) или всё же сбавить обороты. Тем не менее благодарю всех за внимание, ожидаю с нетерпением Ваших подписок и комментариев.

Всем Всех Благ!)