Мультфильм "Принцесса Мононоке" - это не только оригинальное переосмысление японского фольклора, но и история о том, как режиссёр Хаяо Миядзаки прорубил окно к мировой аудитории.
Наиболее известным для международного зрителя фильмом японского гения мультипликации Хаяо Миядзаки по-прежнему остаётся картина "Унесённые призраками" (об утерянных при переводе на русский значениях и смыслах названия этого произведения читайте в рубрике Царьграда "Киномарафон").
Однако впервые широкую известность за пределами родной Японии маэстро анимации получил благодаря фильму "Принцесса Мононоке", премьера которого состоялась 12 июля 1997 года.
В своём творчестве Миядзаки охотно переосмысливает мотивы традиционного японского фольклора, населявшего природу различными духами, говорящими животными, сказочными персонажами и тому подобным. Вот и "Принцесса Мононоке" рассказывает историю приключений и любви юноши Аситаки и девушки Сан, воспитанной волками и вместе с ними борющихся против людей, вырубающих леса.
Разумеется, всё это подано в непередаваемом словами волшебном антураже, с мастерски закрученной драматургией, с оригинальным визуальным восприятием действительности и с особой авторской интонацией. В общем, со всем тем, чем и отличаются фильмы Хаяо Миядзаки, которые долгое время оставались лакомством для внутреннего национального пользования, а также радостью для редких "гурманов" за рубежом.
Именно с "Принцессы Мононоке", заработавшей в международном прокате почти 160 миллионов долларов, началась мировая слава Миядзаки. Видимо, на Западе всё-таки деньги являются мерилом таланта…