Найти в Дзене
SANEWS-ONLINE

Новые правила ЕС, касающиеся вырубки лесов, угрожают экспорту швейцарского шоколада

Новые правила ЕС, касающиеся вырубки лесов, угрожают экспорту швейцарского шоколада.
Новые правила ЕС, касающиеся вырубки лесов, угрожают экспорту швейцарского шоколада.

29 июня вступил в силу новый европейский регламент по борьбе с обезлесением. С 30 декабря 2024 года все компании, реализующие в Европе кофе, сою, какао и продукты их переработки, должны будут давать гарантию, что в процессе производства не вырубались леса.

Швейцарская шоколадная промышленность обеспокоена будущим своего экспорта в Европейский Союз (ЕС), сообщает Blick. Это связано с тем, что крупнейший экспортный рынок для швейцарских производителей шоколада только что принял новые правила, касающиеся вырубки лесов.

Это новое законодательство символизирует особое положение Швейцарии по отношению к её крупному соседу. Следует ли регулировать импорт сырья, если он способствует обезлесению? Швейцарский парламент долго обсуждал этот вопрос и лишь недавно решил сосредоточиться на корпоративной ответственности.

Зимой этого года страны – члены ЕС пошли по другому пути, запретив продукцию, полученную в результате вырубки лесов.

В будущем Европейский Союз будет требовать геолокации сырья в режиме реального времени. Таким образом, импортёры должны будут отслеживать всю технологическую цепочку вплоть до какао-фермы.

Сектор экспортирует три четверти своей готовой продукции, большая часть которой идёт в Европу. Чтобы избежать бюрократических проволочек и предотвратить потерю доли рынка, зонтичная организация Chocosuisse призывает к быстрой и полной адаптации правил, действующих в стране.

По мнению Урса Фуррера, директора ChocoSuisse, даже если Швейцария не стала лидером, в частности, отказавшись от инициативы «Ответственный бизнес» в 2020 году, жалеть об этом не стоит. «Независимо от европейских норм, мы должны помнить обо всех усилиях, предпринятых швейцарской промышленностью в этой области. Мы надеемся, что они будут признаны», – пояснил он.

Пока же производители шоколада могут быть спокойны, поскольку их отрасль является одной из самых передовых с точки зрения прослеживаемости и устойчивости. По словам государственного советника Селин Вара, поэтому важно, чтобы производители шоколада и впредь могли экспортировать свою продукцию. Тем не менее, вырубка тропических лесов составляет 15% выбросов парниковых газов, так что опасность реальна. «Швейцария должна воспользоваться этой возможностью и быстро встать в строй», – настаивает член Партии Зелёных из Нёвшателя.

Установленный ЕС 18-месячный срок является коротким, и до сих пор Федеральный совет предпочитал ждать, пока другие члены ЕС выполнят свои обязательства. Как и в других областях, швейцарский шоколад может оказаться заложником институциональных переговоров между Берном и Брюсселем. //SA

(yk)

Теги:

Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch