29 июня вступил в силу новый европейский регламент по борьбе с обезлесением. С 30 декабря 2024 года все компании, реализующие в Европе кофе, сою, какао и продукты их переработки, должны будут давать гарантию, что в процессе производства не вырубались леса.
Швейцарская шоколадная промышленность обеспокоена будущим своего экспорта в Европейский Союз (ЕС), сообщает Blick. Это связано с тем, что крупнейший экспортный рынок для швейцарских производителей шоколада только что принял новые правила, касающиеся вырубки лесов.
Это новое законодательство символизирует особое положение Швейцарии по отношению к её крупному соседу. Следует ли регулировать импорт сырья, если он способствует обезлесению? Швейцарский парламент долго обсуждал этот вопрос и лишь недавно решил сосредоточиться на корпоративной ответственности.
Зимой этого года страны – члены ЕС пошли по другому пути, запретив продукцию, полученную в результате вырубки лесов.
В будущем Европейский Союз будет требовать геолокации сырья в режиме реального времени. Таким образом, импортёры должны будут отслеживать всю технологическую цепочку вплоть до какао-фермы.
Сектор экспортирует три четверти своей готовой продукции, большая часть которой идёт в Европу. Чтобы избежать бюрократических проволочек и предотвратить потерю доли рынка, зонтичная организация Chocosuisse призывает к быстрой и полной адаптации правил, действующих в стране.
По мнению Урса Фуррера, директора ChocoSuisse, даже если Швейцария не стала лидером, в частности, отказавшись от инициативы «Ответственный бизнес» в 2020 году, жалеть об этом не стоит. «Независимо от европейских норм, мы должны помнить обо всех усилиях, предпринятых швейцарской промышленностью в этой области. Мы надеемся, что они будут признаны», – пояснил он.
Пока же производители шоколада могут быть спокойны, поскольку их отрасль является одной из самых передовых с точки зрения прослеживаемости и устойчивости. По словам государственного советника Селин Вара, поэтому важно, чтобы производители шоколада и впредь могли экспортировать свою продукцию. Тем не менее, вырубка тропических лесов составляет 15% выбросов парниковых газов, так что опасность реальна. «Швейцария должна воспользоваться этой возможностью и быстро встать в строй», – настаивает член Партии Зелёных из Нёвшателя.
Установленный ЕС 18-месячный срок является коротким, и до сих пор Федеральный совет предпочитал ждать, пока другие члены ЕС выполнят свои обязательства. Как и в других областях, швейцарский шоколад может оказаться заложником институциональных переговоров между Берном и Брюсселем. //SA
(yk)
Теги:
Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch