Найти тему

Крупнейший в РФ производитель автокомпонентов может остановить конвейер

«Дочка» КамАЗа не может набрать персонал, так как предлагает неконкурентные зарплаты

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На заводах группы «Объединенные автомобильные технологии» (LR. ОАТ – «дочка» КамАЗ) сокращают персонал, есть реальные риски остановки конвейеров. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на директора по развитию группы Илью Семенова.

История вопроса:

В группу ОАТ, которая является одним из крупнейших производителей автокомпонентов в России, входит десять производств в пяти регионах. Основной заказчик – АвтоВАЗ.

– На предприятиях российского автопрома сокращалось количество персонала всегда, если не брать кластеры в Петербурге и Калуге. В прошлом году мы досокращались до того, что сейчас не можем запуститься, – заявил Семенов.

В 2022 году в группе ОАТ работали 8 тыс. человек, сейчас осталось 7 тысяч. ОАТ не может набрать новых, так как в автомобильной отрасли продолжается сокращение зарплат. Единственным решением проблемы Семенов считает повышение цен на автомобили.

– Нам нужно повышать заработную плату, повышать в том числе цену автомобилей. Если мы этого не сделаем сейчас, мы просто потеряем время. Мы не видим другого варианта, когда у нас зарплата неконкурентоспособная, – констатировал Семенов и добавил, если этого не сделать, компании придется остановить конвейер.

Минпромторг занимается комплексной поддержкой: субсидирование НИОКР, субсидирование затрат не реинжиниринг, кластерная инвестиционная платформа, программа ФРП «Автокомпоненты» (профинансированы проекты на общую сумму порядка 50 млрд рублей). В рамках реализации данных проектов поддерживается и приобретение необходимой оснастки.

– Для оптимизации процессов, в том числе, в части набора персонала, а также для комплексного дальнейшего развития предприятиям необходимо сосредоточиться на увеличении производительности труда и на автоматизации производства с использованием соответствующих мер господдержки, – считают в Минпромторге.

В июле прошлого года вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в России можно ожидать постепенного снижения цен на автомобили в течение года, «она не снизилась существенно, потому что есть инерция относительно закупленных материалов, сырья и комплектующих».

По его словам, автопроизводителям будет невыгодно держать высокие цены «до последнего, так как продукцию в этом случае не будут покупать. Компании будут вынуждены адаптироваться к запросам рынка, но для того, чтобы все изменения происходили мягче, мы пошли на меры поддержки спроса, чтобы и потребителю было легче, и производитель смог адаптироваться в данной ситуации».

Напомним, руководители «АвтоВАЗа» и «КамАЗа» считают необходимым поднять утилизационный сбор, но обещают не поднимать цены на грузовики до конца 2023 года. LR