Найти в Дзене
Твоя история

Великое открытие арки

Современному человеку такое сооружение, как арка, кажется чем то само собой разумеющимся. Но для развития архитектуры арка была сравнима с открытием колеса. 

Задумайтесь, ведь чтобы сделать арку, необходимы основные начала геометрии. Представьте себе лист бумаги, который вы поставите в форме арки. Что произойдёт с ним, если вы отпустите его? Правильно, он вернётся в исходное состояние. В этом состояла проблема, которую было необходимо решить древним архитекторам.

Но эта проблема поверхностна. Есть другой, глубинный фактор, желающий открытие арки прорывом. Древним людям для выливания арка в целом была не нужна. Два столба, на которые положена перекладина создают крышу над головой и обеспечивают нужды первобытного населения. И в целом за счёт вертикальных столбов и горизонтальных перекрытий возможно было создать что угодно, арка не являлась абсолютной необходимостью (одна из самых развитых цивилизаций древности, Древнегреческая, арки не знала). Но люди создали арку. И это не только означает технический прорыв (система вертикалей и горизонталей встречается в природе, а вот инженерная арочная конструкция нет), но также свидетельствует о развитии критического мышления (арка упрощала создание инженерных конструкций).

Первая, известная нам арка была создана в Вавилоне. Это ворота Иштар. Они являлись въездом в город

-2

Если смотреть по линии времени, самая древняя известная нам цивилизация, Египетская (древний восток мы не рассматриваем), арки не знала. За ней появилась Вавилонская цивилизация, которая, как мы видим выше, арку знала, но использовала редко. За тем идёт Греческая цивилизация, которая не знала арки и, при всей красота её архитектуры, с точки зрения инженерного мастерства греческие храмы сравнимы со Стоунхэнджем. Следующая цивилизация - Римская, инженерная цивилизация. Она арку знала, широко использовала, и именно римский механизм создания арок известен и оставил отпечаток на современной архитектуре.

Впервые Римляне использовали арку для создания водных акведуков. Это было экономично, а конструкция была прочной. Акведук - это жёлоб, по которому в город попадает вода. На всём пути жёлоб должен был иметь уклон. Первый Римский акведук имел длину 64 км и спускался с гор. Для сохранения угла на разных участках для сглаживания рельефа высота конструкции, на которую опирался жёлоб разнилась. Состояла эта конструкция из арок. В создании арки сложность заключалась именно в дуговом элементе. Для его создания с обоих концов навивались камни, а когда они доходили до наивысший точки, ставился распор, замковых камень

-3

В архитектуре 19 века распространён декоративный элемент над окнами, который символизирует замковых камень.

-4