Минпромторг концептуально поддержал законопроект сенатора Андрея Клишаса о легализации онлайн-продажи алкоголя в России.
– Мне кажется, если будет отстроен контроль, а обеспечить его не так сложно, это – нормальная инициатива, – отметил замглавы ведомства Виктор Евтухов.
Минфин, добавил Евтухов, также согласовал законопроекты о запуске эксперимента по онлайн-продаже отечественного вина через «Почту России» в Москве и Подмосковье, но пока решение о его проведении не было принято.Внесенным в середине июня законопроектом Клишаса предлагается разрешить продажу алкогольной продукции, реализуемой по договору розничной купли-продажи. Договор должен быть заключен между продавцом (с необходимыми, конечно, лицензиями) и потребителем дистанционным способом с использованием сайта. Разрешение будет действовать только в том случае, если продавец включен в реестр лиц, владеющих сайтами по дистанционной розничной продаже алкоголя. Вести такой реестр будет Росалкорегулирование. При этом пользователь должен будет подтвердить свой возраст через учетную запись в «Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также во время получения алкоголя – с помощью паспорта или QR-кода о проведенной идентификации.
С прошлого года активно обсуждается возможность либерализации торговли спиртным. Первоначально планировалось провести эксперимент с онлайн-продажей российских вин через «Почту России» с осени 2023-го. Разработкой законопроекта занимался Минфин, этой весной он был внесен в Госдуму, но в середине июня стало известно, что обсуждение законопроекта в парламенте приостановлено.
Все-таки забрали
Икону «Святая Троица» Андрея Рублева передали Троице-Сергиевой лавре на 49 лет. Все необходимые документы подписали патриарх и министр культуры России Ольга Любимова. Сама церемония утверждения договора между Третьяковской галереей и Свято-Троицкой Сергиевой лаврой прошла в Санкт-Петербургской митрополии в Александро-Невской лавре.
– Историческое событие совершилось. Мы сегодня символически свидетельствуем о том, что страна живет в иное время, в иную эпоху. Прошло – надеемся, безвозвратно – то время, когда святыни изымались из Церкви, и наступило время, когда Церкви возвращаются святыни, даже представляющие огромную культурную, историческую ценность, – сказал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Сейчас «Троица» находится в храме Христа Спасителя в Москве. Она была выставлена там для участия в торжественных богослужениях 4 июня, но в середине прошлого месяца в Минкульте сообщили, что ее пребывание там продлится до 19 июля. Тогда в министерстве уточнили, что икона находится в стабильном состоянии, а каких-либо резких колебаний температурно-влажностного режима зафиксировано не было.
Ну ничего не умеют!
Российские компании считают необходимым повысить уровень практической подготовки студентов в вузах. Об этом говорят 85% работодателей, опрошенных комиссией Общественной палаты по развитию высшего образования и науки. В исследовании приняли участие более 1000 работодателей из всех 89 регионов, которые представляют сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, государственного и муниципального управления.Результаты исследования показали, что работодатели в целом высоко оценивают уровень теоретической подготовки выпускников, которые трудоустроились в их компаниях. При этом они не будут против его повышения: 28,5% «в целом согласны» с совершенствованием теоретической подготовки, 27% – «абсолютно согласны», 27% – «скорее согласны», чем не согласны. Около 17% опрошенных представителей компаний посчитали, что улучшать теоретическую подготовку не нужно.
При этом работодатели не удовлетворены именно практической подготовкой выпускников и студентов. Они отмечают, что у студентов возникают трудности с выполнением конкретных заданий по поручению кураторов практики.
Проблемы с кадрами, кстати, есть и в нашем регионе: в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности не хватает специалистов. Производители планируют разрулить эту ситуацию обучением на рабочих местах и привлечением студентов-практикантов.
Спасибо, люди добрые
Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил депутатов Госдумы за принятие в первом чтении «законопроекта о рубках». Согласно ему на Байкальской природной территории будут разрешены сплошные санитарные рубки.
– В первую очередь, я хочу поблагодарить депутатский корпус, поскольку депутаты встали на защиту Байкала, на защиту людей. Тот законопроект, который принят в первом чтении, в первую очередь, позволит защитить Байкал от максимально экстремального загрязнения шлам-лигнином, который накоплен на Байкальском ЦБК [Целлюлозно-бумажный комбинат], так как там есть угроза селя. Сейчас этот законопроект позволяет сделать защиту, которая спасет Байкал от тотального загрязнения, – сказал чиновник.
Цыденов также отметил, что принятие «закона о рубках» позволит создать условия для «чистого туризма», который сможет минимизировать антропогенную нагрузку на Байкал.
– Туристы в основном едут на своих машинах, живут дикарями: естественные потребности – в кустах, мусор, кострища, ломаные кусты – дикий туризм приносит высокую антропогенную нагрузку на Байкал. Закон же позволяет создать качественную туристическую инфраструктуру в узколокализованных местах, которые были определены и законодательно закреплены еще с 2007 года, – добавил он.
Добавим, законопроект, о котором идет речь, был принят в первом чтении 11 июля. Он был внесен в Госдуму группой из 14 депутатов и семи сенаторов 23 июня. Документ предлагает внести поправки в законы «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе». Согласно тексту пояснительной записки, сплошные санитарные рубки леса на Байкальской природной территории будут разрешены до конца 2030 года. Но по ряду оснований: например, при строительстве автодорог, селезащитных и других гидротехнических сооружений.
Бездомная элита
Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает реализацию элитной недвижимости, поступившей в государственный жилищный фонд в результате коррупционного правонарушения. Законопроект был внесен правительством в марте этого года и предполагает изменения в ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Сейчас по закону прокуратура может через суд обратить в доход РФ активы госслужащих, если выявлены обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии расходов его самого, его супруга(и) и несовершеннолетних детей. Речь идет о земельных участках, недвижимости, автомобилях и ценных бумагах, в отношении которых не было предоставлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы. Вырученные от обращения в доход средства зачисляются в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования РФ.При этом сейчас в госказне находится 140 объектов жилого фонда, конфискованных в связи с совершенными правонарушениями. Порядок отчуждения из федеральной собственности такой недвижимости путем ее реализации отсутствует: закон разрешает лишь передачу недвижки гражданам по договору соцнайма.
Что там у нас по квантам?
Владимир Путин сегодня осмотрит выставку передовых разработок в области квантовых технологий госкорпорации «Росатом» и «РЖД». После этого президент примет участие в форуме будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир». Он выступит на пленарном заседании.В рамках форума пройдет серия мероприятий, на которых обсуждаются «инновационные практики технологического развития страны». Во время пленарного заседания Путин обсудит с молодыми учеными основные задачи в области технологий вычисления и передачи данных, а также их роль в вопросе укрепления экономики и повышения уровня жизни людей.Сам же форум проходит в Москве с 9 по 14 июля.
Руки убрал!
В России чиновники на разных уровнях не понимают разделения функций исполнительной власти и избирательной системы и пытаются влиять на работу избирательных комиссий. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.По ее словам, чиновники в органах исполнительной власти на муниципальном и областном уровне начинают «вмешиваться и пытаться какие-то указивки давать членам нижестоящих комиссий», не согласуя свои действия с ЦИКом и председателями региональных комиссии.
Памфилова призвала «сразу пресекать, бить по рукам», если чиновники будут пытаться вмешиваться в работу избирательных комиссий.
Напомним, в апреле в Хабаровске состоялся первый Дальневосточный электоральный форум, где принимала участие глава Центризбиркома. В последний момент были сокращены списки, в результате туда не попала большая часть коммунистов, включая члена избиркома. «По рукам» тогда никто не получил.
Постучись ты уже в его дверьТурецкая история любви бизнесмена и флористки, перенесенная на российскую почву, долго мучила поклонников неизвестностью относительно актера на главную роль. И вот, наконец, рассекретил «русского Серкана Болата». У нас героя будут звать Сергеем, а сыграет его Никита Волков (он играл в экранизации «Черновика» Лукьяненко и в сериале «Трудные подростки»).Съемки картины стартовали в мае, и информации о проекте поступало немного. Особенно создатели стерегут тайну главной пары сериала. Известно, что в адаптации сыграет Лео Канделаки, 21-летний сын директора телеканала ТНТ Тины Канделаки, попавший туда вроде как на общих основаниях через кастинг. Одну из ролей играет певец Влад Соколовский.
Дата выхода сериала на PREMIER и ТНТ пока неизвестна.Станислав Шевченко для DVHAB.ru Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha