В 90-х все поголовно подались в предприниматели. На рынке стояли и кандидаты наук, и учителя, и бухгалтеры. Все те, у кого желание хотя бы иногда кормить своих детей не только картошкой и кабачками с собственного огорода, но и мясом, и рыбой, пересилило гордость и заставило преодолеть стыд. Таких бизнесменов называли "челноками" за их бесконечные поездки за товаром в Китай.
Впрочем, моему отцу стыдно не было. Наоборот, он даже с удовольствием регулярно мотался в Поднебесную и возвращался с клетчатыми баулами, набитыми до отказа модными по тем временам шмотками. Удовольствие в основном выражалось материально. А в принципе, это был тяжелый, выматывающий образ жизни, настоящий круговорот. Как только товар распродавался, отец отправлялся за новой партией.
По началу и закупать, и продавать привезенные вещи, папе приходилось самостоятельно. Значительно позже появилась возможность нанять продавцов. А пока, чтобы дать себе время восстановиться, он решил сделать бизнес семейным: приобщить меня к реализации товара.
Мне лет 10 было, когда отец начал брать меня с собой на рынок. На барахолке я чувствовала себя уверенно, бойко отвечала, сколько стоят спортивные костюмы с тремя полосками или кроссовки. С выручки мне полагался определенный процент. Карманных денег хватало на жвачки и аудиокассету со сборником популярных песен.
Однажды отец сказал, что сегодня я иду торговать одна, самостоятельно.Он вручил мне пакет, где были 4 шифоновые блузки. Каждую нужно было продать по 110 рублей. Торговаться можно было не больше, чем на 5 рублей. Если мне удастся продать за день все 4
кофточки, то я могла взять себе 10 рублей! Мотивация была огромной!
Я сразу решила, что куплю себе модные сланцы с резиновыми ремешками. Они стоили 12 рублей, но я надеялась, что рубль-два смогу сторговать.
Блузки были красивые и у меня часто спрашивали, сколько они стоят. Но не брали: цена кусалась.
А потом мне неожиданно повезло. Подошел парень и сказал, что хочет купить жене все четыре кофточки - оптом! Я сразу почувствовала, как мои ноги сжимают резиновые ремешки новых шлепанцев.
Парень предложил мне за все 400 рублей, но я озвучила окончательную стоимость - 420. Он сомневался, но согласился. Только попросил подойти вместе с ним к институту неподалеку. Якобы там учится его супруга, и на перемене она выйдет, чтобы взглянуть на блузки.
Видимо жена была очень увлечена учёбой, потому что никто так и не спустился оценить красоту продаваемых кофточек.
Сделка, тем не менее, состоялась. Парень вытащил пачку десятирублевых купюр и начал при мне отсчитывать нужную сумму.
Радостная, в новых сланцах я вернулась домой уже через 2 часа. Но когда отец стал считать выручку, выяснилось, что там даже сотни нет. Вернее изначально, до того, как я приобрела себе обновку, как раз и было 100 рублей.
Я не могла понять, где же оставшиеся десятирублёвые купюры, ведь я своими глазами видела, как покупатель отсчитал мне 420 рублей. Получается обманул он меня, 10-летнего ребенка.
К слову сказать, мне особо даже и не попало: виноваты в этой ситуации взрослые. Отец, потому что отправил ребенка одного на барахолку, и тот мошенник, не постыдившийся обмануть несовершеннолетнего предпринимателя.
А я, хоть и щеголяла все лето в новых сланцах, радости от обладания ими, увы, не испытывала.