Было это в августе 1991 года.
В середине «длинной» боевой службы экипаж дизельной подводной лодки «Б-546» из сирийского Тартуса госпитальным судном «Енисей» перевезли в еще советский Крым.
В те времена подводникам положен был межпоходовый отдых, и годами налаженная схема его обеспечения работала, как часы.
Матросов ждала база отдыха «Фиолент», а офицеров и мичманов – филиал санатория Краснознаменного Черноморского флота в Ялте.
Туда заранее со всего Советского Союза слетались и съезжались разъехавшиеся по родителям жены, чтобы недолгое время побыть с мужьями, помочь им отдохнуть и отвлечься от суровых боевых будней.
Тех же, что на период нашей боевой службы остались в Полярном, в Крым из Североморска-2 доставили специальным военным бортом.
Форма в санатории была не нужна – август, лето, пляж – футболок и шортов со шлепками подводникам хватало. Но как не обозначить свою принадлежность к Военно-Морскому флоту? Поэтому большинство членов экипажа носили лодочные тапочки - те, которые с дырочками. В дождь они, конечно, благодаря кожаной подошве скользили на уложенной гранитными плитами ялтинской набережной, да так, что убиться можно было… Но во все остальное гражданское летнее солнечное время – были удобны, практичны и символичны, как никакие другие.
В программе отдыха были не только еда, сон и пляж, но и медицинское обследование силами приветливого, практически полностью женского, санаторского персонала.
Началось оно сразу на второй день после заселения.
Симпатичные медсестрички замеряли на старых обшарпанных приборах рост и вес подводников, давление, слушали тоны сердца, добросовестно занося данные в заранее расчерченные журналы.
После простейших этих манипуляций с утомлёнными многомесячным морем мужскими телами следовала спирометрия – процедура на порядок более технологичная. Объем лёгких тогда измеряли с помощью специального, предельно простого, но солидно выглядящего прибора: спирометра.
Те, кто постарше, хорошо помнят эту цилиндрическую конструкцию: погруженный в невидимую жидкость почти невесомый алюминиевый поршень всплывал, заполняемый выдуваемым пациентом через резиновый шланг содержимым человеческих легких. При этом их точный объем сразу же определялся с помощью нанесенных на всплывающую часть рисок.
Нехитрый прибор этот советских людей, как мне кажется, сопровождал на всем протяжении их жизни, поскольку присутствовал в каждом медицинском кабинете Союза, с которого начиналось посещение любого лечебно-профилактическое учреждения.
Соответственно, и люди тоже знали, а забывчивые, но образованные, легко могли предположить, что нормальный среднестатистический взрослый человек в состоянии выдуть около трёх-четырех литров поглощенного на полном вдохе воздуха.
Так вот, в одном из светлых высоких помещений ялтинского санатория обследование членов экипажа подводной лодки Б-546 неторопливо добралось до спирометрии.
Добросовестно и старательно по очереди дуют в трубку прибора офицеры и мичманы.
Командир лодки капитан 2 ранга Аверин А.М., заложив руки за спину, ходит вперед-назад в дальней части комнаты, думая о чём-то своем и предоставив руководство процессом лодочному медику капитану медслужбы Вячеславу Ивановичу Ястребинскому.
Большой, добрый, улыбчивый техник-телемеханик мичман Михаил Николаевич Гридасов отпускает по поводу происходящего какую-то очередную шуточку, касающуюся объема лёгких одного из щуплых молодых офицеров: другим, мол, в детстве нужно было заниматься...
Он мог себе это позволить: у него-то грудная клетка героических пропорций, как у борца, и объем лёгких внушительный: литров под пять. И не удивительно это - до флота мичман наш оперативником в уголовном розыске работал, даже капитанские погоны на плечах носил… Туда хилых не берут.
И командир вдруг, вспомнив что-то, останавливается, и начинает рассказывать:
«Несколько лет назад здесь же проходил спирометрическое обследование другой экипаж. Командиром тогда там был…» - и называет всем известную фамилию уважаемого на бригаде подводника, орденоносца – мужчины серьезных пропорций и габаритов.
«Командир в сторонке сидел, книжку читал, ждал, когда все пройдут. А офицеры-мичманы точно так же обсуждали, кто из них больше на спирометре выдул .
И тут мичман-продовольственник с хитрой украинской фамилией решил вопрос командиру задать, вроде как подлизаться: командир-то здоровяк, типа нашего Михаила Николаевича.
И спрашивает: «Товарищ командир, а Вы сколько выдуть можете?»
Тот оторвался от своей книжки, на мгновенье задумался, а потом и говорит: «Наверное, литр. Максимум – полтора»…
Присутствующие изумились, а продовольственник продолжает: «Товарищ командир, не может быть… Это же мало!..»
А командир в ответ: «Ничего себе – мало! Так это же не разводя и практически без закуски!»
Посмеялись мы тогда от души: короткий рассказик Алексея Макаровича попал чётко в тему!
Как говорится, кто о чём: один про объем лёгких, другой – про то, сколько спирта может безаварийно переработать подводнический организм…
Такая вот история про спиро - спиртометрию…
Протрактор
-
Дорогие читатели! Если вам понравился материал, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк!