Найти тему
Рептилии — и точка

Топ-10 змей для новичков. Часть 1

В прошлой части мы поговорили о том, что вообще такое «змеи для новичков», а теперь пришла пора перейти к конкретике. Это список лично от меня, так что, конечно, он носит субъективный характер, и вам наверняка есть чем его дополнить или не согласиться с какими-то пунктами — велком в комментарии, это только приветствуется))

Сразу оговорюсь — новички бывают разные. Я встречала людей, которые заводили самую простую змею и умудрялись положить даже ее в короткие сроки. Почему? Да просто карма такая, ну не дано и все, не та логика, не те принципы, в общем, это случается, пусть и редко. Несовместимость случается. И точно также я видела людей (их куда больше первых), которые заводили то, что очень хотели; нечто нетривиальное, сложное, никак не укладывавшееся в категорию «змея для начинающего», и при должном уровне ответственности, сознательности, желания, а также при голове на плечах и рук из нужного места, вполне успешно содержали змей, которых, казалось бы, новичку рекомендовать не стоит. Это я к чему — не обязательно брать что-то самое примитивное, особенно если вам оно не шибко по душе, но желательно не кидаться сразу с головой в виды, которые и у бывалых порой дохнут пачками. Вот так.

Под «змеей для новичка» обычно подразумеваются:

🐍 змеи средних размеров* (не слишком маленькие и не слишком большие, чтоб не было проблем с размером корма)

🐍 питающиеся стандартным кормом (живыми или замороженными грызунами, а не извращениями типа лягушек, ящериц, насекомых, улиток)

🐍 не имеющие склонности болеть и тенденций к срыгиванию корма

🐍 более или менее толерантные к температуре и влажности (живущие при комнатной температуре с прогревом в теплой точке, плюс/минус один градус не убьет и не нужно пытаться создать в квартире экстремальные холод или жару, чтоб угодить питомцу).

* Не спешите писать «мне нужна небольшая змея, до метра». В 99% случаев те, кто такое пишет, никогда не видели змею ни метр, ни два, ни три. А если и видели, то не осознавали реальную длину. Лучше сходите и посмотрите вживую (или хотя бы в гугле), как реально выглядит змея, скажем, длиной 1,5м. Вы удивитесь, но на деле это весьма маленькое существо, которое умещается у вас на руке (особенно, если змея стройная). Змей в категории «до метра» много, но из них крайне малая часть подходит для новичков (специфическое содержание, размер корма, редкость). А еще они очень маленькие. Скорее всего, вам не понравится, правда.

Да, возможно, крупные сетчатые и тигровые питоны могут показаться вам перебором с размером, ведь там уже 3+м длины и довольно приличный объем террариума, так что сомнения оправданы. Впрочем, и эти виды довольно просты в содержании, и тоже подойдут начинающему, если вас не пугает необходимость выделить в будущем террариум площадью порядка 150х60.

Учитывайте, что толщина тоже играет роль. Змеи бывают стройные, а бывают не очень.

В общем, ниже список змей, которые в большинстве случаев подходят начинающим.
Помните, всегда, даже в рамках «новичка», выбирайте то, что вам больше нравится. Гуглите картинки, содержание, смотрите видео, в идеале — посмотрите на змей вживую, чтоб оценить поведение, пропорции и так далее. И дерзайте 😉

PS. Обыкновенный уж — очень плохой выбор в качестве первой змеи. Пожалуйста, не тащите ее из леса к себе домой! Почему — читайте здесь.

Поехали!

Маисовый полоз (Pantherophis guttatus)

Просто топчик. Не крупная, достаточно активная, очень спокойная змея. У них существуют десятки морф (цветовых вариаций), т.о. они хорошо подходят любителям всякого разноцветного. Отличный выбор для тех, кто боится сложностей.

Кстати, по ним у нас есть прям отдельная и, кажется, самая всеобъемлющая и толковая статья в рунете, не побоюсь этого слова. Почитайте!

Амурский полоз, он же полоз Шренка (Elaphe schrenckii)
В большей степени для ценителей, сложнее маиса по мнению многих. Бывает ± только одного цвета, встречаются раздражительные особи. Но все равно очень активный и классный. И живет в РФ, так что будет у вас дома красавец из нашей фауны.

Западный Крысиный полоз, он же Техасский (Pantherophis obsoletus), в простонародье обсолета

В неволе содержатся разные подвиды, в том числе их разные цветовые вариации. Бывают белые, черные, рыжие и т.п. Не столько вариантов, сколько у маисов, но все равно много интересных. Очень интересные и достойные внимания.

Узорчатый полоз (Elaphe dione)

Тоже представитель нашей фауны. Не крупная змея, простая, и в последние годы набравшая большую популярность среди киперов. В том числе и потому, что закрепились интересные цветовые линии.

Тонкохвостый полоз (Orthriophis taeniurus)
Чуть сложнее. Часто имеют (особенно в юности) раздражительный характер, но зато очень красивые, крупные, изящные, любопытные. Морф мало, но есть разные подвиды (голубые, ридли, юннаньские). Не любят перегрев, так что жителям жарких регионов без кондея не рекомендуются.

Многие змеи рода Lampropeltis. L. triangulum, mexicana, holbrooki, californiae, alterna и другие. Змеи не крупные, до метра. Тоже могут похвастаться большим количеством морф. Нельзя содержать парами (склонны к бессмысленной и беспощадной офиофагии). Бывают вертлявыми и не слишком ручными, но в целом спокойные, особенно взрослые.

Королевский питон (Python regius)
Очень много морф. Змея небольшая (до 1м, в основном), но зато пухленькая и массивная, характер спокойный. Для многих даже слишком, потому что, в отличие от полозов, по образу жизни этот питон засадник, а не активный охотник, поэтому много лазания по террариуму от него не ждите. Имеет дурную привычку подолгу отказываться от еды без причин и вреда для здоровья, так что если вы по натуре пофигист — вы воспримете это как отличный шанс сэкономить на корме, а если у вас душа болит и сердечко рвется и паника, когда ваша булочка не покушала — это не ваш вариант. Прочитайте также нашу большую отдельную статью по региусам, если они вам интересны.

Ковровые питоны (Morelia spilota sp) и, чуть сложнее, Morelia bredli
Чуть более нежные, чем региусы, но тоже посильные. Несколько подвидов, разные морфы. Более активные и более древесные змеи. Крупнее королевских питонов и длиннее.

Обыкновенный, он же Императорский удав (Boa constrictor)
Классика на все времена. Массивнее ковровых и королевских, изредка бывают с характером. Очень много морф. Есть разные локалитеты, от этого зависит длина. Могут во взрослом состоянии быть 1,5м, а могут 3,5. Надо уточнять перед покупкой локалитет и размер родителей. В содержании не сложная, не такая огромная как сетчатые и тигровые питоны, в то же время эффектная змея.

Некоторые Гладкогубые удавы (Epicrates maurus и Epicrates cenchria)
Могут быть чуть более нежные в плане кормления, чуть более требовательные в вопросе влажности, характер _в_большинстве_ своем спокойный, обычно вменяемые. Морф, увы, пока мало, да и на момент написания статьи есть сложности с ввозом в РФ новых. Возможно, ситуация поменяется со временем. Но этой змее морфы особо, имхо, не нужны.

Немного субъективный бонус от меня — Elaphe climacophora.

На мой взгляд, сильно недооцененные змеи, но, к счастью, в последнее время набирающие популярность. У них нет морф, кроме альбино, но это тот случай, когда змея прекрасна и аристократична в своей природной простоте. Изящные, не крупные зеленые полозы. Содержу несколько особей почти 10 лет, радуюсь непрерывно. Рекомендую по ним свою статейку. Змея зеленого (в диапазоне от бирюзового до оливкового) цвета, не крупная, активная, любопытная, всегда желающая есть. Иногда может сделать кусь ввиду своей гиперактивности, но это с лихвой компенсируется их классным поведением. Не любят жару, но не считая этого очень простые, в еде безотказны.

Надеюсь, этот материал поможет вам с выбором! А для тех, кто дочитал до конца — к этой статье очень скоро будет прилагаться бонус ;) Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Кстати, у нас есть хорошая статья про то, на что нужно обращать внимание при покупке змеи. Прочтите и ее, будет полезно!