Найти в Дзене

Жан-Жак Руссо и его трактат «Об общественном договоре»

Жан-Жак Руссо (1712— 1778) – один из главных идеологов Великой французской революции 1789 года. Основная причина – его трактат «Об общественном договоре».

Суть трактата «Об общественном договоре»

По мнению, Руссо общественный договор появился негласно, стихийно ещё в первобытном обществе.

Частной собственности не было, была – общая, а трудились и потребляли произведённые продукты люди коллективно.

Жан-Жак Руссо считал, что однажды этот договор был нарушен; в силу своей склонности к свободолюбию, некоторые люди стали с помощью насилия и обмана узурпировать права и захватывать собственность соплеменников.

Именно так появилась монархическая власть. Появление монархии привело к потере связи личности с обществом, государством и монархом. По мнению Руссо, монархию необходимо свергнуть, чтобы восстановить утерянный баланс и вернуть человеку его естественные права. Сделать это предлагалось путём сознательного заключения общественного договора в форме свободного голосования за конституцию и выбора властных органов.

Философ развивал идеи Томаса Гоббса о договорном характере государственной власти и обосновывал права людей на революцию.

Жан-Жак Руссо был выдающейся личностью, ярким философом и мыслителем эпохи Просвещения. Представитель сентиментализма. Также он занимался ботаникой, музыковедением и являлся композитором.