Если вы делаете домашние заготовки на зиму, то очень рекомендую обратить внимание на этот рецепт варенья. Такое варенье из черешни с лимоном получается очень вкусным. Необыкновенный сладкий вкус черешни прекрасно гармонирует с кислинкой лимона и цитрусовым ароматом. Это варенье одно из любимых в нашей семье и надолго в кладовой не задерживается. Оно отлично подходит в качестве топинга к блинчикам, сырникам и оладьям, а можно и просто намазать на ломтик хлеба к чаю.
Рецепт домашнего варенья из черешни с лимоном прост и не займет много сил. Сварить вкусное лакомство на зиму под силу даже молодой хозяйке.
Если вы тоже любите варенья, то обязательно попробуйте такой рецепт с лимоном — это очень вкусно!
Ингредиенты:
- черешня - 2 кг
- лимон - 2 шт.
- сахар - 2 кг
Пошаговый рецепт
1. Берем 2 кг черешни и вынимаем из нее косточки. Их можно удалять любым удобным для вас методом. Я удаляю их английской булавкой.
Лимоны перед приготовлением обдаем кипятком, чтоб смыть верхний слой воска. Лимоны нарезаем небольшими кусочками, если есть косточки, то обязательно их удаляем. Для 2 кг черешен понадобится 2 лимона.
2. Берем кастрюлю и насыпаем в нее черешню без косточек. Добавляем подготовленный лимон. Сюда же насыпаем 2 кг сахара. Все аккуратно перемешиваем и оставляем примерно на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Можно оставить их на целую ночь.
3. Прошло 2 часа. Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Периодически перемешиваем, чтобы ничего не пригорело. Когда масса закипит, варим примерно 10 -15 минут на маленьком огне. Для варки варенья лучше всего использовать широкую кастрюлю с низкими бортиками и толстым дном. Так жидкость будет быстрее испаряется и варенье получиться гуще.
После варки оставляем варенье до полного остывания.
4. Варим второй раз. Опять ставим на небольшой огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим 10-15 минут. Периодически перемешиваем. Оставляем полностью остывать.
5. Теперь самое время простерилизовать крышки и банки. Кладем крышки в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. После того как вода закипит, кипятим еще около минуты и снимаем с огня. Горячую воду сразу же сливаем.
Банки я стерилизую несколько минут в духовке нагретой до 110 градусов.
6. Теперь ставим варенье вариться третий раз. После закипания, точно также, варим 10-15 минут. В самом конце с варенья снимаем пенку. Оставляем вариться варенье на самом маленьком огне.
7. Берем стерилизованную банку и наполняем ее вареньем. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Таким методом закрываем все банки.
Из 2-х кг черешен и 2- х лимонов у меня получилось 4 поллитровые банки варенья.
Варенье из черешни с лимоном получилось очень вкусным и ароматным. Приятный сладкий вкус черешни прекрасно дополняет лимон своей кислинкой.
Готовится оно несложно и зимой “уходит” одним из первых.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com