Найти тему
Код Памяти

Топ 20 катастроф, случившихся с отдыхающими в отпуске

Новые впечатления, свежие эмоции и яркие воспоминания. Таким люди представляют себе отпуск. Иногда яркие картинки прошедших событий становятся далеко не добрыми. Если есть, кому вспоминать. Халатность должностных лиц, роковые стечения обстоятельств, неслучайные природные катаклизмы. После этого гибнут люди. В отдельных случаях их десятки, бывают сотни и тысячи, а в глобальных катастрофах – многие сотни тысяч.

Попавшие в отпуск люди переполнены эмоциями. Стремятся испытать во время отдыха или путешествия себя, познать много интересного и неизведанного. В порыве сиюминутных впечатлений нередко граждане проявляют безрассудство, направляются в места, связанные с высоким риском, не позаботившись и не подумав об элементарной безопасности.

В таки ситуациях ослабевает или теряется самоконтроль, и люди становятся жертвами. Для них – случая, а для сторонних последующих наблюдателей – закономерностью из-за беспечности. При этом трагедии не выбирают своих жертв по гражданству и народности, по возрасту и полу. Не учитываются природой и заслуги этих людей до этого перед своим обществом. Главный критерий выбора фортуны – переоценка жертвой своих возможностей, самонадеянность и беспечность в выборе и в расчете на неоправданную удачу.

В исключительных ситуациях мировых катастроф от человека уже вообще ничего не зависит. Тогда трагедия только в том, что он там оказался.

Нередко жертвы становится такими не по своей вине, но по халатности других людей. Хотя и там косвенно могли влиять на место и время своего пребывания, выбирая авиакомпанию или перевозчика. Именно такой была катастрофа на Канарских островах.

1.   Трагедия крупнейшей в истории авиационной катастрофы

Остров Тенерифе среди Канарских островов. 1977 год, 27 марта. Мекка мирового туризма. Ничто не предвещало беды счастливым пассажирам и экипажам двух крупнейших лайнеров Боинг-747, и будущим жертвам, всего 583 человекам.

В тумане самолет голландской авиакомпании KLM начал взлетать. Самолет Pan American рейсом из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка не успел вырулить из взлетно-посадочной полосы. Когда голландец был уже в 700 метрах, командир американца начал пробовать свернуть в сторону газона с ВПП. А сам взлетающий KLM, увидев американца, совершил раннюю попытку отрыва от полосы. Но на взлете зацепил Pan American своим фюзеляжем, шасси и двигателями. Пролетев по инерции больше 100 метров, падая на полосу, проскользил по ней, и произошел взрыв.

На борту голландца погибли все 248 людей, в том числе экипаж 7 человек. На американском лайнере погибли 335 человек, но кроме них живыми остались пассажиры – 57, и команда – 7 человек.

Столкновения могло не быть, если бы голландец не набрал про запас лишних 40 тонн керосина. И конечно, если бы не было тумана, а диспетчеры вовремя не развели обоих участников. Поэтому главной причиной посчитали то, что участники плохо знали иностранные языки. Как тут не вспомнить Вавилон или анекдот про капитана американского авианосца, требующего свернуть с его курса впереди стоящий испанский маяк.

Кстати, рекордсмены в мире по числу авиакатастроф с 1940-х годов – те же американцы, всего 784 трагедии. Россия вторая – 326, у третьей Канады 177 случаев.

2.   Ураган Ирма 10 сентября 2017 года на Карибах и во Флориде

Был самым мощным и продолжительным тропическим циклоном высшей 5 категории в мировой истории наблюдений. И наиболее смертоносным в Атлантике за 2017 год. Зародился у Зеленого Мыса Африки 30 августа, через несколько дней был на Кубе, и дальше во Флориде (США). Рассеялся над Миссури 13 сентября. В США нанесен ущерб 77 млрд. долларов.

А причем отдыхающие? Затронуты курортные побережья Флориды, Карибских островов Мексиканского залива и Карибского моря. Другое название – Антильские острова, Большие и Малые. Среди больших – Куба, Гаити и Ямайка, Пэрто-Рико. Среди Малых около 50, в числе них Антилья, Барбуда и Барбадос, Доминика, Тринидад, Сен-Мартен. На этих курортах немного, но любят отдыхать наши соотечественники.

Скорость ветра достигала 300 км/час. МЧС предупреждала о приближении урагана, но отдыхающие не знали, куда двигаться. Прибрежные отели закрывались. Местные и отдыхающие, имеющие машины, двигались вглубь материка и островов. Люди без транспорта были представлены сами себе, искали убежище.

Миллионы людей оставались без крова и электричества. Аэропорты не работали, один разрушен – на Сен-Мертене. Разрушены острова Барбуда и Сен-Мертен полностью. На многих островах катастрофические разрушения. Затронуты Багамы и Виргинские острова. Везде на местах назывались десятки погибших. Но обобщенной статистики по нескольким странам не было. В том числе централизованно по отдыхающим.

3.   Цунами на Суматре

Многие наши соотечественники любят отдыхать в Индонезии на Суматра, Бали. Чудесные пляжи, трапический климат экватора, низкие цены на проживание. Многие инфобизнесмены уезжают там жить зимой.

Цунами с волнами высотой 30 м были вызваны подводным мега землетрясением 26 декабря 2004 года. В пиковое время для туристов с севера. Пострадали 18 стран. Цунами достало Индию и Шри-Ланку, а толчки ощущались в ЮАР (Африка), в 7000 км. Магнитуда была 9,3. Больше – 9,5 было только в Чили в 1960 году.

Цунами стало полной неожиданностью для жертв и систем оповещения. После этого ООН приняла решение о создании Системы предупреждения цунами.

Подтвержденное число погибших – 235 тысяч (из них Индонезия 131, Шри-Ланка 35, Индия юг 12, Таиланд 5 тысяч). Пропавших без вести было десятки тысяч, точное число туристов не известно. Но сообщалось о 9 тысячах туристов – погибших и пропавших, в основном из Европы. Точные данные были не точными, потому что основную массу людей, построек и поселков смыло с побережий прямо в океан. Среди спасшихся был, например оказавшийся там президент Финляндии.

Интересно, что в Шри-Ланке уже ослабшие волны 9 м уничтожили пассажирский поезд с 1700 пассажирами. Это записали как самую крупную железнодорожную катастрофу.

-2

4.   Землетрясение на Гаити 2010

Еще одна огромная катастрофа в курортной зоне. Толчки магнитудой 7 зафиксированы днем 12 января в 20 км от столицы Порт-о-Пренс. Она полностью разрушена, спасательные работы велись медленно, хаос устранили через неделю, когда президент приступил к обязанностям. За 7 дней похоронено «только» 70 тысяч человек. Как говорили потом официальные данные от 18 марта, погибли 222,5 тысяч человек (позже заявляли о 316 тысячах), ранена 311 тысяча. Тысячи домов, все больницы разрушены. Бездомными стали 3 млн. человек. Под завалами еще долго раздавались крики о помощи.

Погибли около 50 человек миссии ООН. Много людей умирало без чистой воды, медикаментов. Трупов было столько, что приходилось отгребать их в сторону бульдозерами.

5.   Землетрясение в Турции, Сирии 2023

Два толчка с разницей 9 часов прошли 6 февраля, магнитуда 7,8 и 7,5. Позже регистрировались тысячи толчков от 6,7 и ниже. В катастрофе погибли 50,6 тысяч человек в Турции и 8,5 тысяч в Сирии. Турция объявила 7 дней траура. Такого землетрясения не было в стране более750 лет. Разрушения были на территории, сравнимой с Германией. На тот момент российских туристов в стране было до 20 тысяч, самостоятельных путешественников около 25 тысяч. Но основная масса в сотнях километров в Анталье и Стамбуле. Там толчки были слабые.

На фоне трагедии многие туристы покидали страну. Авиалинии были перегружены. Никто не знал, что будет дальше. А в Мерсине, где толчки были, нашим туристам было тревожно, покидали дома и отели. Размещались на улицах, кафе, в палатках.

В 11 провинциях продолжались толчки магнитудой до 6,3 вплоть до 20 февраля. Под руинами долго находились оставшиеся в живых. Турки распространялся ролик, как из утробы умирающей под завалами матери спасли младенца.

6.   Циклон Бхола 1970

12 ноября он стал самым смертоносным тропическим циклоном и самым губительным стихийным бедствием за современную историю. Погибли полмиллиона людей только по официальным данным. Он захватил Восточный Пакистан и Западную Бенгалию Индии по побережьям, включая сотни тысяч км² низовий в дельте Ганга (самой большой в мире). Циклон, штормовой прилив смел там поселки и людей. Важной причиной колоссального количества жертв, стала нерасторопность и замедленность действий местных правительств, в первую очередь Пакистана.

В те годы наших туристов Индии было меньше, но всегда было много западных туристов. Отдельных данных по ним нет.

7.   Китайское наводнение 1931

Его стоит упомянуть, потому что это крупнейшее стихийное бедствие из всей документированной истории мира. В нем погибли до 4 млн. человек. Под водой оказались Ухань и Нанкин. Например, 25 августа в Нанкине (тогда столице) смыло дамбу, и утонули прямо в домах во сне до 200 тысяч людей. Уровень воды был больше 16 метров. Причиной были девять циклонов за год, переполнив все реки. Огромное число трупов породило эпидемии тифа, чумы.

Гидротехнические сооружения, защитившие регион от таких катастроф, построены только в 2012.

8.   Ашинская трагедия. Не доехали до Адлера

1989 год. Ночью 4 июня между Башкорстаном и Челябинской областью, в 15 км рядом с городом Аша среди тайги, когда встречались курортные поезда «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск», от искры взорвалось облако накопившегося газа, вытекающего из магистрального газопровода.

Загорелся лес, семь вагонов сгорело дотла, 26 обгорели, 11 отброшены с путей. По разным данным, 575 или 645 погибших (181 ребенок), 623 раненых.

Причина – преступная халатность. За часы перед трагедией приборами зафиксировалось снижение давления газа в системе (в трубе оказалась трещина). Персонал не стал искать причины утечки, восстановил давление увеличением подачи. Тяжелый газ из трещины копился в низине вдоль путей, ждал своего часа.

Он наступил, когда встречались поезда на электрической тяге. Вследствие объемного взрыва возник пожар огромных размеров. Фронт пламени был около 2 км. В Аше вылетели стекла, столб огня был виден за 100 км. По оценкам, сила взрыва была около 12 килотонн в эквиваленте (в Хиросиме было 16).

Как потом оказалось, газ накапливался более 20 дней, запах чувствовали машинисты поездов и жители рядом.

9.   Обрушение супермаркета Сампун в Сеуле 1995

29 июня под вечер после продолжавшихся с утра тревожных звуков 5-этажное здание от вибрации резко рухнуло, под обломками оказались около 1500 человек. Всего там погибнет 502 человека, больше 900 ранены. После Рана-Плаза в Бангладеш и башен ТЦ 11 сентября в США это было крупнейшее обрушение.

Предпосылками стала огромная перегруженность конструкций весом товаров и оборудования внутри, и кондиционными системами на крыше. С января в здании накапливались трещины до 10 см шириной, в день трагедии находили до 20 см. Инженер по эксплуатации и строители настаивали на закрытии здания для ремонта. Даже в день трагедии хозяин маркета был против. Интересно, что за 15 минут до обрушения руководство покинуло здание именно из-за аварийного состояния, но ТЦ продолжал работать.

В итоге, были осуждены 25 человек к небольшим срокам и штрафам. Максимально – по 7 лет получили начальник строительства (сначала давали 10,5) и его сын, директор ТЦ.

10. Прерванный круиз «Александра Суворова» 1983

5 июня круизный теплоход вез туристов из Ростова-на-Дону в Москву, не сбавляя ход, врезался в Ульяновский мост, в районе несудоходного пролета. В 21:40 еще сохранялась естественная видимость.

Фермой моста снесены все верхние надстройки с рулевой рубкой, каютами капитана и старпома, кинозала с 200 зрителями. С проходящего по мосту грузового состава, сошедших с рельсов вагонов сыпались бревна с углем и зерном. По инерции с остановленным двигателем теплоход прошел еще 300 м.

Цифры прокуратуры – 176 погибших (в том числе 6 – экипаж), 49 раненых. Позже сообщалось, что раненых было больше. Всего там находились около 500 человек – пассажиры, команда, обслуга, но еще неучтенные родственники и знакомые экипажа.

Прокуратура виновным признала старпома, не контролировавшего рулевого. Но тот и другой погибли на местах. Капитана осудили на 10 лет, через 6 выпустили по состоянию здоровья, и через год он умер от инфаркта.

-3

11.Жертвы мафии в Мексике

Сентябрь, 2010. Туристы в Мексике – группа механиков, работавших в городе Морелия, решили посетить знаменитый центр туризма своей страны – Акапулько. В городе на побережье Тихого океана есть на что посмотреть, и чем развлечься. Наверное, не всем нравилась целая группа молодых здоровых парней. А может, они слишком свободно себя вели.

Но в итоге мафиози Карло Монтемайор, руководивший одним наркокартелем, принял парней за банду конкурентов. Механиков похитили, и позже убили. Это было в одном из центров мирового туризма. Наверное, туристам нужно помнить, что есть места для туризма с повышенным риском.

12. Смертельный круиз «Адмирала Нахимова» в Цемесской бухте 1986

31 августа перед полуночью пассажирский «Адмирал Нахимов» по круизному маршруту шел в Сочи, и всего за 13 км от Новороссийска сталкивается с балкером «Петр Васев». От пробоины теплоход ушел под воду в течение 8 минут. Погибших – 423, из находившихся там пассажиров и команды – всего 1243 человек. Капитан «Васева» должен был пропускать «Нахимова», но продолжал ход по приборам, считая, что корабли разойдутся. А второй помощник капитана «Нахимова» считал близость опасной, и начал маневрирование.

Не видя этого, и идя по приборам, «Васев» был все ближе. Когда капитан оторвался от приборов и визуально оценил обстановку. Дал «Полный назад», когда было поздно, и пробил в правом борту «Нахимова» четыре отсека.

В итоге руливший на теплоходе помощник погиб, а оба капитана получили по 15 лет тюрьмы. По факту полностью виноватым был капитан «Васева» Ткаченко, любивший для фарса «красивые» расхождения с судами на опасно близком расстоянии. Или тот, кто его назначал?

13.  Ни в чем не повинный А-321 – теракт над Синаем 2015

Наши туристы любят отдыхать в Египте круглый год. 31 октября очередные отдохнувшие вылетели аэробусом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Спустя 20 минут радары перестали показывать самолет, исчезла связь. Обломки найдут под Нахля. Погибших было 224 человек – все пассажиры и вся команда. Специалисты определили, что взрывное устройство было в хвосте самолета.

О причастности к теракту заявила террористическая группировка ИГИЛ. Почти все пассажиры граждане России. 4 из Украины, 1 из Беларуси.

В 2016-м под потрясение от этой трагедии Игорь Матвиенко написал музыку к песне «Жить», которую исполнили одновременно ряд известных певцов.

14. Горящая «Зимняя вишня» 2018

Трагическим может оказаться отдых не только на далеком курорте или по дороге, но и в родном городе. Так произошло в торгово-развлекательном центре. Причиной пожара названо замыкание, но не исключался и поджог. Самое обидное, что пожар начался и мгновенно распространился в зоне детских аттракционов, напичканной горючими пластиками.

Халатность допускалась владельцами, руководителями ТРЦ, пожарным надзором, привезшей целый класс из села учительницей и оставившей их в кинозале одних, бестолковым пожарным нарядом. Погибли 60 человек, из них 37 детей, 80 человек ранено. «Хромая лошадь» девятилетней давности ничему не научила. Осуждены 8 человек – от 14 до 5 лет.

Меньше всего получил начкар пожарных Генин, который мог спасти детей в кинотеатре, но не слушал участников трагедии, пошедший по окольному маршруту, в итоге ничего не сделавший.

15. В пасти крокодила

Западные туристы любят путешествовать по Индии. Как кстати и наши путешественники из СССР и России. Там много исторических памятников, культовых мест, природных достопримечательностей.

Хотели это посмотреть и молодые супруги американцы. В пещере острова Хейвлок они решили заняться подводным плаванием. Там возник огромный морской крокодил, затянувший девушку за собой в воду. Парень спасти супругу не смог. Сообщил об этом в местную полицию, где ему долго не верили. Пока не посмотрели записи с видеокамер.

Но жену уже было не вернуть.

16. Затонувший прогулочный катер «Атолл» в Джубге 2019

Часто причиной трагедий в местах отдыха становится демонстративная алчность владельцев аттракционов. Так было с воздушными шарами, и прогулочным катером, затонувшим из-за перегрузки в поселке Джубга под Туапсе. Случай показательный.

5 июля в районе 17:50 перевернулся катамаран «Атолл» 2008 года постройки, с расчетной вместимостью 12 человек вместе с экипажем. На борту находилось 43 (!) человека, по некоторым данным вообще 55. Люди подобраны рядом проходящими судами, но две женщины погибли. Несколько человек пострадали. 56-летний местный владелец (не имевший лицензии) сбежал, но разыскан и заключен под стражу. Неточные данные по максимальному числу пассажиров, потому что некоторые просто не заявляли о себе как пострадавшие, и удалились.

Пассажиры не обеспечивались спасательными жилетами, а на судне убраны водонепроницаемые переборки для постройки дополнительной прогулочной палубы. Примечательно и то, что сами пассажиры безответственно видели уже крен катамарана, но влезали наверх и танцевали. Катер не замедлил перевернуться.

Хорошо, что до берега было 150 метров.

В 2021 году по скудным сведениям стало известно, что капитана «Атолла» приговорили к 3 годам колонии, а владельца к 4 годам условно. Так дешево оценены жизни двух погибших. Или их беспечность?

-4

17. Обрушение торгового центра Рана-Плаза в городе Савар, Бангладеш 2013

8-этажное здание обрушилось 24 апреля из-за нарушения технических нормативов при строительстве. В нем были незаконно достроены 4 этажа. Погибло 1134 человек, ранеными оказались около 2,5 тысяч.

За день до трагедии были обнаружены большие трещины в конструкциях, поступили распоряжения прекратить работы в здании. Подчинился банк и не все торговые учреждения. Их часть, швейные предприятия продолжили работу. В итоге они и посетители стали жертвами.

18. Крушение филиппинского парома «Донья Пас» 1987

Судно японской постройки вместимостью на 1500 человек перевозило туристов и местных жителей между столицей Филиппин Манилой и островными городами страны. 20 декабря паром шел с тройным перегрузом, и столкнулся с танкером «Вектор». Оба судна переломились надвое, произошел взрыв и возгорание разлившихся нефтепродуктов. Горело море и паром. Спасательных жилетов не было в наличии. Небольшая часть оказалась заперта.

Погибли 4375 человек из перегруженного сверх нормы парома и весь экипаж танкера – 11 человек. Выжили 24 человека. Такие цифры огласила комиссия в 1999 году, хотя власти заявляли о 1553 человеках с экипажем. Но это была первая загрузка в Маниле. После этого в четырех городах пассажиры догружались. Перед столкновением пассажиры стояли во всех проходах и палубах.

Получается, виноваты не только перевозчики, но и безответственные пассажиры.

19. Трагедия на турбазе «Кавказ» и приюте «Тепляк» 1975

Любят всегда наши туристы путешествовать по Кавказу. 10 сентября в Горной Адыгее 53 человека направились с турбазы в сторону приюта по маршруту №30. График движения был нарушен, из-за празднования дня рождения. В итоге сильно задержавшись, группа попадает в штормовую метель в горах. Тропа стала невидимой. Туристы находились на полпути между приютами «Фишт» и «Тепляк». Молодые инструкторы начали спорить, куда лучше в таких условиях продвигаться, посеяв дополнительную панику.

После раздора часть туристов добралась и укрылась в доме пастуха. Часть скрылась в лесу. Потом погибших находили замерзшими в футболках, не доставшими из рюкзаков даже свитер из-за опьянения. Многие проявили малодушие и отсутствие взаимопомощи. Погибли в том сентябрьском походе 21 человек.

20. Трагический круиз "Булгарии" в Татарстане 2011

10 июля около 13 часов на Куйбышевском водохранилище во время грозового ливня теплоход пошел на поворот влево, получив обычный при этом правый крен. В открытые по борту иллюминаторы хлынуло 50 т воды. В результате маневра крен еще увеличился, и в отсеки хлынула вода – в минуту до 120 тонн. Через секунды теплоход лег на борт и затонул.

Всего с командой на борту находился 201 человек. Погибло 122 человека, спаслись 79.

Причина – халатность экипажа и регистраторов, низкая квалификация и недисциплинированность экипажа, перегруз и неисправность судна.

К тюремным срокам приговорено 5 человек – от 11 до 5 лет.

Заключение

Всех или почти всех катастроф могло не случиться, если бы невольные герои этих случаев пытались придерживаться элементарных правил безопасности при путешествиях, выбирали для этого надежные и проверенные компании. Даже учитывая, что отдельные люди сознательно шли в неизвестность с риском, чтобы испытать себя, нужно брать пример с опытных путешественников и исследователей. Они никогда не ходили в неизведанные места без подготовки. При этом об их походе известно было общественности и близким, о сроках и маршрутах. И когда даже такие опытные путешественники или исследователи попадали в беду, их почти всегда выручали.

А несчастия почти всегда случаются после переоценки своих возможностей и условий путешествия. Люди становятся жертвами природных катаклизмов и обитателей природы, или просто теряются в необъятных просторах окружающего мира.

Туристов всегда предупреждают, чтобы были внимательными в новых местах. И не прибегали к услугам частных неофициальных продавцов услуг. Но часто из экономии и в погоне за эксклюзивом, те соглашаются на сомнительные предложения. С последствиями потом разбираются следователи, но вернуть погибших или излечить покалеченных уже невозможно.

Память для потомков

В динамике времени и пространства нас окружает море информации. Важно выделять в нём ценные материалы о своей деятельности, сохранять памятные данные. Для этого служит крупнейший портал Код Памяти с широкими возможностями.

На странице памяти ресурс предоставляет возможность описывать биографии своих умерших близких людей, сохранять фотографии, видео- и аудиозаписи.

Раздел семейного древа памяти предков поможет составлять генеалогические древародословные. Созданный цифровой памятник сохранит память о предках для потомков. Таким образом, они будут знать о жизни предков и гордиться их достижениями.