Даже самые простые, на первый взгляд, процессы сопряжены с глубокой тайной. Возьмём, к примеру, процесс возникновения (материализации) капли воды из молекул. Как он происходит? Сколько необходимо молекул водорода и кислорода, чтобы образовалась капля?
Казалось бы, наука располагает такими средствами, возьми каплю и посчитай, но число молекул даже в самой маленькой капле будет настолько велико, что время, затраченное на подсчёт будет несопоставимо более долгим, чем существование этой капли.
В одной капле воды весом в 0,03 милиграмма примерно 2,77, умноженное на 10 в 16 степени, молекул. При скорости подсчёта 5 молекул в секунду, время подсчёта составит 5,5*10^15 секунд. 1 год – это примерно 31 миллион секунд, так что на подсчёт понадобится около 6,36 миллиарда лет, или почти 91 миллион жизней.
Теоретически, мы можем вычислить, сколько молекул в конкретной капле воды, но не в состоянии определить сколько требуется молекул для появления (материализации) капли! Не говоря уже о процессе материализации других объектов нашего мира.
К тому же, следует учитывать, что процессу материализации сопутствует множество условий. Иначе говоря, всё должно иметь свои предпосылки. Ведь, всегда сначала требуется создать необходимые условия и лишь потом запускать процесс.
В числе необходимых условий для материализации капли воды можно рассматривать все наши земные условия - температуру, гравитацию, атмосферное давление, и так далее. Однако, сам процесс подобной материализации, не из пара, а именно из отдельных молекул, на практике до сих пор никем не осуществлялся.