В прошлой статье на примере ртути мы увидели, что тяжёлые металлы могут накапливаться в организме и оказывать на него значительное влияние. Именно поэтому в стандартный анализ проб почв, воды, донных отложений обязательно входят эти химические элементы.
При этом ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, медь и мышьяк используются людьми на протяжении практически всей истории человечества.
Об этом много может рассказать металлический химический элемент — свинец
Свинец — один из наиболее токсичных металлов, включённых в списки приоритетных загрязняющих веществ ВОЗ и ООН, а также других международных организаций. Воздействие свинца на организм в настоящее время хорошо изучено.
В естественных условиях химический элемент образует свыше 30 минералов, среди которых основными являются галенит и продукты его окисления, церуссит и англезит.
Определение содержания свинца в толщах льда Гренландии и Антарктиды показало, что за последние 3000 лет его концентрация в атмосфере возросла в 100 раз.
Свинец поступает в окружающую среду с выбросами автомобильного транспорта, металлургических и полиграфических предприятий, машиностроительных производств, другой свинцовосодержащей продукции. Концентрация свинца в атмосферном воздухе городов уменьшается, так как был введен запрет на использование этилированного бензина и свинцовосодержащих красок в жилых и общественных помещениях. При этом в городах с производством цветных металлов содержание свинца в почвах может достигать 2000 мг/кг.
Количество свинца в организме современного человека в 100 раз превышает «естественный уровень» его содержания у наших предков.
Влияние свинца на организм человека
Повышенные концентрации свинца воздействуют на репродуктивную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную и эндокринную системы организма человека. Отравление свинцом проявляется в изменениях функционального состояния почек, синтеза гемоглобина, процессов окислительного метаболизма и энергетического обмена.
Основная часть тяжёлого металла (до 85 %) поступает в организм с пищей, около 10 % — с водой. До 25 % может поступать из атмосферного воздуха.
Курильщики потребляют дополнительно по 1 мкг свинца на сигарету.
Практически весь поступивший в кровь свинец абсорбируется эритроцитами и откладывается в костях и зубах. Время полувыведения свинца из костей — 27 лет.
В Древнем Риме свинец использовали для изготовления дорогой посуды и водопроводных труб, а также при производстве вина. По этой причине существует версия, что падение Империи связано с хроническим отравлением римской аристократии свинцом.
Поражение центральной нервной системы у рабочих при воздействии свинца характеризуется астеническим синдромом (резкая слабость, нарушение сна, головные боли, медлительность, снижение памяти и внимания), формированием чувства страха, депрессии, поражением зрительного анализатора.
Нарушение функции почек при воздействии свинца было замечено еще в XIX веке при анализе состояния здоровья художников, работавших со свинцовыми красками. От воздействия свинца страдает также и мочевыделительная система. Поступающий в кости свинец способствует развитию остеопороза.
Наиболее показательными данными о содержании свинца в организме человека являются значения его количества в крови.
Таким образом, полезный металл может стать смертельно опасным ядом. Дело лишь в его форме и количестве. Это характерно и для других тяжёлых металлов, о которых пойдёт речь в других статьях.