Найти тему
Два чая

Самооценка или самообман?

В последние 10-15 лет нам со всех сторон активно советуют "полюбить себя", "повысить самооценку", выходит множество статей о вреде заниженной самооценки, нездорового альтруизма и тому подобного. Но нет почти ни слова о вреде завышенной самооценки. Эта проблема будто перестала существовать. А между тем она не менее опасна, чем заниженная.

Именно из-за завышенной самооценки и чрезмерной веры в себя люди становятся жертвами брачных аферистов, альфонсов и мошенников, банкротятся, теряют друзей, здоровье и даже жизнь. Вспомните хотя бы нашумевшие анекдотические истории про престарелых ловеласов, "обутых" своими молодыми и уже бывшими жёнами. Ни один из них не вляпался бы в такую историю, если бы адекватно оценивал себя как мужчину. Увы, каждый из них искренне верил в большую и чистую любовь юной нимфы к своим сединам, брюшкам и опадающим мышцам. Ну а как же, что вы, что вы, он же как дорогой коньяк, как зрелое вино, как сыр с плесенью, его харизма превращает возраст в цифру в паспорте, не более. Он ещё жених хоть куда, а тонометр на обеденном столе – это так, гаджетами увлекаемся...

Романтика...
Романтика...

А эти истории про жертв брачных аферистов? Симпатичный и подтянутый арабский шейх или капитан дальнего плавания из Англии присылает на сайте знакомств смайлики-сердечки типичной российской пенсионерке с 62-м размером одежды, золотыми зубами, брылями и химзавивкой на голове, и престарелая невеста искренне верит в себя в то, что таки дождалась своего прынца, который уже прислал ей дорогой подарок, всего-то надо оплатить таможенный сбор в размере -надцати тысяч евро... Таким мечтательницам нет числа.

Или все эти истории про бизнес-авантюристов, просадивших всё своё имущество на кредиты и спившихся от безысходности. Человек в силу непомерного, раздутого коучами ЧСВ решил, что он особенный и его идея открыть очередное кафе в неблагополучном спальном районе уникальна в своём роде, и поэтому он-то точно не станет одним из более 90% разорившихся бизнесменов России. Так же рассуждают и многочисленные жертвы МММ, которые не задаются вопросом, почему почти все знакомые держат деньги в банках на сберегательных счетах, страхуемых АСВ? Ну конечно же, все вокруг дурачки недальновидные, а вот он прирождённый инвестор, у которого деньги как заработают!

Одна из жертв брачного аферизма. Обратилась в агентство мошенников по подбору альфа-самцов с целью найти обеспеченного "мужа при власти". Лучше бы потратила на стоматолога.
Одна из жертв брачного аферизма. Обратилась в агентство мошенников по подбору альфа-самцов с целью найти обеспеченного "мужа при власти". Лучше бы потратила на стоматолога.

Таких историй много. И всё потому что человек имеет врождённое (в силу своей акцентуации характера) или приобретённое из-за советов всяких инфоцыган свойство ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ СЕБЯ. Ты некрасивая и признаёшь это? Не любишь себя. Ты скромный исполнитель и осознаёшь, что это твой потолок? У тебя заниженная самооценка, скорее беги на мой тренинг, а потом мути свой стартап! Ты обычная женщина 40 лет и рассматриваешь в качестве женихов 40-50-летних менеджеров среднего звена? Ты просто не раскрылась как женщина, надо всего-то подышать маточкой, заняться аутотренингом, и вперёд – штурмовать ни разу не женатых симатичных бизнесменов!

И почти никто не задумывается даже на секунду, что ВСЁ ЭТО – не про любовь к себе, а про побег от реальности, страхи, отрицание, иллюзии, самообман. Настоящая любовь к себе – это ПРИНЯТИЕ СЕБЯ ЛЮБЫМ и НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЧЬИХ-ЛИБО ОЦЕНОК. Женщина, которая любит себя, она себя ценит, холит и лелеет даже некрасивой. Ей не надо себя убеждать в том, что она красавица, не будучи ею на самом деле, чтобы принимать, любить себя. И ей неважно, хотят ли её статусные самцы в жёны, она себя ценит и без этого. Ожидания окружающих – это всего лишь ожидания окружающих, которые никак её не определяют. Человек, который действительно любит себя, делает это независимо от того, красив ли он, имеет ли особые таланты, заработки, достижения. Ему не нужно сначала убедить себя в том, что он красив, умён и успешен, он уже любит себя без всего этого. И когда самодостаточная, адекватная женщина говорит "я не красавица" – это не про нелюбовь к себе, не про низкую самооценку. Это для неё сухая констатация факта, такая же, как фразы "мои волосы коричневые", "глаза голубые", "лицо овальное", "тип кожи жирный". Но, увы, сегодня даже новомодный бодипозитив не учит принимать себя именно некрасивой, несовершенной, а способен лишь учить самообману, называя красивыми всех подряд (что абсурд, так как само понятие красоты существует лишь потому, что в отличие от красивого существует и некрасивое, и никакое, и посредственное).

Меня всегда раздражает, когда на мою фразу "я уже не юная", "я никогда не была красавицей, лишь миловидной, симпатичной" такие закомплексованные на самом деле люди кидаются меня переубеждать, откровенно льстить и говорить, что я просто не люблю себя. Да люблю я себя, люблю, поэтому в отличие от вас принимаю себя и не красавицей, и на четвёртом десятке. У меня хорошее зрение, и я прекрасно вижу все свои изъяны и возрастные изменения, но именно они и делают меня мной, другую внешность и дату рождения мне не выдадут.

А ещё я люблю природу моего места жительства. Особенно шаровидные ивы, похожие на брокколли. :-)
А ещё я люблю природу моего места жительства. Особенно шаровидные ивы, похожие на брокколли. :-)

Одна такая псевдолюбительница себя из моего окружения уже дважды побывала замужем за альфонсами. Женщина полноватая, причём с весом не в груди или заднице, а преимущественно в животе, очень низкого роста, с очень редкими волосами и зубами, специфическим лицом, короткой шеей. В первом браке в годы молодости её мужем был парень намного превосходящий её внешне. Как выяснилось, его интересовала только прописка в доме её родителей и связи невесты по линии трудоустройства, а проводить время в отсутствии жены он предпочитал с сочными красотками, приводя их прямо в супружескую постель. Второй раз она вышла замуж за такого же красавчика, но существенно младше себя, и сразу же после регистрации отношений молодой уволился с работы и засел дома в поисках себя, а затем и вовсе заделал ребёнка на стороне, что стало последней каплей. Сейчас она в очередной раз льёт слёзы по поводу полнейшего фиаско в попытках "склеить" на пятом десятке 23-летнего юнца. А женщин, которые подыскали себе в своё время ровню и живут в счастливом браке, считает недооценивающими себя, хотя это совсем не так, и они своим браком довольны. При этом закономерно и то, что эта дама очень боится старости, тратит множество средств на косметологические услуги и крайне болезненно относится к любой обратной связи извне, которая хоть как-то намекает на её возраст или реальные внешние данные.

-4

Назвали не девушкой, а женщиной, верно определили возраст, не обратили внимания – всё становится поводом для испорченного настроения и личностного кризиса. Люди, которые не любят себя и заменяют это чувство аутотренингами и иллюзиями, не прощают недостатков ни себе, ни другим и не принимают ни своих, ни чужих изъянов. Потому им сложно найти пару среди таких же, как они сами, среди ровни. Они всё пытаются прыгнуть выше головы, чтобы себе же доказать, что они огого, и наконец-то обрести душевный покой.

Напротив, когда человек любит себя, он может сухо и без эмоций объективно оценивать свои возможности на брачном рынке, трудовом рынке, в бизнесе, спорте и т. д. Он способен тестировать реальность и реальное отношение людей к себе, так как не принимает все эти внешние факторы на свой счёт. Всё это воспринимается как некие неизбежные внешние метеоусловия, которые надо учесть, не более. Такую личность трудно ввести в заблуждение лестью или заманчивым, нереалистичным предложением. Такой человек в меру требователен к себе и окружающим, живёт в гармонии с собой и ищет пару по себе. Или не ищет, если понимает, что кандидаты/кандидатки под её/его запросы хотят себе в пару кого-то другого. Но он(а) относится к этому спокойно, понимая, что это не делает его/её хуже, это просто осложняет поиски второй половины так же, как ветреная погода затрудняет рыбную ловлю. И если небогатая женщина средней внешности понимает, что её красивые и богатые ровесники предпочитают себе в пару обеспеченных ровесниц или бесприданниц помоложе, она просто берёт это на заметку: "Ок, значит, это не моя целевая аудитория". И далее, если другие кандидаты её не устраивают, живёт одна или как-то пытается подтянуть себя до нужного уровня через умеренные(!) внешние модификации, личностный рост, взять чем-то другим, но никак не занимается пустыми аутотренингами и самообманом. В этой же ситуации жертва иллюзий будет мучить себя голодными диетами, тренингами и косметическими процедурами в кредит в попытках сравняться с юными конкурентками, а каждое неудачное свидание воспринимать как доказательство своей никчёмности. Самооценка самообманывающихся представляет собой маятник, раскачивающийся между самолюбованием и самобичеванием.

Злобная мачеха из сказки – яркий пример стареющей "нимфы" с самооценкой-маятником.
Злобная мачеха из сказки – яркий пример стареющей "нимфы" с самооценкой-маятником.
Самый яркий пример истинной любви – это любовь хороших родителей к своему ребёнку. Если ваше отношение к себе достигнет этого уровня, значит, вы себя действительно полюбили по-настоящему и имеете адекватную самооценку.

Вы думаете, матери некрасивых девочек, непутёвых сыновей не видят, что их дети такие? Бросьте. На людях они могут "держать марку", заступаться за своих детей, хвалить их, чтобы всё было "не хуже, чем у других", но наедине с собой они прекрасно видят, что у дочери мелкие глазки в кучку, или редкие волосы, или кривые зубы и ноги, или огромный нос до подбородка, а сын ленив, имеет склонность выпивать или говорить глупости. Все всё видят и понимают. Но любят и принимают своих детей такими. Прощают им все их недостатки. И никогда своего непутёвого ребёнка не променяют ни на какого другого, хоть в тысячу раз успешнее и красивее. Вот так же любят себя люди со здоровой самооценкой.

Одна женщина, работающая танатокосметологом, поделилась историей о такой истинной любви. Родители умершей девочки, страдавшей ДЦП, попросили её подготовить тело к похоронам, и профессионалка сделала всё на высшем уровне, приведя черты в полную симметрию и подправив перекошенный ротик усопшей. Однако родители возмутились, сказав, что это не лицо их дочери, она была с перекошенным ртом, и они хотят видеть её такой. Пришлось возвращать всё, как было.

Вот такая любовь к себе и адекватная самооценка – это основы благополучия. А чем больше человек зависит от внешних атрибутов успеха (деньги, красивый или богатый партнёр, дорогая одежда, похвала и т. п.), тем ниже его реальная оценка себя.

Любите себя чёрненькими, беленькими вас всяк полюбит. :-)