Найти тему

Переславль-Залесский. Маршрут для взрослых

Переславль по праву называется городом-монастырём: на его небольшой территории сохранились пять действующих монастырей и более 20 храмов. В этой статье я расскажу о нескольких из них, в которых была сама. С количеством церквей в городе может посоревноваться количество музеев, каких в городе тоже более двух десятков, их я перечислю в конце статьи.

Начну с монастырей и прошу обратить внимание: даже если вы не сильно верующий человек, хотя бы один из них стоит посетить из краеведческих, исторических и архитектурных соображений. Каждый монастырь красив и уникален по-своему.

 

1.Спасо-Преображенский собор: основан в 12 веке, принадлежит к числу первых каменных сооружений, возведённых в середине 12 столетия. Табличка на соборе гласит: «Здесь, возле собора в княжьих теремах, 30 мая 1220 года родился великий русский полководец князь Александр Ярославич Невский». Открыт с мая по сентябрь, адрес: Красная площадь,1А.

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор внутри
Спасо-Преображенский собор внутри

-3

2.Феодоровский женский монастырь: основан в начале 14-го века, старинный красивый монастырь с небольшой ухоженной территорией. Проводятся экскурсии ежедневно с 9:00 до 17:00, записаться можно по телефону 84853538022 , более подробную информацию можно найти на сайте: www.feodor-monastyr.ru  . График работы: ежедневно с 8:30 до 19:00, адрес ул.Московская, 85. На территории есть чайная, но была закрыта в наше посещение.

Введенская церковь
Введенская церковь
Феодоровский собор
Феодоровский собор

Феодоровский собор
Феодоровский собор

3. Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь: берёт своё начало в 1508 году, здесь хранятся мощи преподобного Даниила. Есть возможность посетить экскурсию, для заказа звонить по телефону +79106653778. При самостоятельном посещении можно прослушать аудиоэкскурсию, которая находится на сайте монастыря: p-danilov.ru  . На территории находится стильное, современное кафе «Архондарик», которое не ожидаешь встретить на территории монастыря. В меню раф, на витрине вупи-пай и мерч монастыря, часть денег от продажи которого идёт на благотворительность. График работы: ежедневно с 6:00 до 19:00, адрес Луговая ул., 17.

Часть сохранившейся фрески на Святых вратах Свято-Троицкого Данилова монастыря
Часть сохранившейся фрески на Святых вратах Свято-Троицкого Данилова монастыря

Троицкий собор
Троицкий собор
Кафе «Архондарик»
Кафе «Архондарик»

4. Горицкий Успенский женский монастырь: существует с начала 14-го века, находится на возвышенности южного берега Плещеева озера, что послужило появлению его названия «Горицкий». По сравнению с предыдущими монастырями, у него гораздо большая территория, есть смотровая площадка на колокольне, откуда открывается шикарный вид на город и Плещеево озеро. Вход на территорию платный, адрес Музейный пер.,4. График работы: пн.-чт. 9:00-18:00, пт.и вых.10:00-20:00.

Часть территории Горицкого Успенского монастыря
Часть территории Горицкого Успенского монастыря
Вид с колокольни на стены Горицкого Успенского монастыря
Вид с колокольни на стены Горицкого Успенского монастыря

5. Церковь Сорока мучеников: основана в 18-м веке, находится в устье реки Трубеж, на берегу Плещеева озера. Внутри не была, рядом с церковью небольшая уютная набережная, с которой открывается красивый панорамный вид на Плещеево озеро. Подробнее о подвиге Сорока мучеников можно прочитать на сайте:http://40s.pereslavl.ru/40/?page_id=72. Адрес: ул. Левая набережная, 165.

Устье реки Трубеж у церкви Сорока мучеников
Устье реки Трубеж у церкви Сорока мучеников

Теперь от духовного перейдём к мирскому.

6. Дендрологический сад: расположился рядом со Свято-Троицким Даниловым монастырём, входит в состав национального парка «Плещеево озеро». Огромный коллекционный растительный фонд, который включает в себя более 600 наименований деревьев и кустарников и занимающий площадь 58 га. В жаркий летний день приятно прогуляться в Дендрарии и поразглядывать экзотические и местные растения. Входной билет 200 рублей, открыт ежедневно с 10:00 до 19:00, находится по адресу ул.Журавлёва,1Б.

7.Александрова гора: находится там же, где синий камень, про который писала в предыдущей статье (оставлю ссылку в конце статьи). С горы открывается шикарная панорама на Плещеево озеро и окрестности, отличное место, чтобы посмотреть закат. 

8.Сыроварня Марии Коваль: расположена в селе Новоселье, ул.Монастырская,д.4. Можно записаться заранее на экскурсию по ферме и производству с дегустацией сыров. При сыроварне есть магазин, где можно купить понравившиеся сыры. Будьте внимательны, последние несколько километров очень разбитая дорога. 

Сыроварня Марии Коваль, помещение для дегустаций
Сыроварня Марии Коваль, помещение для дегустаций
Набор для дегустации сыров на сыроварне Марии Коваль
Набор для дегустации сыров на сыроварне Марии Коваль

9.Пивоварня «Залесская пинка»: частная пивоварня, в которой по субботам проводят экскурсию в цех и дегустации. Экскурсии идут каждый час с 13:00 до 17:00, записываться предварительно не нужен. Стоимость экскурсии 100 рублей, с дегустацией 300 рублей. С детьми на экскурсию в цех не пускают. Если вы оказались в Переславле не в субботу, а пиво данной пивоварни попробовать хочется, в тг-канале «Пивоварня Залесская Пинка» есть список точек, где его можно приобрести. Я покупала в магазине «Fish beer house» на улице Подгорная,6. Большой выбор бутылочного и разливного пива, различных закусок, есть ряпушка г/к.

Продукция пивоварни «Залесская пинка»
Продукция пивоварни «Залесская пинка»
Ряпушка г/к и разливное пиво в магазине «Fish beer house»
Ряпушка г/к и разливное пиво в магазине «Fish beer house»

10.Сапы. Помимо классического пляжного отдыха, на Плещеевом озере можно поплавать на лодке и сап-борде. Арендовать сапы можно в нескольких местах: surf-point.ru по адресу с.Веськово, ул.Петра Первого,43Б, 1 час/700 рублей; на территории кемпинга «Язёвка» (в навигаторе вбить SFERA), 1 час/500 рублей.

На сапе экокемпинга «Язёвка»
На сапе экокемпинга «Язёвка»

Ниже перечислю музеи Переславля в порядке убывания их рейтинга на Яндексе: музей утюга, музей радио, музей производства шоколада, первый интерактивный музей медицины, музей граммофонов и пластинок, музей Александра Невского, музей истории денег, музей крестьянского дизайна «Конь в пальто», музей хитрости и смекалки, «царство ряпушки», музей старинных швейных машин. 

Чем заняться в Переславле с детьми, писала здесь:

Переславль-Залесский с детьми
Детский досуг в Москве11 июля 2023

Где жить и где есть в Переславле:

Переславль-Залесский:где жить и есть
Детский досуг в Москве13 июля 2023