Найти в Дзене
Изнанка финансовой истории

“Царь, говорят, не настоящий!” Действительно ли Петра I подменили?

Историки часто рассуждают о возможной подмене будущего императора во время его поездки по Европе. Рассмотрим доводы и попытаемся понять - возможно ли такое? Внешние характеристики Ранние годы Петра прошли в селе, поэтому парень вырос дородным и физически крепким. Образование получил не по статусу - вдали от столицы особых возможностей не было. Обучали будущего царя дьяки. Это немаловажный факт - русскую традиционность и православные обычаи Петр впитал с малолетства. Волосы юноши вились, а на щеке выделялась родинка. Покинул страну царь молодым - в 26 лет. Спустя два года в Россию вернулся совсем иной человек. Волосы его были прямыми, родинка отсутствовала. Лицо - как у мужчины изрядно за сорок. Также есть свидетельства, что резко изменился рост Петра, пришлось справлять новое платье. Впрочем, царское облачение больше ни разу не было надето. Приехавший правитель начал активно бороться с традициями и одежда россиян стала европейской. Манеры, поведение, письмо Царь стал плохо говорить на

Историки часто рассуждают о возможной подмене будущего императора во время его поездки по Европе. Рассмотрим доводы и попытаемся понять - возможно ли такое?

Внешние характеристики

Ранние годы Петра прошли в селе, поэтому парень вырос дородным и физически крепким. Образование получил не по статусу - вдали от столицы особых возможностей не было. Обучали будущего царя дьяки. Это немаловажный факт - русскую традиционность и православные обычаи Петр впитал с малолетства. Волосы юноши вились, а на щеке выделялась родинка. Покинул страну царь молодым - в 26 лет.

Спустя два года в Россию вернулся совсем иной человек. Волосы его были прямыми, родинка отсутствовала. Лицо - как у мужчины изрядно за сорок. Также есть свидетельства, что резко изменился рост Петра, пришлось справлять новое платье.

-2

Впрочем, царское облачение больше ни разу не было надето. Приехавший правитель начал активно бороться с традициями и одежда россиян стала европейской.

Манеры, поведение, письмо

Царь стал плохо говорить на родном языке. С этим у государя проблем никогда не было, в отличие от письма (сказалась малограмотность дьяков). Зато голландским правитель владел в совершенстве. Неужели, выучил за два года? Изменилась на голландский манер и государева подпись. На размышления наводит и тот факт, что не сохранилось ни одной записи юного Петра. Хотя царевич учился, вел дневники. Как будто документы изъяты специально.

-3

Те, кто знал царя мальчишкой, утверждали, что тот боялся воды настолько, что не мог перейти реку по мосту. А после Великого посольства Петр смело находился на борту корабля. К тому же, человек, называющий себя царем, имел навыки абордажного боя и страдал от лихорадки южных морей. Поездка, напомним, охватывала лишь северные широты.

Царь спокойно отреагировал на смерти сына и матери, похороны и поминки не посещал. Супруга Петра была заточена в монастырь по царскому указу еще до возвращения мужа. Выглядит как устранение нежелательных свидетелей.

Неоднократно проводились поиски библиотеки Иоанна Грозного. А ведь информацией о ее нахождении владели все царевичи и царевны. Например, Софья Алексеевна часто посещала это место.

Но главное - царя не признало элитное стрелецкое войско. Верные защитники решились на бунт, который был жестоко подавлен. А царь в честь победы повелел выпустить монету с надписью на чуждой русскому народу латинице.

Вы верите в подмену Петра? Хорошо это или плохо для России?