Найти тему
Крымская газета

Четвёрка лучших: какую продукцию Крым представил на гастрофестивале «Вкусы России»

Среда, 12 июля - «Крымская газета».

В Москве проходит гастрономический фестиваль «Вкусы России», где представлены и крымские бренды.

САМИ ВЫБИРАЛИ

Самое вкусное событие этого лета стартовало на Манежной площади. Свою уникальную продукцию представляют около трёх сотен производителей практически из всех регионов страны.

– В таком формате мегаплощадка работает второй год. Напомню, это бренды-участники Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который проводился в 2020 и 2021 годах для популяризации местных торговых марок продуктов питания и поддержки малого агробизнеса. В 2020 году этот конкурс открыл почти 500 брендов из 79 регионов России. А в следующем году их количество увеличилось до 720, – отметил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук.

В этом году в Москву отправилось более четырёх тонн продукции наших сельхозпроизводителей. Республику представляют четыре бренда: «Крымский сыр», «Крымский персик», «Крымские сладости», «Масло из виноградных косточек».

МАКАРОНЫ ИЗ ВИНОГРАДА

Крымская продукция не оставляет равнодушными жителей других регионов, собравшихся на гастрофестиваль, говорят его участники.

– Мы не первый год участвуем во «Вкусах России», – рассказывает «Крымской газете» руководитель бахчисарайского предприятия по производству масла из виноградных косточек Светлана Преутеско. – Это прекрасное мероприятие для продвижения бренда. Все о нас узнали.

Как отмечает Светлана Преутеско, доставленное прямиком из Крыма масло из виноградных косточек быстро реализуется на гастрофестивале. Бывает, что продукции даже не хватает. Например, в прошлом году практически за два дня продали всё, что привезли.

Стоит отметить, что на этом предприятии изготавливают и другую необычную продукцию из винограда.

– У нас не просто масло виноградной косточки, а продукты переработки виноградной выжимки. Те полифенолы, которые есть в масле виноградной косточки, доносятся человеку через наши продукты. Это виноградные макароны и хлебные палочки из муки виноградной косточки.

КАК ГОРЯЧИЕ ПИРОЖКИ

Бахчисарайский район стал известен на всю Россию не только уникальными продуктами из винограда. Представленные на гастрофестивале «Вкусы России» крымские персики тоже из Бахчисарайского района.

– Мы решили представить на фестивале персик сортов «плоский инжирный» (УФО-1 и УФО-3), «санрайз», «старк эрли гло» и «кардинал», – говорит руководитель предприятия Эльзара Сейдаметова. – Второй год принимаем участие. Я продвигаю свой бренд, сама презентую свой товар, приучаю москвичей и гостей столицы к крымской продукции.

Как отмечает наша собеседница, все три тонны персиков, привезённых в Москву, уходят моментально.

Ирина ГУЛИВАТАЯ