Не химия! То старое, и работающее, что было приказано забыть и вытеснить из литературы. Как понимаю, эффект до конца не исследован.
Да, как я ранее писал я не биолог, хотя если бы не перестройка устроенная неким горбачевым который и доброго слова не заслуживает, то скорее всего пришлось и его получать. Так как, все же учили меня на стыки биологии и техники.
Но по опыту, после технического образования все гуманитарные и в том числе биологические науки кажутся какими то излишне, изнеженными. По другому сказать тяжело. Если в технике все понятно, провел НИОКР получил результат, то в биологии иногда и слышишь, как можно так вульгарно подходить к проблеме.
Кстати, большинство тех биологов кто любит слово «вульгарно» даже не знает его значения. А значение его простое, «вульгарис», от которого и происходит «вульгарно», значит обычный, обычно. То есть, в переводе на русский это звучит так, как вы можете подходить к этой проблеме так обычно, это же биология!
А что в биологии не обычного не понятно. Только придыхание ученых дамочек и приравненных к ним лиц мужского пола, которые сидят на кафедрах всю жизнь и кроме чтения учебника и компиляции чужих знаний, в своих работах ничего не делали.
Сразу приношу изменения милым дамам, тем ученым женщинам и преподавателям которые как львицы отстаивали свою точку зрения и шли на большой риск в своих исследованиях. И кстати, то же очень неплохо нас учили. Это вторая сторона медали.
Вот интересно такую симпатяшку из «семян Алтая» кто учил? Наверно все же первый тип, ибо несмотря на то что она мне симпатична, местами несет такую пургу, что прямо хочется сказать - «ТЫ ничего не говори от себя, просто читай текст на пачках или главы из учебника. И будет все отлично!».
А то получается симпатичное разочарование. Одно хорошо, теперь у них на заставках, нет истекающих красными кровяными тельцами помидора.
Хотя после всех их штучек с претензией на кино, и отзывов о семенах, да и собственного опыта, смотреть их, если и хочется, то только, как эстетическое удовольствие. Да и пурга летит знатная.
Но отвлекся я. Повторюсь, сейчас, благодаря развитию большой химии, все агрономы являются поклонниками и продвиженцами химических средств, не всегда безопасных кстати.
А нас же учили больше к физике, так как все живое, впрочем как и химия это физика. Да простят меня химики, но химия, это все же огромный раздел физики об элементарных частицах и их укрупненных структурах.
Так вот, вспомнив наши институтские опыты по влиянию физических явлений на насекомых, я решил попробовать, один старый метод. Это пропускание постоянного тока через площадь занимаемую муравьями.
Взял два гвоздя провода, крону, и все прибор готов. Примотал провода к гвоздям, гвозди вбил в землю по периметру муравейника, и подключил крону. Крона это батарейка такая, впрочем она просто была под руками.
То, что ушли муравьи, я заметил по тому, что пропала тля. С начало заметил отсутствие тли, а потому уже стал рассматривать муравейник.
Муравьи ушли. Плюс, все без химии и без отравления муравьев.
Замечания. Опыт требует еще нескольких серий экспериментов, дабы точно удостовериться, получить выборку. Опыт был проведен на одной колонии, но не факт что на колониях другого вида не надо будет вносить изменения в вольтаж, брать две батарейки.