Найти тему
dvnovosti.ru

Говорите громче: проблемы одного района обсудили в общественном совете (ФОТО)

В каждом районе Хабаровска недавно появился общественный совет по развитию города, задача которого стать «организаторами и проводниками широкого обсуждения проектов, а также предложений для мастер-плана развития краевого центра". В Железнодорожном районе участники совета решили совместить приятное с полезным и заняться проблемами, которые нуждаются в решении здесь и сейчас. Этому и было посвящено собрание общественников - в обсуждении приняли участие местные жители, рассказав, что волнует их на сегодняшний день.

- Есть у нас моменты, в которых необходимо содействие администрации. Например, благоустройство первой школы, там тропинка, кусок которой обустроили, а остальное бросили, а также гаражи вокруг нее. Следующий объект - это отделение почты России, территория возле которой тоже требует внимания, - отметила одна из местных жительниц.

А еще автобусная остановка «Пограничный институт», где вместо комфортабельного павильона стоит развалившийся навес. Ее уже обещали восстановить. Сами хабаровчане поделились, что готовы всячески помогать в решении проблем, а не только перекладывать их на плечи чиновников. Но, как отметила депутат Закдумы от этого округа, таких инициативные встречаются не всегда.

- Я всегда говорю, что если вы хотите жить лучше, то нужно объединяться. Жители должны быть активнее, но, к сожалению, они не все такие. Я же не могу поставить за кого-то подпись или составить протоколы. Зато в моих силах помочь информационно, донести и пригласить на встречу тех людей, которые должны выполнять часть необходимой работы. И когда я встречаюсь жителями, то сразу задаю вопрос: к кому вы обращались? На это отвечают, что ни к кому. А как тогда власти должны узнать о ваших проблемах? - отметила Светлана Изотова, депутат Закдумы края.

Депутат добавила, что зачастую вместо того, чтобы искать пути решения проблемы, люди начинают искать виновных и писать гневные комментарии в различные соцсети. Но такой подход помогает не всегда. Например, о дороге возле ТЦ «Горизонт», которая проваливается не в первый раз, участники совета, как и депутат округа, слышат впервые.

- Обращений именно по этому участку лично ко мне не было. В этом и проблема, что часто люди обращаются не по адресу. Теперь мы услышали, что это проблема есть. Для начала мы изучим кадастровую карту, чтобы понять, где и что находится, и у кого по данному поводу следует спросить, - ответил Максим Траханов, председатель общественного совета ЖД района.

Эти и другие обращения граждан были услышаны представителями комитета по управлению районом, которые также присутствовали на обсуждении.

В целом собрание прошло в открытой и неформальной форме - жителям дали возможность высказаться, отмечая, что все обращения будут учтены. Поэтому, пусть первоначальной задачей было создание мастер-плана, это не мешает попутно охватывать ежедневные бытовые проблемы.

- Наша задача - попутно решить вопросы граждан. Мы каждую неделю собираемся и можем приглашать людей, чтобы выслушать их и постараться помочь. То есть, наша цель заключается в том, чтобы помогать системе работать с жителями, так как она не всегда делает это корректно, - добавил председатель общественного совета ЖД района.

Что из этих советов получится, покажет время. Есть подозрение, что все эта «движуха» приурочена к выборам мэра в сентябре, после чего она благополучно и тихо умрет.

Напомним, что одним из пунктов мастер-плана стал Уссурийский бульвар. Который год жители города просят чиновников привести в порядок две главные прогулочные зоны: Амурский и Уссурийский бульвары. Интересно, что для первого в прошлом году разрабатывались архитектурные концепции. Но до сих пор непонятно, будут ли ее воплощать в жизнь. А работы на Уссурийском могут начать только после утверждения мастер-плана.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru