Найти в Дзене

О Петре и Павле

От других праздников, которым предшествуют многодневные посты, Петров день отличается тем, что обычно проходит незамеченным. В нашем народе о Петровом посте, в противовес следующему за ним Успенскому посту, говорили «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка», имея в виду то, что этот пост приходится на ту фазу сельскохозяйственного цикла, которая предшествует сбору урожая. О самих апостолах, которым посвящен пост и праздник, обычно не вспоминают. В этом выражается специфика нашего русского благочестия относительно Библии.

Хотя Библия безусловно признается в качестве Священного Писания и читается на всех службах, ее чтение, по факту, воспринимаются просто как часть обряда. Тексты, содержащие жизнеописания или собственные слова Петра или Павла читаются без малого круглый год, но лишь очень немногие наши верующие, регулярно ходящие на службы, могли бы воспроизвести какие-то фрагменты их биографии или учения.

В этом мы резко отличаемся от протестантского Запада. Неслучайно Владимир Соловьев в своей «Краткой повести об Антихристе» выбрал ап. Павла в качестве вождя протестантского мира. Протестанты всегда подчеркивали единственность Библии как источника Откровения и необходимость ее постоянного изучения. А отсюда почти с необходимостью вытекает центральное значение Павла для протестантов. Ведь в Новом завете, на который обращено основное внимание христиан, все, что идет после Евангелий, по большей части связано с ним.

Когда наш верующий вступает в спор с представителем той или иной протестантской общины, конструктивной дискуссии не получается, поскольку мыслят они в разных системах координат. Протестант будет отстаивать свою позицию, цитируя, в том числе, ап. Павла. Нашего верующего такой подход к Писанию лишь заставит недоумевать. Он привык видеть в нем не столько источник аргументов и выражение каких-то идей, сколько богослужебную книгу. Его положено читать, чтобы соблюсти обряд, а не для того, чтобы выверять по нему свои или чужие мысли и поступки. Отношение нашего верующего к Библии как набору богослужебных книг обычно делает его непроницаемым для аргументов протестанта. В этом смысле, о нас до сих пор можно сказать, что мы «крещены, но не просвещены». Отсутствие интереса у православных к вероучению и его источникам защищает их от ереси. Те же немногие, которые все же интересуются идейным содержанием своей веры, нередко эту самую веру теряют, переходя из Православия в ту или иную протестантскую секту.

Между тем, как раз в текстах апостолов черпали вдохновение Отцы, формировавшие православное учение. В этой связи приведу лишь примеры высказываний первоверховных апостолов, в которых выражается православная точка зрения. Вот один из них из Петра:

...дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества... (2-е Петра 1:4)

От других христианских конфессий, Православие отличается своим пониманием спасения как обожения. Человек приобретает божественные свойства, приобщаясь самому «естеству» Бога. Возникает вопрос, как это возможно. Учение свят. Григория Паламы разъясняет этот момент, проводя различие между божественными природой и энергиями. Бог присутствует в Своих энергиях, которые могут проникать все человеческое естество — не только его ум, но и тело. Поэтому, в отличие от протестантов, мы крестим детей и, в отличие от католиков, сразу же после крещения совершаем их миропомазание. Почему этого не делают западные христиане? Потому что считают, что приобщение человека к Богу совершается лишь через его ум, через спекулятивное мышление. Младенцы на это не способны, поэтому и не могут приобщаться к Богу. Православное же учение, в соответствии с приведенными словами Петра, предполагает, что благодать усваивается всей человеческой природой, которая включает в себя ум, но им не исчерпывается.

С этими словами Петра согласуется и обозначение Павлом Церкви как Тела Христова. Протестанты эти слова обычно понимают как простую метафору. Ведь единство верующих между собой и со Христом для них ограничивается единством мысли, направленной на Христа. Для католиков, единство которых обеспечивается лишь принадлежностью к единой монархически устроенной организации, эти слова также обретают какой-то смысл лишь при аллегорическом толковании. Вообще, к аллегории прибегают тогда, когда буквальное толкование не вписывается в рамки отстаиваемой доктрины. Для западных христиан эти слова Павла — нечто лишнее и ненужное, с чем приходится что-то делать лишь постольку, поскольку они освящены апостольским авторитетом.

Для православного же учения о Церкви эти слова, напротив, оказываются очень кстати, поскольку полностью ему соответствуют при самом буквальном толковании. Единство верующих как единство веры и единство организации в той или иной степени присутствует и в Православии. Но в православном понимании единство обеспечивается не только общностью мысли или организации. И того и другого у нас, кстати, может и не быть. Верующие в силу различий культуры и образования могут глубоко различаться, так что иному верующему может быть легче общаться с неверующим, чем со своим собратом по вере, а единство организации, по факту, давно отсутствует между поместными церквями. Такого рода единство связано лишь с человеческими усилиями. В этом смысле, любая другая группа по интересам и любая другая организация обладает тем же единством. Павел же, называя Церковь Телом Христовым, говорит о единстве, дарованном свыше. Отсюда понимание Церкви как богочеловеческого организма, а верующих — как его органов. За счет того, что верующие становятся «причастниками Божеского естества», они становятся одно как с Богом, так и друг с другом в этом естестве.

Как в этой связи следует понимать основное христианское богослужение — Евхаристию? Павел говорит,

... я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое ; сие творите в Мое воспоминание... Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней... Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. (1 Кор. 11: 23-29)

Итак, Павел подтверждает, что согласно собственным словам Христа, евхаристический хлеб — это Его Тело. Второй момент — приступать к этим хлебу и чаше следует с большим вниманием. Те, кто легкомысленно к этому относится и «ест и пьет недостойно», заслуживает себе осуждение, которое может принять форму болезни и преждевременной смерти.

Эти слова Павла важны в контексте различий между православным и протестантским учением о Евхаристии. С православной точки зрения, на Литургии мы едим само Тело Христа и пьем Его Кровь. С точки зрения протестанта, хлеб и вино Евхаристии — не более чем простые символы Тела и Крови Христовых, которые просто помогают помнить о Нем. Теперь возникает вопрос, какому пониманию Евхаристии больше соответствуют эти слова? Православному пониманию соответствует и обозначение хлеба как Тела Христова, и требуемая серьезность отношения к этому хлебу. Всему этому, естественно, никак не мешает упомянутая Павлом заповедь «сие творить» в воспоминание Христа. Если же стоять на позициях протестанта, приходится перетолковывать эти простые слова в переносном смысле и искать объяснение того, почему можно заслужить себе осуждение, когда ешь простой хлеб и пьешь обычное вино.

Из приведенных примеров видно, что православные вполне могут опереться на апостольский авторитет, когда обсуждают с другими свое вероучение. Апостольские тексты могли бы быть орудием не только в руках протестантов против православных, но и наоборот. Но они обычно этим не пользуются, а Петров день воспринимают как дань дедовской традиции, которая ничего не значит для современного верующего.

Однако, радикальность православного учения о спасении в последние годы оценили многие протестанты в западных странах. И подобного рода цитаты, которые они раньше не замечали, становятся знаменем тех из них, кто переходит в Православие.

14.07.2017