Найти в Дзене
Валерий Ростов

Music Rarities 132. Величайшая и несправедливо забытая британская прогрессивная рок-группа Gnidrolog.

группа Gnidrolog
группа Gnidrolog

Gnidrolog

Британская, очень недооцененная группа Gnidrolog была создана в 1969 году в Лондоне двумя братьями близнецами: вокалистом и соло-гитаристом Stewart Goldring, и лидер-вокалистом, гитаристом, саксофонистом, а также играющем на блокфлейте, рожке, губной гармошке Colin Goldring. Братья увлекаться, в основном классической музыкой, начали с ранних лет и в двенадцать лет уже неплохо играли на разных духовых и на скрипке, а позже их увлечения начали меняться на более современную музыку. Они увлеклись электроинструментами, гитарами, а также начали подбирать музыкантов для своего коллектива, таких же разносторонних и увлеченных, как они сложной и разнообразной музыкой. В итоге они нашли еще двух талантливых музыкантов в состав свой группы, которую назвали очень просто Gnidrolog, как анаграмму своей фамилии Goldring.

Состав группы:

Colin Goldring - lead vocals, guitar, recorder, tenor saxophone, horn, harmonica
Stewart Goldring - lead guitar, vocals
Peter Cowling - bass, cello
Nigel Pegrum - percussion, flute, oboe, piano

группа Gnidrolog
группа Gnidrolog

Новые члены команды и правда были талантами виртуозами, так барабанщик Nigel Pegrum пришел из знаменитой группы Spice, которая впоследствии переименовалась в более известную Uriah Heep. Он кроме того, что отлично играл на ударной установке, был еще настоящим виртуозом флейты, гобоя, а также неплохо играл на клавишных. Ну а последним кто примкнул к Gnidrolog был бас-гитарист Peter Cowling который великолепно играл на виолончели и был увлечен джазом, причем до этого был в составе английской джаз-рок-группы Amalgam. Именно этого и добивались братья Goldring, что за счет владения каждого музыканта несколькими инструментами состав будет небольшой, а увлечения каждого члена команды разными стилями и направлениями только расширит грани их музыкального сопровождения. Музыканты, из-за того, что были профессионалами своего дела быстро нашли общий язык, несмотря на разные вкусы, много репетировали, а позже часто гастролировали, иногда в качестве поддержки у знаменитостей, в том числе на больших площадках вместе с The Nice, Yes, Pink Floyd, King Crimson, и даже один раз было, со слов братьев, что у них на разогреве выступал Genesis, так как Gnidrolog в то время были более знамениты. А также коллектив совершил большой и продолжительный совместный гастрольный тур в Германию с знаменитой группой Kinks.

Группа Gnidrolog выступает перед огромной аудиторией
Группа Gnidrolog выступает перед огромной аудиторией

Концерты проходили очень успешно и это не осталось без внимания звукозаписывающих компаний. В результате был заключен контракт с очень большим и известным лейблом RCA Records (образованным в 1901 году), который к тому же является вторым из самых старых лейблов после Columbia Records. Продюсировать выпуск альбома взялся перспективный продюсер Jon Schroeder, который хорошо помогал музыкантам и не вмешивался никогда в создание шедевра. В результате весной 1972 года Gnidrolog выпускают великолепный альбом “… In Spite of Harry’s Toe-Nail”.

альбом “… In Spite of Harry’s Toe-Nail” 1972 год.
альбом “… In Spite of Harry’s Toe-Nail” 1972 год.

Треклист:
1. Long Live Man Dead (3:57)
2. Skull (5:45)
3. Peter (3:26)
4. Snails (7:14)
5. Time and Space (7:32)
6. Who Spoke (2:23)
7. Goodbye-Farewell-Adieu (3:39)
8. Harry's Toenail (5:45)

Бонус треки:

9. Smokescreen (6:33)
10. Saga of Smith and Smythe (1969) (8:28)
11. My Room (1971) (6:31)
12. Saga of Smith and Smythe (1971) (7:20)

Состав группы

Colin Goldring - lead vocals, guitar, recorder, tenor saxophone, horn, harmonica
Stewart Goldring - lead guitar, vocals
Peter Cowling - bass, cello
Nigel Pegrum - percussion, flute, oboe, piano

Вышедший релиз был очень хорошо воспринят прессой и критиками, но к сожалению, в то время не сильно хорошо продавался, в отличии от того, что сейчас он пользуется большой популярностью. Несмотря на это получился сенсационный альбом, полный остроты и гремучей смеси разнообразных стилей и направлений музыки, здесь есть фолк, джаз, блюз и психоделический прогрессивный рок с духовыми инструментами, которые создают мягкий иногда загадочный фон, но в большей степени на этом альбоме агрессивную и хмурую атмосферу. Наверно это все потому, что альбом посвящен отцу братьев Goldring, погибшего трагически в 1967 году, и который всячески с ранних лет все делал для того чтобы они увлеклись музыкой и в дальнейшем были известными музыкантами. Именно наверно поэтому и вокальные партии Colin Goldring, особенно в первой части звучат очень мрачно с нотками отчаяния, но в тоже время красиво и загадочно увлекая слушателя к дальнейшему прослушиванию и чем-то напоминая нам всей этой трагичностью еще одну великолепную, но малоизвестную группу Audience, а иногда вокальные партии вместе с музыкальной составляющей вызывают ассоциации с вокалистом, гитаристом и клавишником Peter Hammill и его знаменитой группой Van Der Graaf Generator. Музыку Gnidrolog сильно роднит с этой группой разнообразие духовых, а особенно та экспрессия, которая всегда присутствовала у Van Der Graaf Generator.

группа Gnidrolog
группа Gnidrolog

Возможно по виртуозным пируэтам флейты Nigel Pegrum и другой духовой секции слушатели скажут, что группу роднит сходство музыкальной составляющей с Jethro Tull, Gentle Giant, King Crimson, Blodwyn Pig, а возможно и Mahavishnu Orchestra. Но все же считаю группу уникальной и самобытной со своим совершенно незабываемым сочетанием и разнообразием одновременно звучащих и друг другу не мешающих музыкальных инструментов, а наоборот прекрасно дополняющих друг друга. Группа практически не использовала в своем альбоме сольных партий, все музыкальное сопровождение довольно насыщенное с плавными переходами и сменами ритма. В основном первая часть релиза окутана жутковатой и мрачной атмосферой которая при отсутствии клавишных и редкими гитарными партиями создают флейта, саксофон, гобой и виолончель с невероятной, пьянящей ритм-секцией. Барабанщик Nigel Pegrum несмотря на его владения разными музыкальными инструментами показывает на своей ударной установке невероятный неортодоксальный стиль игры, а совместно с глубоким, скрипучим, возможно иногда даже громоподобным басом Peter Cowling создают невероятную обстановку. Вторая сторона альбома более романтичная с прекрасными мелодичными и ритмичными импровизациями. Вокальных партий стало намного меньше, в основном это прекрасные проговые и джазовые инструментальные композиции, причем самые длинные треки самые красочные и разнообразные с множеством ритмических и эмоциональных сдвигов. Вообще в альбоме нет плохих треков, все они приятны на слух, а сам альбом на грани шедевра причем недооцененного. Положительные отзывы критиков и прессы подтолкнули Gnidrolog к созданию следующего альбома и в этом же 1972 году выходит их второй ошеломительный релиз “Lady Lake”.

альбом  “Lady Lake” 1972 год.
альбом “Lady Lake” 1972 год.

Треклист:

1. I Could Never Be a Soldier (11:35)
2. Ship (6:41)
3. A Dog with No Collar (2:08)
4. Lady Lake (8:50)
5. Same Dreams (2:46)
6. Social Embarrassment (6:32)

Total Time 38:32

Bonus track on 2012 remaster:
7. Baby Move On (4:08)

Состав группы:

Colin Goldring - vocals, rhythm guitar, recorder, tenor horn
Stewart Goldring - lead guitar
John Earle - soprano, tenor & baritone saxophones, flute, lead vocals (6)
Peter Cowling - bass, cello
Nigel Pegrum - percussion, flute, oboe

С участием:
Charlotte Fendrich - piano (5)
Colney Heath Male Choir (6)

Вторую вышедшую пластинку многие считают, как продолжением дебютника, так и их лучшим изданием, и как говорят критики, что если первый альбом был близок, то “Lady Lake” был настоящим шедевром. Хотя многие наоборот считают “… In Spite of Harry’s Toe-Nail” лучше, поэтому сколько людей столько и мнений. Для записи альбома группа решила пополнить свой состав John Earle, который играл на флейтах, всех видах саксофонов и был неплохим вокалистом, а также пианистку Charlotte Fendrich и мужской хор Colney Heath. Сама музыка в альбоме была менее авангардной, мрачной и отчужденной, хотя все же она оставалась такой же как дебютник динамичной, немного драматичной, но более искренней, акустической, с таким же смешением разных стилей и направлений, но возможно появилось больше симфонического прогрессивного рока с еще более фолковым и джазовым звучанием духовых инструментов. Каждый трек стал достаточно продуман, аранжировки необычайно умные и самобытные, поэтому выделять какой-то не хочется.

группа Gnidrolog
группа Gnidrolog

Как в дебютнике, в “Lady Lake” особые краски музыкальному полотну создают разнообразные инструменты, такие как флейта, гобой, валторна, саксофоны, гитары, виолончель, небольшое количество акустического фортепиано, и как в первом альбоме живописную атмосферу создает невероятная ритм-секция. Вокальные партии также хороши, есть как мелодичные, лирические композиции, вызывающие жалость и сострадание, так и немного агрессивные порождающие у слушателя беспокойство. В результате получился эпохальный прогрессивный рок и грандиозная скрытая жемчужина 1970-х годов. Но видимо создаваемые Gnidrolog шедевры были слишком интеллектуальными, поэтому их пластинки не слишком хорошо раскупались, поэтому лейбл RCA Records расторг с ними контракт и группа вскоре распалась.

Барабанщик Nigel Pegrum вскоре продолжил свое творчество в британской фолк-рок-группе Steeleye Span, басист Peter Cowling сотрудничал с канадским блюзовым гитаристом Pat Travers, а братья Goldring в основном вели сессионную работу. И только в 1999 году братья вместе с Nigel Pegrum и бас-гитаристом Rick Kemp (играл в Steeleye Span) воссоздали заново Gnidrolog и в следующем 2000 году был выпущен их третий альбом “Gnosis”.

1 Gnidrolog - Reach For Tomorrow

2 Gnidrolog - Reverend Katz

3 Gnidrolog - Fall To Ground

4 Gnidrolog - Woolunga

5 Gnidrolog - Wonder, Wonder

6 Gnidrolog - Deventer

7 Gnidrolog - Bells Of Prozac

8 Gnidrolog - Kings Of Rock

9 Gnidrolog - Gnosis

10 Gnidrolog - Crazy, Crazy

11 Gnidrolog - Going To France

12 Gnidrolog - The City Sleeps

13 Gnidrolog - Two Helens

14 Gnidrolog - Repent Harlequin

альбом “Gnosis” 2000 год.
альбом “Gnosis” 2000 год.

Треклист:

1. Reach for Tomorrow (5:14)
2. Reverend Katz (6:02)
3. Fall to Ground (4:53)
4. Woolunga ("Safe Haven") (4:22)
5. Deventer (4:53)
6. Bells of Prozac (6:27)
7. Wonder Wonder (4:42)
8. Kings of Rock (6:50)
9. Gnosis (6:47)
10. Crazy, Crazy (4:31)
11. Going to France (4:42)
12. Two Helens (3:20)
13. The City Sleeps (4:42)
14. Repent Harlequin (6:30)

Total Time 73:55

Состав группы:

Colin Goldring - lead & backing vocals, electric & acoustic guitars, recorders (4,5), harmonica (9)
Stewart Goldring - electric, slide, lap steel & classical guitars, backing vocals
Nessa Glen - Hammond, kalimba (4), keyboards, harpsichord, sitar, bowed glass samples (1)
Rick Kemp - fretted & fretless basses, backing vocals
Nigel Pegrum - drums & percussion, flutes (6), co-producer

С участием:
David Hudson - didjeridoo (4)
Ash Dargan - didjeridoo (6)
Chris Copping - Hammond B3 (8,11)
Chris Lloyds - backing vocals

Альбом конечно хороший, приятный и разнообразный, но значительно уступающий предыдущим двум более ранним альбомам. Конечно и здесь есть очень хорошие композиции и особенно выделяется первое, довольно впечатляющее музыкальное произведение с арабскими нотками и широким спектром музыкальных инструментов. Вообще в альбоме очень много музыкальных обработок в современном исполнении, иногда в ущерб всем задумкам произведений. Альбом хоть и разнообразный, но к сожалению, не в той тематике и направлениях, которые были у ранних Gnidrolog. Здесь барабаны звучат очень скучно и “слишком уж современно”, да и остальное музыкальное сопровождение большинства композиций напоминает скорее уход в 1990-е года с слащавыми балладами, коммерческими буги-рок-композициями, и даже регги.

Был еще выпущен в 1999 году концертный альбом 1972 года, который так и называется “Live”.

концертный альбом “Live” 1972/1999 годы.
концертный альбом “Live” 1972/1999 годы.

Songs / Tracks Listing

1. Intro / Any Use in Living (9:16)
2. I Could Never Be a Soldier (12:34)
3. Time and Space (7:23)
4. Meanwhile Back at the Office (4:23)
5. My Mother (9:37)
6. In Spite of Harry's Toenail (13:27)
7. Sixpence for a Handstand (8:28)

Total Time 65:08

Line-up / Musicians

Stewart Goldring - lead guitar, vocals
Colin Goldring - lead vocals, guitar, saxophone, recorders, E-flat tenor horn, harmonica
Nigel Pegrum - percussion, flute, oboe
Peter Cowling - bass, cello
John Earle - alto, tenor, baritone & soprano saxophones, flute, vocals

Релиз был записан после выпуска их второго альбома в 1972 году на фестивале “Mayfield Festival”, а заключительная композиция на другом концерте Aylesbury Friar’s club. В концертнике четыре хороших трека не вошедшие в их студийные альбомы, по которым хорошо заметно, что у группы был потенциал и наверняка при благоприятных условиях они в то время могли бы еще творить шедевры. В целом альбом неплохой, единственное в чем он сильно уступает студийным, то это не очень хорошим качеством. И если вы большой фанат группы и забудете о качестве, то можете насладиться еще Gnidrolog.