Тишину и покой Псково-Печерского монастыря каждый день нарушает шум строительной техники. Масштабные реставрационные работы к празднованию 550-летия ведутся сразу в нескольких храмах. Большинство - объекты культурного наследия. Продолжит Дина Перевозчикова.
Видео: https://vk.com/video-107743832_456239789
«Гости Псково-Печерского монастыря, попадая на территорию, хотят увидеть ту самую красивую картинку, которую видели в буклетах и путеводителях, на открытках из Псковской области и фотографиях друзей, которым уже посчастливилось здесь побывать. Но сейчас отсюда с кровавой дорожки открывается совсем другой вид: практически все храмы в строительных лесах. Зато после окончания работ не останется уголка, который бы не преобразился благодаря работе реставраторов», - Дина Перевозчикова, корреспондент.
Сейчас специалисты реставрируют одновременно сразу десять объектов культурного наследия. На финальной стадии - Никольский храм и Никольская башня. Большой комплекс работ предстоит и по прокладке инженерных сетей и благоустройству территории. Шум строительной техники звучит сейчас чаще и громче привычных для монастыря молитв и песнопений. Но пришлось привыкать.
«Это, наверное, беспрецедентные масштабные реставрационные процессы, понятно, что у некоторых вызывает дискомфорт, но комфорт в принципе противен монашескому устрою. С этим нужно бороться в тех или иных случаях. Издержки производства. Уже как музыка стала - этот ремонт, эта реставрация. Она необходима, понятно дело», - монах Антоний Воеводин, древлехранитель Псковской епархии.
Реставрацию ансамбля Псково-Печерского монастыря взяла на себя АНО"Возрождение". Сложность в том, рассказали специалисты, что визуально приемлемые строения после начала работ открывали свои болевые точки, и под слоем штукатурки обнаруживались дефекты, сильные разрушения вплоть до аварийности конструкций.
«Настолько масштабные работы - это для нас впервые, потому что раньше мы проводили работы на отдельных объектах, а чтобы они у нас так сгруппировались в кучку и так сложилось, что запускать начали примерно в одно время, это, конечно, вызов для нас, но мы с ним справимся», - Алексей Гамзин, главный инженер АНО "Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области".
Реставрация пройдёт поэтапно. Часть объектов дождутся обновления только в следующем году. Сейчас главная задача - завершить фасадные работы к юбилейным торжествам, которые пройдут в день Успения Пресвятой Богородицы.
https://pravpskov.ru/154765.html