Тем временем я продолжаю обозревать летние тайтлы. Правда, очень многое из недавно вышедшего меня разочаровало - да уж, скуп оказался сезон на достойные новинки. Зато после второй серии «Моего счастливого брака» мне немного полегчало - это аниме стоит смотреть хотя бы ради визуала, который просто невероятный. Во-первых, стилистика: Япония эпохи Мейдзи показана и ярко, и достоверно, и атмосферно - как будто изображение только что сошло с гравюр и фотографий. Во-вторых, воплощение: персонажи, интерьер, пейзаж, фоны - все это хочется разглядывать.
Отмечу сразу - я отношусь к сёдзе скептически. Очень часто встречается или перебор с романтической составляющей (буквально до тошноты), или глупые и нелогичные ситуации, или картонные и клишированные герои. В «Моем счастливом браке» пока сахара как такового нет - жених удачно косплеит Снежного Короля, девушка боится лишний раз вздохнуть в его присутствии, а второстепенные персонажи уже плетут какие-то интриги. То есть да, романтика прослеживается явно, но помимо этого происходит много интересных вещей и затрагивается огромное количество проблем. Однако - к серии!
Кудо Кёка, новоявленный жених Миё, встречает её не просто прохладно, а холодно - он сходу диктует ей свои правила и не проявляет жалости. От фразы: «Если я скажу тебе уйти - ты уйдешь. Если прикажу умереть - ты упадешь замертво» лично мне поневоле захотелось сводить его к психологу сбежать и больше в этот дом не возвращаться. Вот только Миё покорно соглашается со всем, что говорит Кудо, и не показывает ни капли страха.
Что удивительно (и это подсказка) - к служанке Юриэ он относится совершенно нормально, спокойно и даже с некоторым уважением. То есть Кёка по природе своей не является плохим человеком и мизогинистом, а скорее хочет сразу оттолкнуть девушку и вынудить её отказаться от брака (ну очень уж он, видимо, не хочет жениться). И когда Саймори спокойно принимает всю его холодность, мужчина даже удивляется, потому что выбранная стратегия поведения дала осечку.
Теперь о реакции Миё - почему она выглядит настолько жалкой и безвольной? В конце концов, в диснеевской сказке Золушка, несмотря на претензии мачехи, смогла сохранить свой характер, независимость и оптимизм - так чем Саймори хуже?
В первой серии нам уже показали, как с девушкой обращались в семье - держали за служанку, всячески унижали и прочее. На деле же оказалось, что это - малая часть всего того, что ей пришлось пережить. Поэтому вторая серия - это какой-то семейных хоррор, не иначе.
У девочки крали, отнимали и ломали вещи, оставшиеся от матери, её саму запирали за любую претензию в темный амбар (как она клаустрофобию не заработала с такими родственниками?), регулярно игнорировали - и все это было сделано мачехой с ведома отца (а иногда - в его присутствии).
Такое отношение (с пяти лет, а то и раньше) было вызвано не только ревностью новой жены к старой, но и "ущербностью" Миё - родившись в семье с особенными способностями, девочка не унаследовала никакой магии, в отличие от сводной сестры Каи. Именно поэтому любовь и ласка отдавались лишь одной дочери, в то время как старшая была вынуждена терпеть издевки и лишения.
В общем, после такой жизни Миё готова вытерпеть любое, даже самое холодное отношение к ней - ей, так сказать, не привыкать. Однако она все равно пытается закрепиться в доме и понравится своему жениху. Но из-за того, что её не воспитывали должным образом (то есть не учили ни этикету, ни игре на музыкальных инструментах, ни наукам), единственное, что девушка смогла предложить - это забота о новом доме. Наверное, именно этим Саймори моментально влюбила в себя Юриэ, взяв на себя приготовление завтрака и уборку.
Служанка сразу видит, что девушка добра и делает все от чистого сердца. В отличие от Кудо - тот, продолжая придерживаться своей стратегии отстраненности, обвиняет Миё в желании его отравить (пусть и неверно истолковав её нежелание есть) и сводит все её попытки к нулю. В его отказе, правда, было что-то рациональное - из-за того, что его дом занимает одно из первых мест во всей иерархии, а сам он работает в департаменте на высокой должности, мужчина вынужден быть очень осторожным и даже мнительным.
Кстати, тут стоит выделить то, что в аниме, в отличие от манги, гораздо лучше и подробнее раскрывается сеттинг. Что такое особенные способности, кто ими обладает, как они применяются в этом мире - создатели четко проговорили все эти моменты, а не оставили их зрителю "на подумать".
Заканчивается же серия тем, что Кёка, поняв, что перегнул палку, по-своему извиняется перед Миё, просит приготовить что-то снова и в итоге хвалит блюдо, отчего у неё поневоле идут слезы. В общем, с двух сторон есть улучшение: девушка постепенно набирает уверенность в себе, а мужчина начинает понемногу оттаивать (получается, не зря говорят, что дорога к сердцу мужчины лежит через его желудок?)
Единственное, что хочется сказать после просмотра: дайте этой девочке нормальную семью, пожалуйста. Кёка ли это будет, или Коджи, который вроде как хочет её защитить, или вообще кто-то третий - неважно, просто поместите Миё в комфортную обстановку, чтобы ей не пришлось больше страдать.
P.S. Если вам понравилось, подписывайтесь на канал (или поставьте лайк). Мне - мотивация, вам - контент, все будем в выигрыше!
Обзор на остальные серии <----- здесь