В Средние века процедура бракосочетания была далеко не такой простой, как сейчас! Заключение брачных отношений в эпоху Средневековья зачастую рассматривалось в качестве сделки. То есть про то, что короли уж точно не могли «жениться по любви» — это мы знаем еще по старому шлягеру.
О чувствах в те времена абсолютно никто не думал. Руководствовались исключительно территориальными, а также политическими интересами.
Исходя из этого, первая ночь супругов стала, скорее, делом государства. Так? Да, очень легко! Правда, со своими ритуалами, от которых сегодня волосы на голове вполне могут встать дыбом.
Невесту во времена Средневековья готовили к замужеству чуть ли не с детских лет, но мама или старшая сестра фактически рассказала ей «о том самом» еще до свадьбы. Если девушка в детстве ходила к жениху (что-то подобное бывало), ее «просветили» члены семьи будущего супруга.
О гигиене
Мнения по этому поводу разошлись: например, Мария Медичи была просто шокирована тем, что ее муж (кстати, король Франции) даже не подумал умыться перед брачной ночью. На ее родине представительницы прекрасной половины человечества перед таким событием не только максимально тщательно мылись, но еще и тщательно натирали свое тело различного рода ароматическими маслами. Где-то к вопросу чистоты относились поверхностно, без заострения. Тело и тело, запах и запах.
На утро
Вплоть до XVII столетия по окончанию брачной ночи на всеобщее обозрение было принято вывешивать постельное белье со следами крови, что выступало в качестве подтверждения факта девственности невесты.