Если вы, как и я, насмотревшись в детстве фильмов про Чингачгука и начитавшись романов Фенимора Купера, представляли индейцев как стройных краснокожих красавцев с длинными чёрными волосами и орлиным взглядом, в Латинской Америке вас ждёт разочарование.
Нет, индейцы, это не «Гойко Митич» в лучшие годы. Это коренастые, невысокие смуглые люди с короткой шеей, круглым лицом, короткими ногами и широким тазом.
Листайте галерею:
Женщины носят многослойные широкие юбки и забавные шляпы на макушке. Я так и не узнала, как эти шляпы держатся у них на голове. На праздник женщины наденут белые вышитые рубашки с пышными рукавами, а мужчины подпояшутся цветными ткаными поясами.
Меньше всего коренных индейцев живёт в Уругвае. Эта маленькая страна почти целиков состоит из бывших эмигрантов. Мало индейцев и в соседней с Уругваем Аргентине. Их становится больше на Севере, на границе с Боливией.
В Чили большинство населения относятся к белой расе, но для коренных народов разработана государственная программа поддержки. Они могут получить беспроцентный кредит и разовые выплаты на строительство жилья, на обучение и т.п.
Индейцы - основная часть жителей жителей Парагвая, Боливии, Перу и Эквадора. Президенты этих стран тоже представители коренного народа. Самая самобытная из этих стран, конечно, Боливия. Именно там национальную одежду носят повсеместно.
Более 90% всех латиноамериканцев - католики. Другое дело, что христианство у них всё равно «замешано» на язычестве. Первые проповедники-католики поступали мудро, позволяя индейцам соединять старые верования с новыми, как почитание Девы Марии в лице Пача-мамы, Матери-земли.
А помните, я рассказывала об иконе «Тайной вечери» в кафедральном соборе Куско? Достаточно посмотреть, что у Христа и Апостолов на столе, чтобы подивиться терпению и мудрости тех, кто нёс христианство народам Южной Америки.
Люди все разные, но всё равно, у каждого народа есть какие-то свои особенности.
А вы, друзья, как представляли себе индейцев Южной Америки?