Пшено - полезная крупа, которая обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Готовить из нее кашу достаточно просто, как на воде, так и на молоке. Вот только частенько сваренное пшено горчит.
Сегодня я расскажу вам, как быстро устранить из пшенки горечь при помощи одной бабушкиной хитрости. А еще поделюсь с вами секретами приготовления вкусной пшенной каши.
Тонкости приготовления блюд из пшена
Вкус кушаний, приготовленных из этой крупы, во многом зависит от способа ее приготовления и присутствующих в рецепте ингредиентов. Однако и само пшено нередко даёт о себе знать неприятной горечью в каше или в супе. Поэтому каждой хозяйке стоит знать все тонкости его приготовления.
Но, если вы хотите, чтобы пшенная каша получилась по-настоящему вкусной, придерживайтесь этих советов от опытных кулинаров:
- Оптимальные пропорции для приготовления аппетитной пшенки таковы: 1/2 стакана крупы на 1 стакан воды (либо молока).
- Крупа не требует предварительного замачивания для ускорения ее варки. А вот добавление кусочка сливочного масла в воду, в которой варится пшено, поможет ему быстрее дойти до готовности.
- Для приготовления каш и супов используйте крупу насыщенного цвета. Это показатель ее свежести и качества. Ярко желтое пшено - свежее, блеклое - просроченное, прогорклое.
- Улучшить вкус каши из пшена вы можете любыми добавками: тушенкой, мясом, тыквой, орехами, творогом, курагой, изюмом, свежими ягодами и фруктами, овощами и грибами.
- Диетическое блюдо из пшена готовят на чистой воде без добавления соли, сахара и масла. Не стоит добавлять в кашу и сухофрукты, ведь они повысят калорийность готового блюда.
Тому, кто придерживается диеты, допустимо съедать 150 г такой каши в виде гарнира. Есть ее можно только на завтрак.
Как я убираю горечь из пшена всего за 4 минуты?
Многие хозяйки не хотят часто готовить пшенную кашу из-за того, что она горчит. Однако ярко выраженная горчинка присутствует во вкусе только у просроченной крупы. Чтобы избежать подобной неприятности при покупке пшена, не поленитесь хорошенько изучить дату, указанную на упаковке. Помните, что пшенка хранится не более года.
Небольшая горчинка присутствует и в свежей пшенке из-за содержания в ней растительных масел, которые при взаимодействии с кислородом окисляются. Убрать ее достаточно просто.
В этом хозяйкам помогут такие кулинарные приемы:
- промывание крупы и ее замачивание;
- прокаливание;
- заморозка.
Но я знаю, как убрать горчинку из пшена проще и быстрее. В этом мне помогает бабушкина хитрость. Берите ее на заметку и вы!
Если вы хотите получить вкусный гарнир из пшенной крупы без горчинки, устранив ее всего за 4 минуты, делайте так:
1. Крупу хорошенько промойте в холодной воде.
2. Отправьте ее в кастрюлю, наполненную водой.
3. После закипания жидкости варите пшено ровно 4 минуты. Слейте с пшена воду.
4. Поставьте на огонь кастрюлю с молоком. Доведите его до кипения.
5. Отправьте пшено в кипящее молоко. Варите кашу на среднем огне до готовности. В конце варки добавьте соль или сахар. Выключите огонь, оставьте кашу настаиваться под крышкой.
Приготовить вкусную пшенную кашу без горечи вам не составит труда, зная эти кулинарные тонкости.
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.