Каждые сутки в Тульской области происходит от 10 до 15 мошенничеств, заявил во время брифинга в региональном УМВД России заместитель начальника отдела по борьбе с IT-мошенничеством Дмитрий Крюченков.
По его данным, за полгода зарегистрировано более 2020 подобных случаев. Основная масса — это звонок от, так называемой службы безопасности или представителя банка. В настоящий момент практически половина мошенничества происходит по этой схеме, пояснил Крюченков.
Следующем распространенным видом мошенничества являются так называемые контактные. Это когда звонит, якобы, родственник попавший в какую-то беду, и просит передать деньги курьеру, который за ними приедет. По этой схеме совершено за шесть месяцев уже 206 преступлений.
“Старая схема, более 10 лет ей уже. Но если раньше звонки совершались из мест заключения, сейчас эти звонки совершаются с использованием средств ip-телефонии, как правило, из-за рубежа”, — заявил Крюченков.
Также в настоящее время большое количество мошенничеств совершается под предлогом получение дополнительной прибыли и с продажей либо покупкой товаров на известных маркетплейсах.