Найти в Дзене
Ирина

Один день великой страны. 13 июля

Один день великой страны. 13 июля
Один день великой страны. 13 июля

13 июля международных праздников нет, пока еще не придумано. В этот день Казахстан отмечает День сотрудников органов национальной безопасности, а Черногория – День государственности.

13 июля 1728 года русский мореплаватель Витус Беринг отправился в плавание от берегов Камчатки на север. И в итоге открыл пролив между Америкой и Азией, названный его именем. 13 июля 1790 года был арестован и заключен в Петропавловскую крепость Александр Радищев, ибо нечего было ездить путешествовать из Петербурга в Москву. В этот день в 1830-м году Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении» (сейчас это Московский государственный технический университет имени Баумана). А в 1857-м году Герцен, которого, как известно, разбудили декабристы, в Лондоне выпустил первый номер первого оппозиционного издания под названием «Колокол». 13 июля 1882 года одновременно в Петербурге, Москве, Одессе и Риге начали функционировать первые в России телефонные станции. 13 июля 1930 года в Уругвае стартовал первый чемпионат мира по футболу. 13 июля 1973 года вышел первый альбом группы «Queen», а в 1990-м году основан Центральный банк Российской Федерации.

В этот день в разные годы родились: актеры Михаил Пуговкин (1923), Борис Новиков (1925), Борис Клюев (1944) и Харрисон Форд (1945), а также писатель Валентин Пикуль (1928). Примечательно, что в этот день нас не покинул никто из общественно значимых личностей.

Что же могли увидеть советские зрители 13 июля в разные годы?

13 июля 1947 года Всесоюзный киножурнал «Новости дня» впервые отошел от канонических показов трудовых подвигов советских людей, выдав на экраны страны сюжет об отдыхающей Москве, Москве в выходной день. Получилось немного неожиданно, но в то же время интересно.

13 июля 1954 года в Москву прилетела китайская делегация. До этого она участвовала в женевском совещании, и по дороге домой сочла необходимым сделать остановку в советской столице. Принимали ее, конечно же, на высочайшем уровне, возглавлял встречающихся заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Дружба СССР и Китая тогда казалась нерушимой.

Сюжет Всесоюзного киножурнала «Новости дня», датированный 13 июля 1954 года, рассказывает зрителям о том, как русские оккупанты издевались над свободолюбивым латышским народом, как глумились над ним, понастроив на Рижском взморье санатории и базы отдыха. Угнетаемые латыши стонали, отдыхая в них вместе с оккупантами, тогда, правда, не догадываясь об этом, ага!

13 июля 1959 года в Москве завершилась 52-я генеральная конференция Международной авиационной федерации. Которую в тот момент, между прочим, возглавляла женщина. Она-то и вручила медаль за вклад в развитие авиации советскому авиаконструктору Андрею Николаевичу Туполеву, о чем рассказал июльский выпуск киножурнала «Хроника дня».

Сюжет Всесоюзного киножурнала «Новости дня» от 13 июля 1966 года рассказал об очень опасном, но крайне нужном для медицины занятии – ловле ядовитых змей и получения от них яда. И ведь кто-то посвятил этому делу всю свою жизнь.

Информационная программа «Москва» 13 июля 1976 года рассказала о семье инженера московского завода «Хроматрон» Николая Неумывакина - труде, быте, отдыхе, роли завода в жизни. Просто, без особой политики и патриотических «танцев с бубнами».

13 июля 1977 года в Москве завершился Всемирный электро-технический конгресс, собравший представителей более чем 40 стран. О его ходе и решениях рассказал выпуск Всесоюзного киножурнала «Новости дня».

Другой сюжет того же выпуска киножурнала «Новости дня» рассказывает о строительстве лесопромышленного комплекса, начатого в непосредственной близости от Усть-Илимской ГЭС. Всесоюзная, ударная, комсомольская стройка – значит, и внимание к ней было приковано особенное.

Программа «Время» от 13 июля 1979 года рассказала о Красноярской гидроэлектростанции, снабжающей электроэнергией не только всю Сибирь, но и отправляющей ее в центральную часть страны. В репортаж включено интервью директора ГЭС Бориса Расторкуева о росте производительности сооружения.

Всесоюзный киножурнал «Советский воин» в своем июльском выпуске рассказал о приеме в Кремле выпускников военных академий, который состоялся 13 июля 1980 года. И даже показал речь Министра обороны Дмитрий Устинова. Сейчас тем выпускникам уже за 70, «иных уж нет, а те уже далече»…

Если вам понравился наш материал – плюсуйте, подписывайтесь.

Ссылки на предыдущие статьи:

Один день великой страны. 12 июля

Один день великой страны. 11 июля

Один день великой страны. 10 июля