По общему правилу к совместной собственности не относятся и не подлежат разделу, в частности:
• личное имущество бывших супругов (например, имущество, принадлежавшее бывшему супругу до брака либо полученное во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам (наследство));
• приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов;
• средства материнского (семейного) капитала.
• вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов (при этом, признание какое имущество является предметом роскоши для каждого конкретного случая может быть разным, критериями отнесения к таковым могут быть - его видовые характеристики, стоимость, ценность для конкретной семьи);
• исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;
• вещи, приобретенные исключительно для несовершеннолетних детей супругов (например, одежда, музыкальные инструменты, детская библиотека), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;
• вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (п. 5 ст. 38 СК РФ).
• средства материнского (семейного) капитала также не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними;
• целевые, персонифицированные выплаты, помимо средств материнского (семейного) капитала: выплаты за участие в боевых действиях для приобретения или строительства жилого помещения сотрудниками ОВД, компенсации морального вреда, пособия на детей, командировочные расходы.
К общему имуществу супругов относятся:
Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Доходы каждого из супругов, полученные ими во время брака от трудовой и предпринимательской деятельности, относятся к совместному имуществу, подлежащему разделу между супругами. При этом, заработная плата, полученная одним из супругов во время брака, но перечисленная ему работодателем в период после прекращения брака также будет являться общим имуществом супругов.
Доходы от предпринимательской деятельности относятся к общему имуществу супругов. Поскольку предпринимательская деятельность осуществлялась в период брака и условия данной деятельности предусматривали поступление от нее дохода, фактическое перечисление денежных средств на счет ответчика после прекращения брака с истцом не изменяет их режим общего имущества супругов и не лишает бывшего супруга права на получение части этих средств при их разделе.
Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на дату рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу закона согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга (например, продажа автомобиля при отсутствии вашего согласия).
При этом общие долги супругов делятся пропорционально переданным им долям. Если имущество разделено между супругами в равных долях, то аналогичными долями делятся и долги.
Суд по требованию бывших супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если одному из бывших супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Отнеситесь к этому внимательно:
Суд может признать имущество, нажитое каждым из бывших супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, но до прекращения брака, собственностью каждого из них.
Для того, чтобы доказать, что с супругом вы не вели совместный быт, а имущество вы приобретали самостоятельно, вам необходимо собрать любые, даже самые незначительные доказательства (переписки, счета, показания свидетелей – например, соседей). Такие факты необходимы, чтобы убедить судью и сохранить ваше имущество.
О фактическом прекращении семейных отношений истца и ответчика могут свидетельствовать такие обстоятельства, как:
- проживание супругов по разным адресам,
- снятие супруга с регистрационного учета в связи с убытием в другой населенный пункт,
- наличие у одного из супругов фактических брачных отношений с другим лицом, рождение ребенка от этого лица.
- заключенный брачный договор;
- поданный истцом/ответчиком исковым заявлением о расторжении брака;
- вступившие в законную силу судебные акты, принятым ранее по иску о разделе совместно нажитого имущества;
- справки ЖСК, ТСЖ и др.