Недавно я тут выкладывал подборку современных отечественных лент провалившихся в прокате и позволил себе высказать мысль о том, что именно коммерческий успех фильма имеет значение. Естественно некоторые люди в комментариях возмутились тем, что я измеряю искусство деньгами. По мнению ряда граждан, искусство необходимо измерять интересом потомков. Но дело тут в том, что если творец при жизни был успешен, то вероятность интереса у потомков выше. Или кто-то считает, что тот же Есенин не умел зарабатывать деньги? Умел, так же как и Пушкин или Горький. Действительно гениальный человек в 90% случаев успевает полностью состояться при жизни. Ну а исключения можно списать на стечение обстоятельств. Только они крайне редки.
Если же говорить о советском кинематографе, то тут без сомнений именно интерес зрителей решал успешная картина или нет. Никакого другого варианта не существует для определения успеха кроме как показ фильмов в кинотеатре. А если зритель ходит в кинотеатр, то значит и с финансовой составляющей всё в полном порядке. Вот и пробежимся сегодня по самым удачным советским лентам. Только здесь стоит учитывать, что Советский Союз не любил распространяться на тему денежных сборов и измерял успех количеством зрителей в кинотеатрах. Ведь деньги это у капиталистов, а в советском мире важна культура. В общем-то, тоже разумный подход.
Весь список не буду переписывать, а начну сразу же с четвёртого места, которое занимает в списке самых востребованных фильмов такая лента как «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Фильм снят в 1967 году и уже давно стал классикой нашего кино. В кинотеатрах же его посмотрели 76 миллионов зрителей. Результат удивительный и не знаю реально ли сегодня его повторить.
Примечательно, что третье место в списке занимает фильм «Бриллиантовая рука». Ещё одна легенда нашей киноиндустрии. Примечательно же здесь то, что и «Руку» и «Пленницу» снял один и тот же режиссер. Леонид Гайдай был, несомненно, великим человеком и я к слову не припомню, чтобы он скатился к какой-то критике Советского Союза в годы перестройки. «Бриллиантовая рука» же собрала в кинотеатрах так же 76 миллионов зрителей. И да, этот фильм снят в 1969 году, а до сих пор вызывает интерес у зрителей.
Собственно две предыдущие ленты стали в итоге частью нашей идентичности, но разве можно представить русского человека, не видевшего такую вещь как «Москва слезам не верит»? Да и песня оттуда известна до сих пор. Я как-то имел неосторожность при знакомстве с одноименной девушкой напеть «Александра». Ничего более банального сделать было нельзя и мне тут же об этом сказали. Саша была права. Песня настолько врезалась в народную память, что и петь-то её неловко при какой-нибудь Александре.
Фильм же снятый Владимиром Меньшовым до сих пор иной раз разбирают какие-то критики в сети, но там разбирать, на мой взгляд, нечего. Надо брать и смотреть его. Это хорошая и крепкая лента, снятая в 1980 году собрала в своё время 84 миллиона человек у экранов кинотеатров. Ну и Оскар ей тоже дали в то время когда эта премия ещё чего-то значила. Сейчас-то его явно раздают не за работу сценаристов или режиссеров. Там теперь своя атмосфера, которая нашей стране точно не нужна. Впрочем, не Оскаром меряется хорошее кино, а интересом зрителей и коммерческим успехом. И как мы видим миллионы людей шли и платили деньги за эти фильмы. Просто о финансовой составляющей тогда было не принято говорить.
К сожалению неизвестно, какие были бюджеты у всех этих фильмов, но сравнивать с Голливудом тут точно бессмысленно. В Советском Союзе в первую очередь задумывались не о картинке, а об игре актёров. Странно, что в итоге и Голливуд и наш отечественный кинематограф пришёл к какому-то проходному кино. Однако если рассматривать времена СССР, то нельзя обойти вниманием стремление и там сделать боевик. Таким фильмом и стал «Пираты XX века». К слову эту ленту я практически не помню. Смотрел я её в том возрасте, когда были уже доступны американские фильмы и на их фоне она точно проигрывала. Но для 1980 года это был, несомненно, прорыв.
Вряд ли этот фильм смог бы тягаться в прокате с какими-то лентами, сделанными в Голливуде. Все-таки боевики не были сильной стороной советского кино. Однако для внутреннего зрителя фильм был интересен. И интересен настолько, что смог установить когда-то рекорд. На него сходило 87 миллионов зрителей. Цифра более чем впечатляющая и, наверное, сейчас о таком количестве проданных билетов в кинотеатрах можно только мечтать.
Подводя же итог, могу с уверенностью сказать, что хорошее кино всегда оценивает зритель. И если миллионы человек сходили когда-то в кинотеатр, то, скорее всего они не ошиблись. Искусство должно быть понятно широким массам, и именно успех гарантирует то, что фильм переживёт и актёров и создателей. Упомянутые выше фильмы подтверждают это.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.