Предлагаю вашему вниманию тему из подборок:
Архетипы, мифы, символы
Бизнес-психология
и
Я в СМИ
О «неудобных» сотрудниках и взаимоотношениях в коллективе, где есть такие люди.
Портал V1.ru обратился ко мне за комментарием для большого материала по этой теме.
Публикация на портале включает разные точки зрения на проблему, от экспертов в разных областях.
В статье высказались: филолог, медик, психотерапевт, телеведущий, психиатр, эйчар, продюсер (признающий себя трикстером), психолог в моем лице.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Данная статья состоит из цитат моего комментария для портала V1:
Трикстер у психолога
Теория архетипов описывает характерные качества трикстера: способность обманывать, провоцировать, склонность достигать своих целей с помощью хитрости или какими-то неожиданными и нестандартными способами.
— У любого архетипа есть две стороны: созидательная и разрушительная. Не каждый трикстер — «взломщик» стандартов является именно разрушителем. Не каждый токсичный человек является трикстером, — объясняет психолог Эвелина Гаевская. — Токсичными могут быть и очень консервативно настроенные люди. А шутники-провокаторы могут как раз создавать приятное общение, способствовать развитию и вдохновлять.
…
Ужиться можно с кем угодно, если иметь хорошие личные границы и понимание своих собственных целей, мотиваций, возможностей и, что немаловажно, слабостей.
…
— Трикстер, как любой тролль, будет играть на чужих слабостях, будет манипулировать теми качествами, которые вы скрываете. Если в коллективе кто-то вас задевает, имеет смысл разобраться именно со своими реакциями, на что вы реагируете, — советует психолог Эвелина Гаевская. — Когда вы понимаете себя — вам не составит труда понимать и других людей. И, возможно, даже выстроить с ними комфортные и экологичные отношения.
Трикстера можно охарактеризовать как обладателя острого ума при отсутствии чувства ответственности. Но при этом и как креативного, остроумного, смелого, решительного, активного, легкого на подъем, открытого к информации, общительного.
…
— Они просто великолепны во время мозговых штурмов или в работе, где требуется креативность и нестандартный подход. Творческий ресурс трикстеров может повысить результативность работы всего коллектива просто в разы, — рассказывает психолог. — Трикстеры могут быть прекрасны, и с ними, конечно, можно договориться. Но иногда дело не в трикстерах, а в тех страхах, амбициях, неуверенности и мотивации к самоутверждению, которые и мешают договариваться. Ну и с трикстерами-разрушителями договариваться не всегда имеет смысл.
…
Еще мнения экспертов на тему трикстеров читайте в статье на V1
И конечно, трикстер — это вариант архетипа Шута. Об этом архетипе есть статья на этом канале:
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.