Найти тему

В монастырь на трапезу. Свекольник

Сейчас середина лета и хотя в этом году в некоторых регионах особой жары не наблюдается, все же съесть чего-нибудь освежающего и легкого очень хочется. Вот окрошка то, что надо. Правда окрошка не особо легкое блюдо, там и яйца и колбаса... Да и в монастырях мясные продукты не употребляют, мы же говорим о монастырской трапезе. Хотя можно и без колбасы. Но я предлагаю сегодня блюдо легкое, летнее, освежающее. Это свекольник.

Итак. Что же нужно нам для приготовления этого блюда? Ну, молитва - это обязательно, знаете же как слова молитвы действуют на молекулы воды. Уже и научно доказано, что очень благотворно. А у нас еда! Поэтому хоть короткую "Господи, благослови!" обязательно прочтем.

А еще нам понадобится свекла, огурцы, зелень, редис и картофель. Но картофель не обязательно, не все любят его добавлять, особенно те, кто следит за фигурой. Наш свекольник будет на кефире. Некоторые делают на свекольном отваре и добавляют сметану.

Для начала отварим мытую свеклу и картофель (если хотите его добавить) прямо в кожуре. Затем очищаем и трем на крупной терке. Огурцы можно мелко порезать или тоже потереть на терке, так же и редис.

Зелень - лук, петрушку, укроп мелко нарезаем ножом. Все складываем в глубокую посуду, немного солим и перемешиваем. Добавляем кефир, разбавленный кипяченой холодной водой 1:2 и снова перемешиваем.

Все. Исконно русское блюдо свекольник - готов! И еще, все продукты должны быть охлажденными, лето ведь!

Приятного аппетита и ангела за трапезой!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. И спасибо, что читаете!

Еда
6,93 млн интересуются