Найти тему
А.Брусницына.

Про относительность цен

Всё в мире относительно. Особенно цены. Убеждаюсь в этом неоднократно каждый день.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!

Вы знаете, как рождаются статьи? По-разному. Бывает, мучаешься с какой-то темой целый день. Пишешь пару строчек, мучительно подбираешь слова и фразы, откладываешь в сторону до лучших времен. Или на пару дней. Потом находишь в черновиках, перечитываешь. И, бывает, дописываешь и выпускаешь в свет. А чаще понимаешь, что тема эта уже осталась в прошлом и тогда удаляешь безвозвратно.

У нас на улице сегодня затяжной холодный дождь. Совсем не похоже, что сегодня на дворе середина июля.

Настроение, как и погода, сонное.

Полдня пыталась соединить вместе две очень непростые истории. И просто не знала, как. Затем посмотрела комментарии и поняла, что вот она, тема. Вполне себе актуальная и касающаяся всех.

В одной из последних статей рассказала историю про одинокого мужчину, перенесшего инсульт и его несчастных соседях по квартире. И в комментарии женщина пишет, что хотела определить маму в пансионат на время отпуска, но цены просто «убили». 1700-2000 в сутки. И это ближнее Подмосковье.

-2

Знаете, а я вот совсем не удивляюсь таким ценам. Более того, скажу, что на данные услуги цены как раз не так уж и выросли.

У моего близкого знакомого три года назад отец в конце жизни был определен в подмосковный пансионат. Те же 60 тр в месяц, плюс памперсы-пелёнки-перчатки и свои лекарства. Пенсия отца перекрывала больше половины этой платы. На остальное складывались дети.

Я читаю постоянно комментарии к своим статьям и к статьям других авторов, пишущих на подобные темы – тот же расклад.

Мне кажется, что цены – вообще вещь очень относительная.

Четыре года назад наши старшие дети покупали себе таунхаус (половину дома на две семьи) в коттеджном поселке в Пушкинском районе. В городе Железнодорожный у них была студия. Они уже тогда мечтали оттуда съехать, так как недалеко располагался мусорный полигон и запах ветром несло к ним в окна.

Так вот, пересмотрев огромное количество вариантов, чтобы не влезать в тяжелую ипотечную кабалу, они по совету подруги дочери, которая как раз купила себе такую половину дома, решились на покупку этого таунхауса. 5,5 мл. Ипотека на 2 млн. Причем, в поселке продавались отдельно стоящие коттеджи с бОльшими участками, но уже за 7,5 млн. Детям эта сумма показалась неподъемной, и они даже не стали впрягаться в 4 млн ипотеки.

Прошло меньше года. Случилась пандемия и, почему-то, первое, что подорожало – это строительные материалы и готовая недвижимость. И то, что год назад еще казалось неподъемным, оказалось вполне посильным. Но это, как в юмореске про раков, которые сегодня «мелкие и по 5, а вчера были крупные и по 3».

Стоимость их таунхаусов выросла за четыре года более, чем в 3 раза. А отдельные коттеджи продаются почти за 30 млн. и уходят влёт. Хозяева поселка только успевают строить новые линии.

Вот и близкий друг зятя впрягся в ипотеку уже на строящуюся трёшку в Мытищах за 12 млн. А зарплата у него меньше.

У дочери на старой работе один из сотрудников пять лет назад за 7.5 млн покупал трёшку в новом доме в районе Ботанического сада. А сколько сейчас такие трёшки стоят?

И вот многие сейчас кусают локти, что еще четыре года назад не вкладывались в недвижимость потому, что казалось, что дорого.

-3

В понедельник наш глава государства объявил, что к 30 году МРОТ вырастет в два раза.

Лично для меня это означает то, что, если я буду работать, то зарплата моих сотрудников станет более 50 тысяч. И, если доходы не увеличатся, а увеличиваться им не с чего, только, если мы будем поднимать цены на товар, то мне придется сократить часть сотрудников, работать полную неделю самой, сократить график работы и прочее. Иначе, просто придется закрыться.

Не хочу, конечно, загадывать так далеко вперед. Муж сказал, что зарплата вырастет, но и цены на всё тоже вырастут. Они растут быстрее повышения всех МРОТ и пенсий. И эти новые зарплаты относительно общего повышения цен на всё не будут так тяжело бить по бюджету компании.

Опять же, об относительности цен.

Многие тут под моими статьями писали, что у нас зарплаты низкие, поэтому никто к нам работать не идет. На самом деле, зарплаты у нас адекватные. А столицы своими фантастическими зарплатами сделали так, что в маленьких городах уже некому стало работать вообще. Люди бросают здесь годами налаженный быт и едут в однушки и съемные курьи ж****и за этими "большими зарплатами", бОльшую часть которых съест аренда за съемное жильё, транспорт и каждый день поесть пару раз в общепите. И еще это плата за то, что четверть жизни проходит в общественном транспорте. Как в песне «Они садятся на разные ветки и засыпают в метро».

А наши средние 30-35 – они чистые 30-35. Их не нужно отдавать за съем жилья, транспорт и поесть можно дома. Вот прибавишь эти сэкономленные деньги к полученным нашими работниками 30-35 и получается та же средняя питерская или московская зарплата в 60-70 тысяч.

Всё относительно.

Если вам интересно то, что я пишу – пишите комментарии. Так же, как всегда, прошу поддержать канал лайком и подпиской.

Спасибо, что читаете. Анфиса.