В мае в Сейме Латвии состоялись президентские выборы. Еще 8 мая действующий глава республики Э. Левитс, признанный нарцисс и гедонист, в интервью одному из журналов выказывал горячее желание идти на второй срок и беззастенчиво расхваливал собственную персону. И вдруг - якобы по собственному желанию - внезапно выбыл из числа претендентов. Но такие, как он, не расстаются просто так ни с престижным статусом, ни с президентской зарплатой. Последнее особенно важно: как сообщают источники в Латвии, будучи миллионером (556 624 евро на счетах, еще 970 000 евро в ценных бумагах), землевладельцем (огромные наделы в разных регионах Латвии), а также четырежды (!) пенсионером (он получает пенсии от ЕС, от Латвии и от двух немецких страховых фондов на общую сумму 208 076 евро в год), Э. Левитс, скажем так, попросту жаден…
Наблюдатели не нашли иного толкования его отказу баллотироваться на новый срок кроме как воздействием весьма уверенной тайной руки, которая многие годы незримо управляет политическими процессами в Латвии, впрочем, не только в ней… А Левитс ведь так старался: внес в Конституцию тезис «Латвия для латышей», перевел образование (от яслей до вузов) на латышский язык, в Риге был окончательно уничтожен мемориал советским Воинам-освободителям. И на будущее обещал в своих президентских планах протолкнуть Украину в НАТО и провести международный трибунал над Россией. Но за стенами американского посольства в Риге сделали ставку на другого кандидата.
31 мая 2023 года в результате третьего тура голосования в Сейме седьмым президентом Латвийской Республики стал 49-летний экс-министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич, вступивший в должность 8 июля. В своей инаугурационной речи он буквально повторил программные положения предшественника, в частности: ужесточение санкций против России. «латышизация», сильное и эффективное НАТО, Европейский союз, международный порядок, развитие высококачественной национальной службы обороны, создание инфраструктуры для размещения союзников по НАТО и строительство восточной границы страны. Все остальное - социальные обещания по поводу улучшения системы здравоохранения, проблемы безработицы, отток населения и т.д., в общем, не меняясь, по обыкновению перешли ему в наследство.
Весьма экстравагантный шаг выделил Эдгарса Ринкевича на фоне остальных латвийских политиков. Причем в спальню к нему никто не напрашивался. Он сам взял и нагнал туда зрителей. В 2014 году, когда, занимая пост министра иностранных дел Латвии, он внезапно объявил в сообщении в Twitter, что является геем и всем пожелал удачи! Газета Washington Post расценила это признание в качестве шага навстречу геям Восточной Европы, где вопросы однополых отношений не приобрели должной поддержки.
Ныне Э. Ринкевич стал первым главой государства-члена ЕС и НАТО, открыто принадлежащим к ЛГБТК. А буквально накануне президентских выборов 2023 года он также публично признался, что у него нет постоянного партнера.
Пока браки между людьми нетрадиционной ориентации по-прежнему находятся в Латвии вне закона, хотя однополые союзы по факту были признаны конституционным судом страны в прошлом году. Но все-таки отношение к сообществу ЛГБКТ + остается консервативным и менее терпимым в странах Балтии - Эстонии, Латвии и Литве, чем в Западной Европе.
Согласно «радужной» карте и индексу ILGA-Europe's 2023, фиксирующих отношение к представителям так называемых меньшинств, Латвия занимает 37-е место из 49 стран Европейского союза. Радужная карта и индекс ILGA-Europe's – это результат исследований и ежегодный инструмент сравнительного анализа, позволяющий ранжировать 49 стран Европы по их законам и политике в области равенства ЛГБТИ. В списке 23 года Мальта занимает первое место с результатом 89%. На четвертое место поднялась Испания, значительно облегчившая самоидентификацию трансгендеров. Читателям будет интересно узнать, что для ЛГБТК + персонажей худшими местами являются Турция (4%), Азербайджан (2%) и Армения (8%), правда, составители карты отметили некоторые «улучшения» в армянском обществе. Всех превзошли Нидерланды – в конкурсе «Мисс Вселенная Нидерланды-23» первое место заняла трансгендерная женщина, несмотря на общественное возмущение ее участием в шоу.
Все это совсем не смешно и не является каким-то временным и модным эпатажем. В ЕС спецструктуры внимательно следят за подобными процессами, о чем свидетельствует и названная нами карта, и индекс. Наступление на традиционный миропорядок выражается отнюдь не только в военно-политических решениях. Саммит НАТО – это саммит НАТО, а «обед», извините, «пригляд» за трансформациями настроений и склонностей в обществах подконтрольных стран - по расписанию, т.е. ведется тщательно и последовательно.
Эдгарс Ринкевич, парень из курортный Юрмалы, о семье которого нет никаких сведений в открытом доступе, вообще имеет интересную и загадочную биографию. Он учился на факультете истории и философии в Латвийском университете (91-95 гг. ), еще студентом работал рядовым журналистом на местном радио, и вдруг в 95-ом году попал в знаменитый Университет Гронингена (Нидерланды), где прошел курс политических наук и международных отношений.
Очередной поворот в его судьбе - и вовсе из разряда фантастики: никогда не служивший в армии и, как шутят латыши, не отличавший ружье от топора, в 1999—2000 годах он оказался в Университете национальной обороны США (Вашингтон, структура Пентагона), где получил степень магистра в области стратегии национальных ресурсов государства. Правда, до этого в 24 года он стал старшим референтом Политического департамента Министерства обороны Латвийской Республики, а с марта по сентябрь 1996 года — директором этого департамента.
Далее карьера понеслась стремительно: в 2002—2003 годах Ринкевич — заместитель главы делегации Латвии на переговорах по вступлению в НАТО, а в 2005—2007 годах — заведующий Бюро по организации совещания глав государств, стран-членов НАТО, за что получил ряд государственных наград.
О чем свидетельствуют перечисленные факты биографии Э. Ринкевича? С одной стороны, о влиянии и возможностях определенной интернациональной лоббистской сети, но с другой, что намного важнее - подготовка стратегических лидеров в интересах США – это уже сложившаяся система. Америка вырастила для своих интересов и нужд целый класс колониальных управленцев.
Еще на посту главы дипломатии Латвии Эдгарс Ринкевич в 22 году призывал разрешить Киеву атаковать цели в глубине российской территории в заявлении агентству Bloomberg в Бухаресте в кулуарах саммита министров иностранных дел стран НАТО. В контексте того, что члены альянса пока воздерживались от поставок Киеву вооружений большого радиуса, Ринкевич заявил, что союзники «не должны бояться эскалации».
«Он разглядел в себе тигра» - шепотом и с насмешкой говорят о Ринкевиче немногие понимающие, что происходит в той же Прибалтике, рижане, имея в виду пафос высказываний нового президента. Особенно его слова, что Латвия «будет выступать за сильное и эффективное НАТО», а также о суровой реальности, которую создала Россия «войной и геноцидом» на Украине. В духе самых темных времен «холодной войны» прозвучало на инаугурации следующее: «Мы будем продолжать поддерживать героический украинский народ в его борьбе за свободу до окончательной победы Украины. Мы будем продолжать бороться против российского империализма и его мировой идеологии зла».
Еще официально не вступив в должность, Эдвардс Ринкевич символически отдал долг той среде, которая, вне сомнений, пестовала его на пути во власть. В столице Латвии Риге 3 июня в самом центре города состоялся «большой марш гордости в Латвии», в котором «приняли участие более пяти тысяч человек», сообщила латвийская телекомпания LSM. Десятки компаний, организаций, политиков и дипломатов присутствовали на шествии, включая президента республики.
Активный защитник ЛГБТИ Каспарс Залитис, один из организаторов Riga Pride 2023, сказал LSM: «Это был самый зрелищный марш в Риге за все время нашей свободы.. . Латвийское сообщество стало более открытым и инклюзивным, к сожалению, политики все еще не могут принять Закон о гражданских союзах».
« Baltic Pride вернется в Ригу в следующем году, собрав еще больше активистов из региона, которые будут отстаивать права всех людей» - обещали на шествии его устроители.
«Права всех людей» - звучит с особым цинизмом, учитывая, что происходит в регионах Латвии с нацменьшинствами. Не меньший цинизм, когда открытый гомосексуалист жалуется на проблемы с демографией в Латвии.
Заглянем в статистику. Она ужасающая.
В 2022 году в страны Евросоюза эмигрировало 11 600 человек, что на 39,6% больше, чем годом ранее. В том же году численность представителей крупнейших национальностей Латвии уменьшилась: белорусов — на 2,4%, поляков — на 2,3%, русских — на 1,9%.
Согласно официальным данным ЦСУ, за 15 лет после вступления в ЕС, в 2004—2019 годы из Латвии эмигрировали чуть более 360 тысяч человек, что на сегодняшний день составляет почти 20% населения страны. Большинство уехавших (84%) были жителями трудоспособного возраста — от 15 до 64 лет. Самой многочисленной возрастной группой были люди 25—44 лет, удельный вес которых среди эмигрантов составил 45%. К следующей по массовости группе относится молодежь в возрасте 15—24 лет (22%), потом — люди от 45 и старше (21%) и те, кто еще не достиг пятнадцатилетнего возраста (12%).
Как видим, основная часть уехавших — это латвийцы в самом расцвете сил, а также молодые люди репродуктивного возраста. У многих из них были трудности с поисками работы, из-за чего они не могли реализовать себя в Латвии и решили эмигрировать.
От эмиграции сильно страдают регионы Латвии. По рассказам очевидцев, во многих небольших провинциальных городах людей трудоспособного возраста уже практически не осталось. Об этом свидетельствуют и данные ЦСУ, из которых следует, что за последние 15 лет наивысшее негативное сальдо миграции оказалось в Риге, Латгалии и Курземе. В среднем за это время Латвия из-за негативного сальдо миграции ежегодно теряла примерно население такого города, как Тукумс.
Однако латвийские власти предпочитают рассчитывать убытки от «последствий оккупации», выделять огромные средства на оборону, расширять присутствие натовского контингента на своей территории (недавнее решение – увеличить число канадских военных), в ущерб экономике полностью сворачивать контакты с Москвой, проводить цирковые шествия по улицам Риги – и все это лишь бы не заниматься реальными проблемами людей.
Ложный мир перевертышей. Живых роботов с пультом управления за океаном.
Кстати, сам Ринкевич трезво оценивает ситуацию в Киеве. Иначе он бы не разместил у себя в аккаунте в социальных сетях откровенно издевательскую фотографию Владимира Зеленского с их киевской встречи, где президент Украины выглядит сумасшедшим.
Антон Шихлинский