Впервые о египетской Звезде архетипов я услышала в 2000 году на одном из семинаров Елены Эдуардовны Блиновой, которые она проводит в тольяттинском региональном творческом центре «Хрустальный домъ». Надо сказать, что материал меня тогда очень «зацепил», и до сих пор каждого человека, в том числе и себя, я рассматриваю с точки зрения Звезды, и это мне очень помогает в жизни. Во всяком случае, картинка архетипов, расположенная «звездой», - это гениальная по своей простоте и ясности схема, которую может понять любой человек, даже не имеющий никакого отношения ни к психологии, ни к эзотерике.
В России «Звездой архетипов» довольно пристально занимается психолог петербурженка Эль Тат, и после семинара я сразу же прочла несколько ее очень интереснейших книжек. Однако я поняла, что у нее есть расхождение с теорией философа и психолога Елены Блиновой (назовем ее на манер петербурженки «Эль Блин»). В чем оно состоит? Дело в том, что Эль Тат в принципе не отрицает процесс реинкарнации, но и никак в своей теории его не отслеживает.
Первое расхождение: Эль Тат не учитывает того фактора, что еще из Ветхого завета известно, что первые люди, давшие начало нашей цивилизации, все эти Авраамы, Исааки, Иосифы жили по 800-1000 лет. А отсюда – мы можем предполагать, что Звезда как схема развития человека, данная богами древнему египтянину, была рассчитана на гомо сапиенса, который жил 8-9-10 веков. Соответственно, что за это время было вполне возможно прохождение всех этапов Звезды ЦЕЛИКОМ, от начала до конца за одну жизнь, т.е. за 1000 лет.
Почему мы живем так мало? А может быть потому же, почему в палеозойской эре были ящеры, а сейчас это ящерицы? Или, скажем, размах крыльев палео-стрекозы был около 1,5 метров. А сейчас?!.. Может, поэтому и мы с вами проживаем, дай Бог, 1/10 часть их жизни. Но отсюда возникает вопрос: а правомерно ли тогда вообще говорить НАМ о НАШЕЙ эволюции по законам Звезды?!
Оказывается, говорить об этом можно и нужно, но… с существенной оговоркой, что нам-то приходится преодолевать ее ступеньки ПО ЧАСТЯМ. И потратить на это много жизней. Но Эль Тат этого не учитывает. Она берет только одну, сегодняшнюю жизнь и рассматривает ее как идеальное прохождение одного кусочка Звезды в отрыве от всех остальных воплощений. (Пример: женщина с ведущим архетипом Хатхор и ее одна жизнь.)
Отсюда вытекает второе расхождение между Эль Тат и «Эль Блин»: Эль Тат не видит последовательности прохождения человеком качеств Звезды, они у нее как бы разбросаны хаотично. У нее есть архетипы, которые она признает «первыми», это Нефтида и Сет. Остальные – вне всякой последовательности.
Отсюда же и третье расхождение: поскольку человек проживает одну коротенькую инкарнацию и за какие-то 70-80 лет зачастую не успевает дойти хотя бы до осознанности в жизни, то он и вынужден в каждой новой жизни всё начинать сначала! И это, конечно, еще больше запутывает нас в определении себя, своего места в Звезде и своих кармических задач. Однако Эль Тат не только не распутывает эти моменты, но и вообще «не заморачивается» на эту тему. Она дает как бы классические, идеальные случаи архетипов, которые можно увидеть в нашей жизни, - и всё. Дальше она не идет. Во всяком случае – в ее книгах начала 2000-х.
Но мы-то не идеальные! Поэтому наша задача – наиболее полно и точно «узнать себя», человека ХХ - ХХI века, в Звезде, найти своё место, понять свои достоинства и недостатки, а главное – понять свою кармическую задачу. Поэтому я разделяю мнение не Эль Тат, а «Эль Блин», и пытаюсь, используя весь свой арсенал наблюдений и жизненного опыта, несколько развить и где-то уточнить эту теорию.
Так, например, Елена Блинова считает, что путь женщины по Звезде – это «спираль», начало которой – прохождение качеств Нефтиды, (душа которой первый-второй раз оказалась в человеческом теле), а затем – по часовой стрелке: качеств Хатхор, Изиды, Маат и, наконец, Сотис. (См. Рис.1, стрелки розовые, закругленные.) А о пути мужчины она сказала только, что «он другой». А какой? Почему «маршрут» мужчины по Звезде не такой простой и логичный? Я долго размышляла на эту тему и, в конце концов, пришла к выводу, что развитие мужчины идет по схеме, своей формой напоминающей воздушного змея.
Так в первом мужском воплощении душа, еще вчера жившая в теле какого-то высшего животного, начинает знакомиться с человеческими вибрациями и человеческим сообществом, поэтому она проживает качества Сета, которые можно выразить одним словом – инстинкты! Следующая задача мужчины – выбраться из сетовской «низины» и буквально взлететь на пик борца за справедливость Гора. Освоив эти вибрации, мужчина как бы «съезжает» на острие «Озирис – золотые руки», а затем плавно перетекает к вибрациям мудреца Тота. И последний взлёт души мужчины – вверх, на острие отшельника Анубиса. (Рис.1, стрелки прямые голубые.)
Но и это еще не всё! Оказывается, именно такое расположение архетипов дает оптимальное решение «вопросов семьи и брака»! Дело в том, что от каждого острия Звезды – возьмем, к примеру, женский архетип Маат – отходят два луча, на концах которых, стало быть, расположены два мужских архетипа: Сет и Тот. И по мысли создателей Звезды получается, что в мужья Маат предназначаются либо Сет, либо – Тот. Почему именно так и при каких условиях, это тоже вытекает из Законов Звезды. То же самое можно сказать обо всех других архетипах. Поэтому, рассматривая эти Законы в приложении к современной жизни, мы коснемся и этих вопросов.
Оглавление книги "Дар богов человекам"
Глава 1: Сколько у Бога образов и подобий? dzen.ru/...1f9
Глава 2: Озирис, Изида и вся их родня: https:/...2e4
Глава 3: Архетип Сет dzen.ru/...1d8
Глава 4: Архетип Нефтида dzen.ru/...5d5
Глава 5: Архетип Гор dzen.ru/...5e1
Глава 6: Архетип Хатхор dzen.ru/...191
Глава 7: Архетип Озирис dzen.ru/...681
Глава 8: Архетип Изида dzen.ru/...4a9
Глава 9: Архетип Тот dzen.ru/...63f
Глава 10: Архетип Маат dzen.ru/...4f7
Глава 11: Архетип Анубис dzen.ru/...1e7
Глава 12: Архетип Сотис dzen.ru/...d27