Неясно, стоит ли верить словам Эрдогана насчёт «учёта предложений» Путина, после всего сделанного им за последние дни, и, тем не менее, он утверждает, что переговоры всё-таки идут.
«РИА Новости» опубликовало сообщение с пресс-конференции на закрытии саммита НАТО, в котором приводятся слова Эрдогана.
«У господина Владимира Путина также есть ряд предложений, мы их учли и продолжаем усилия по переговорам»
(цитата по «РИА Новости» https://ria.ru/20230712/zerno-1883806527.html)
Напомним, что два дня назад президент Турции на брифинге перед вылетом в Вильнюс на саммит говорил нечто другое, а именно, что он
«ожидает конструктивной реакции от российского лидера Владимира Путина по поводу зерновой сделки».
Об этом писало турецкое издание Habertürk.
Обратите внимание, что президент Турции в более раннем выступлении говорит о некой «конструктивной реакции от российского лидера».
Реакции на что?
Можно предположить, что Эрдоган намекал на то, что ждёт сдержанной реакции России на публичный антироссийский демарш в виде возвращения домой людей, которых он обещал Путину «придержать» в Турции «пока всё не закончится», а так же на многочисленные недружественные высказывания и действия, например – одобрение вступления Швеции в альянс.
Но возможна и другая трактовка фразы о «конструктивной реакции» Путина.
Например, речь могла идти о реакции на какие-то предложения со стороны турок, что выглядит более правдоподобным, поскольку для Турции «зерновая сделка» чрезвычайно важна, и они могли предложить, а может быть и потребовать от нас что угодно.
Вопрос лишь в адекватности и приемлемости этих предложений и требований.
Как мы знаем, на протяжении всего времени, пока исполнялась «черноморская инициатива», их озвучивалось очень много, но в итоге, ни одна из тех, которая касалась наших интересов так и не была выполнена.
В связи с этим фактом, очень интересно было бы понять, на каких основаниях продолжают идти переговоры по «зерновой сделке», как утверждает Эрдоган, с учётом предложений Путина.
На наш взгляд, скорее всего фраза «предложения Путина» здесь использована для «красного словца» ибо все наши предложения были изложены и опубликованы в СМИ ещё год назад, 22 июля 2022 года, когда «зерновая сделка» была заключена в Стамбуле между Россией, Турцией и ООН.
Поэтому мы полагаем, что сейчас рассматриваются уже не наши предложения, а предложения другой стороны, которые позволили бы продолжить поставки зерна в Турцию и ЕС, а нашему президенту сохранить лицо в этой ситуации.
Однако сделать это будет чрезвычайно трудно.
Евросоюз стоит «в позе» и не собирается уступать.
Например, официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано не так давно заявлял, что Евросоюз не станет переподключать Россельхозбанк к платежной системе SWIFT для платёжного обслуживания экспорта нашего зерна.
Наш МИД в свою очередь говорил, что в текущих условиях при нынешней позиции Запада и молчании ООН нет оснований для продления зерновой сделки после 17 июля (сайт МИД РФ - https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1895306/).
Когда готовился этот материал, стало известно, что Генсек ООН направил Путину письмо по поводу «зерновой сделки», а это значит, что давление на нас нарастает.
Если Россия в очередной раз согласится на невыгодные для себя условия и ничего не получит, в чём сомневаться почти не приходится, встречено это будет крайне негативно, как внутри России, так и нашими «дружественными странами». Так оно нам точно надо?
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU