Предприниматель из России бросает вызов миллиардеру Илону Маску
Неожиданно было узнать, что бывший депутат парламента Карелии, бывший председатель Петрозаводского городского совета, бывший секретарь Петрозаводского отделения партии «Единая Россия» Олег Фокин готовится совершить промышленную революцию. Об этом своим читателям рассказало финское издание Yle.
Из Карелии Олег Фокин уехал в 2015 году, сразу после завершения судебного процесса, когда решением суда он был признан виновным в совершении мошенничества и осужден к трём годам условно и выплате штрафа в один миллион рублей. Кроме того, ему был назначен ещё и испытательный срок в три года, в течение которых он не мог занимать руководящих должностей на муниципальной и государственной службе. Да, надо ещё уточнить, что по тому же уголовному делу проходил и его подельник, бизнесмен, который также как и Фокин пошёл на сделку со следствием и также отделался условным наказанием. Прокуратура просила для подсудимого Фокина 3,5 года колонии общего режима.
Суть мошеннической сделки такова. Олег Фокин, будучи депутатом и спикером Петросовета, вступил в 2012-2013 годах в преступный сговор с директором ООО «Арсик-Сервис» Беловым с целью хищения государственных денежных средств путём обмана налоговой инспекции. Ущерб государству от их мошеннической схемы с возвратом НДС составил 6,3 млн рублей, а потерпевшей стороной признана была налоговая инспекция. Фокин, добровольно признав свою вину (им была оформлена явка с повинной) и согласившись на особый (ускоренный) порядок судопроизводства, плюс выплатив государству ущерб, недолго просидел в СИЗО, и, получив условный срок, в 2015 году навсегда покинул Карелию.
Напомню, Фокин родом из Выборга, в Петрозаводск приехал учиться, где окончил финно-угорское отделение Петрозаводского университета (потому прекрасно владеет финским языком). После учёбы в вузе он осел на жительство в Петрозаводске, сделав весьма хорошую партийно-политическую карьеру и став в общем-то успешным предпринимателем. Если б не попался на мошенничестве с налогами, то его карьера не завершалась бы так бесславно. Впрочем, это спорный вопрос. Он оказался в политэкономической команде петрозаводского бизнесмена Д. Алиханова (также депутата Заксобрания и в прошлом члена Совета федерации России), которая была до основания разгромлена силовиками и практически все её участники стали фигурантами различных уголовных дел. Фокин не стал исключением, правда, меньше других пострадав.
Уехав из Карелии, он занялся бизнесом в Ленинградской области. С тех пор выпав из поля зрения. Потому и неожиданно было узнать, что Олег Фокин пять последних лет проживает в Финляндии, где занимается предпринимательством. И новый его бизнес-проект весьма удивительный и, без у преувеличения, амбициозный. Фокин с партнёрами замахнулся ни много ни мало как на то, чтобы производить бесплатную электроэнергию. Для чего была создана в Финляндии технологическая компания, которая будет заниматься оптовой торговлей биоэнергией и переработкой древесины. Издание Yle, пересказавшая непростую судьбу бывшего жителя России Фокина, сообщает, что сотрудник компании (инженер) изобрёл электрогенератор, который станет вырабатывать электричество бесплатно. В это сложно верится, но так написано в статье.
Журналисты Yle, перепроверяя информацию, обратилась в патентно-регистрационный совет Финляндии, где им подтвердили, что действительно компания, которой владеет Фокин, такую заявку подала на получение патента, но процедура регистрации изобретения ещё не завершена (проверка идёт), следовательно, и решения не принято. Хотя О. Фокин настроен оптимистично, рассчитывая на то, что в течение ближайшего времени - не более месяца, убеждён он - компания-партнёр приступит к производству прототипа энергогенератора.
Говоря о перспективах бизнес-проекта, О. Фокин несколько самонадеянно заявил даже, что «в будущем не нужно будет заряжать электромобили. Если наше устройство заработает, машины Илона Маска будут бесполезны». Такое утверждение сильно удивит американского миллиардера и инженера. Но Фокин правильно делает (в рекламных целях) задирая всемирно известного предпринимателя. Вдруг тот отзовётся, пусть и критически. Уже этим летом Фокин с партнёрами рассчитывают подготовить производственную площадку в г. Иломантси (это территория провинции Северная Карелия) для производства генераторов. В общем, дрожи Маск.
Инвесторы у компании Tornado Logistics, которая станет производить энергогенераторы, уже имеются. По словам Фокина, предприятию не нужны ни кредиты, ни субсидии, так как хватает собственных денег. Хотя сейчас точно не самое лучшее время для развития бизнеса в Финляндии с участием выходцев из России. Нынче все русские априори под подозрением у финнов. Разе что фантастические ожидания от проекта могут пригасить финское русофобие. Действительно, разве не заманчиво бросить вызов американцу Маску? Финская сторона ничего не теряет, а приобрести может многое. Если, конечно, тема с «бесплатной электроэнергией» - не авантюра
Анатолий Цыганков