Жар съел внутри меня живое всё:
Сахара, Гоби, Каракумы — всё ль равно?
Оазисы вдали с водой стоят,
И пальмы хищные в глаза, и травы в ряд.
Скорей туда иди, мой друг — верблюд,
Ты карту нашу сохрани, ты, парень, крут:
Пленён оковами жары, но что тебе?
Ты так привык, ты тут живешь во всей красе.
октябрь 2018 год
Про то, что до Туниса стоит добраться, я рассказала здесь https://mygeografi.ru/tunis-neosporimye-preimushhestvaturizma
В африканской стране Тунизии любопытные объекты истории и удивительные красоты природы почти на каждом шагу.
Я обозначу кратко достопримечательности, которые лучше не пропустить при знакомстве с Тунисом. А еще я расскажу, на каких экскурсиях побывала лично. Если будет желание углубиться в детали, то всю недостающую информацию всегда можно отыскать в сети.
Главные историко-архитектурные точки интереса в Тунисе:
- столица Тунис и его исторический старинный центр Эль-Медина;
- Кафедральный собор Святого Викентия де Поля постройки 1881 года и площадь Независимости, которую украшает религиозная реликвия;
- музейный комплекс федерального значения Бардо в историческом здании дворца Бардо, возведенного в 1600-х годах;
- мечети, главная из которых — Укба, место для возведения которой указано самим Аллахом;
- синагога Эль-Гриба на острове Джерба;
- развалины легендарного Карфагена и античные ванны Антония Карфагенского;
- амфитеатр Гордиана в Эль-Джеме;
- Сахара, Атласские горы, соляные озера, оазисы;
- “Врата пустыни” — пещерная деревня берберов Матмата;
- локации, виды которых вошли в киноленты “Звездные войны”, “Иисус из Назарета”, “В поисках утраченного ковчега”, “Английский пациент”;
- кинематографичный город Си-Бу-Саид (здесь снимали фрагменты картины “Анжелика и Султан”);
- гавань Эль-Кантауи (поездку стоит приурочить к какому-то знаменательному дню, в порту отличные рестораны);
- мыс Анджела — наиболее северная точка Черного континента.
Если вы — любитель сафари и разной живности, если вы странствуете по Тунису с детьми, то обязательно уделите день для посещения зоопарка “Фригия”. Это обширная, обустроенная под повадки животных территория в 35 га. Здесь обитают 420 особей из 61 групп африканской фауны. Звери умело размещены в открытые вольеры, отделенные от гостей парка рвом с водой и скалистым берегом. Можно посмотреть забавные шоу морских котиков и традиционные зулусские танцы.
Поездки по Тунису, выбранные мной для знакомства со страной
За долгий период существования Туниса одна эпоха сменяла другую. Здесь оставили свой след финикийцы, древние римляне, христиане и арабы. Каждый достопамятный объект таит смысл и отражает определенное историческое событие.
Мой визит в Тунис длился 14 дней. Помимо безупречного пляжного отдыха, СПА-процедур, активной анимации, чудесной еды я, конечно, желала поездить по стране, повидать самые яркие достопримечательности.
Экскурсия 1. Двухдневное путешествие в Сахару
Быть в Тунисе и не съездить в Сахару? Ну и что, что от Сусса, где я остановилась в отеле «Jaz Tour Khalef», почти 200 км? Туроператор предложил двухдневное путешествие с супер расписанием на оба дня.
Программа поездки в Сахару:
1 день
Посещение памятника древности
Амфитеатр Гордиана в Эль-Джеме — свидетель правления древних римлян, построен в начале III века.
Это Африканский Колизей на 35 тысяч человек с ареной длиной 65 м и шириной 40 м. /По дороге гид вел неспешный рассказ. На месте у нас было немало времени, чтобы спокойно потоптать исторические ступени, потрогать каменные стены, представить битву гладиаторов, сделать снимки/.
Движение “по пескам”, остановка на обед, дегустация пальмового напитка.
Прибытие в “деревню троглодитов” или в пещерный город Матмата.
Мини-этнографический экскурс в деревню берберов Матмата
/Удивительное впечатление от общения с кочевыми людьми. Совсем небольшие, выдолбленные в горных склонах гроты, покрытые мелом, где живут и принимают туристов матматские берберы, троглодиты. Как и тысячелетие назад люди продолжают ткать ковры, молоть жерновами муку, по-своему понимать красоту, счастье и вообще смысл существования/.
Едем дальше — к Дузу — вратам Сахары.
Встреча с верблюдами. Покатушки на “кораблях пустыни” и квадроциклах. ЗАКАТ в пустыне
/Мой выбор был однозначен — впервые покататься на верблюде.
На лошадках и на слонах было и не раз, а вот с верблюдом сложилось лишь в Тунисе. Как-то так получилось, что вся группа двинулась караваном по ровной дорожке, а нас с подругой погонщик направил по барханам. Не скажу, что это было не страшно и приятно. Волнительное мероприятие без уверенности “в победе”. Но здорово же!
Парень откуда-то из-за пазухи достал фенека — пустынную лисичку, чудо какую забавную, и мы сделали несколько кадров со зверюшкой/.
А потом… А потом! Был чумовой закат в Сахаре!
Быстро стемнело, и нам повезли в отель на ужин и ночевку.
2 день
Пустынные “марсианские” пейзажи
Ранний подъем, быстрый насыщенный завтрак, запасы водой и в путь.
Остановка в оливковой роще, чтобы увидеть удивительный рассвет на фоне Атласских гор.
Рассадка по джипам (3 туриста и один, местный водитель).
Сафари на джипах по пустыне.
Дорога к соляному озеру Шотт-Эль-Джерид.
Тунисской зимой озеро полнится подземными водами, которые поступают по руслам от Средиземного моря. Диаметр соляного Шотт-Эль-Джерид растягивается на 7 км.
Летом водоем высыхает и превращается в соль. Именно над озером можно увидеть удивительный мираж. Со дна озера достают замысловатых форм образования, созданные песком, солью, глиной. Это “розы пустыни” — знаменитый природный подарок от Туниса, а грунтовые воды, прячущиеся под Шотт-Эль-Джеридом, погубили не один караван.
/Джиппинг по Сахаре — это восхитительное мероприятие! Надо только крепко держаться за что-то — кого-то и быть все время в тонусе — возможны подъемы, подпрыгивания, резкие спуски и так далее. Когда неслись мимо соляного озера, определенно видели мираж!/
К месту съемок саги о “Звездных войнах” . Это Нефта
Амфитеатр, пещеры берберов, пустынные просторы подходят для декораций при съемках разных фантастических картин.
Например, в отеле Матмата Sidi Driss в 1976 году шли съемки эпизода IV Новая надежда. А две миссии компьютерной игры Call of Duty происходят на окраине Матматы.
Едем дальше, на тех же джипах до Нефты, где шли съемки фрагментов “Звездных войн”
/Дано достаточное время, чтобы вволю набродиться по атмосферным окрестностям, хранящим в себе память об эпической саге, о ее героях, можно приметить в природных декорациях стоп-кадры из знаменитой киноленты. Это по-настоящему впечатляет/.
Под эмоциями от увиденного-услышанного и наезженного на джипах едем в местечко Тамерза. Это природный оазис в пустыне
Красивейший горный оазис — один из 3-х в стране. Когда-то здесь стояла деревенька, но мощные ливни и сели уничтожили село. Сегодня здесь остался так называемый город-призрак Старого поселения.
Есть и Новая локация, куда приводят туристов в регламенте 2-х дневного путешествия в Сахару. В оазисе есть освежающий водопад, а в каньоне Тамерза шли съемки “Индианы Джонса”. Островок жизни и финиковых пальм образовался водами горного ручья, падающими со склона.
/О да, да, да! Хоть пешком, хоть на джипах, хоть как — но путешествие было насыщенным, физически весьма утомительным и, главное, — мы в Сахаре и здесь паляще жарко. Прохлада оазиса и воды водопада смыли всю усталость и придали сил на возвращение домой. И весь мы увидели настоящий оазис в естественном его виде!/
Ну, а теперь заключительный обед и — домой, — в автобус и по отелям!
После оживляющей прогулки и фотосессии на память мы переоделись в сухую одежду, пообедали и сели в автобус, который довез нас до отеля.
Восхитительная поездка, оставившая множество воспоминаний, ярких впечатлений и классных фотокадров.
Путешествие организовано отлично и с учетом того, что ехали по атласским жарким горам, но ни разу не попали в пекло и под палящее солнце. Все продумано до мелочей. Спасибо организаторам.
Экскурсия 2. Один день — Карфаген, Си-Бу-Саид, столица Тунис
Крылатое выражение «Карфаген должен быть разрушен!», пожалуй, многим известно еще со школы. Но при упоминании древнего государства ассоциативный ряд зачастую обрывается на средиземноморских руинах и ветхих битвах римлян, финикийцев и арабов. А остальной Тунис и вовсе может представляться пустыней с караванами верблюдов. На экскурсии вы погрузитесь в мир событий, о которых слагали легенды, познакомитесь с невероятной культурной мозаикой, узнаете, какие замечательные люди здесь живут, и осознаете, насколько самобытен крайний север Африки!
Именитый Карфаген поблизости от столицы Туниса
Полис когда-то был сердцем всей северной Африки. История Карфагена насчитывает свыше 3000 лет.
Да. Сегодня это лишь руины, разбросанные по обширной территории, но, проходя по исторической земле проникаешься атмосферой древности и событий тех давних лет.
Самый масштабный фрагмент руин занимают ванны Антония Карфагенского. Сохранились остатки мраморной лестницы, ведущей от ванн к морю, одна из 8-ми колонн высотой 40 м, служащих для поддержания крыши комплекса терм.
Фрагмент тунисской Греции — Сиди-Бу-Саид
Это маленький, изумительной красоты городок, основанный в конце XIX столетия. Туристов манят белоснежные домики, окна которых обрамлены нарядными синими наличниками и ставнями.
Ярко-васильковые фигурные решетки на оконцах дополняют картину. Во дворах оттенками “фуксия” и “алый” бурно цветет бугенвиллия. В 1915 году вышел официальный запрет властей на смену цветовой гаммы домов и декора. В Сиди-Бу-Саиде единственная улица, пролегающая по центру, и 2 ответвления — переулка.
В городке масса сувенирных лавочек и есть музей “Тунисский быт”. Прогуливаясь, можно увидеть лакшери-особняки зажиточных тунисцев. Центральная авеню заканчивается смотровой площадкой, откуда вид море и Тунисский залив. И да! Я с воодушевлением, не торопясь выпила знаменитый тунисский чай с кедровыми орешками. Напиток готовят в городе уже 300 лет!
Едем в столицу Тунизии — исторический Тунис
Центральная улица столицы — авеню Хабиба Бургибы. Мы медленно проехали по главной столичной улице, услышав от гида исторические подробности, и сделали остановку возле Кафедрального собора Святого Викентия де Поля. Было самое жаркое время суток, и, нагулявшись вволю по Сиди-Бу-Саиду, мы не стали проситься на пеший поход по столице.
Помимо масштабных двух экскурсий я каталась на “пиратском” корабле, неоднократно ездила в медину Сусса, провела вечер в морском ресторане порта Эль-Кантауи (8 км от Сусса), ездила на потрясающее лазерное историческое шоу.
Осталось рассказать об отельной жизни в потрясающем Jaz Tour Khalef и поделиться деталями, как лучше собираться в путешествие по Тунису.
Будьте на связи! Продолжаем разговор