Найти в Дзене
Михаил Титов

О Пастернаке и Нобелевской премии

В 1958 году Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию по литературе (кроме него, как говорят, претендентами были Михаил Шолохов, Эзра Паунд и Альберто Моравиа) с формулировкой "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа".
В стране, вроде бы, были уже другие времена, ХХ съезд прошел, и, казалось, что признанию русского поэта за рубежом должны бы радоваться. Но началась травля. 68-летнего Пастернака заставили отказаться от премии и исключили из Союза писателей. Нобелевку вручат только в 1989 году сыну писателя.

У Вениамина Каверина в "Эпилоге" (о котором я рассказывал чуть раньше) приводится почти стенограмма общего собрания московских писателей, прошедшего 31 октября 1958 года (к этому моменту Союз писателей уже исключил Пастернака из числа членов СП), где рассматривали вопрос о поэте. Один из присутствовавших сделал короткую запись.
Приведу несколько фрагментов.

Фрагмент "Эпилога" В. Каверина
Фрагмент "Эпилога" В. Каверина

Председательствовал и делал первое сообщение С.С. Смирнов. К слову, Сергей Смирнов - отец режиссера Андрея Смирнова, снявшего "Белорусский вокзал" и "Дневник его жены" о Бунине.

С. Смирнов оглашает письмо группы писателей, одобряющих исключение П. из СП и требующих еще более суровых кар. Затем Смирнов огласил телеграмму П., посланную им Шведской академии: «…бесконечно признателен… тронут… горд… сконфужен…» И интервью иностранным корреспондентам: «Я счастлив… Я хотел бы поехать в Стокгольм за премией…»

Смирнов. Смотрите, в какую компанию попал Пастернак. Французский реакционный поэт Камю. Черчилль.

В субботу студенты Литинститута пришли к СП с плакатами: «Долой иуду из СССР».

…П. хочет откупиться. А в свое время Федин просил его четыре дня подписать Стокгольмское воззвание мира… К дому предателя Кнута Гамсуна приходили его читатели и бросали за ограду его книги… Конечно, в своем докладе т. Семичастный нехорошо, грубо говорил о свинье… Но со второй частью его доклада — высылке П. из СССР — я полностью согласен. (Сильные аплодисменты в зале.)
Надо просить правительство о лишении П. советского гражданства...

Л. Ошанин. Пастернак был под наблюдением наших врагов. Присуждение ему Нобелевской премии — тонкий расчетливый удар. Когда в 1945 году вручали медали «За доблестный труд в Отечественной войне», пригласили и его для награждения. А он: «Ах, медаль… Я пришлю, может быть, сына…»...

Из книги Каверина "Эпилог"
Из книги Каверина "Эпилог"

Корнелий Зелинский. Я внимательно, с карандашом в руках прочитал «Д.Ж.» ("Доктор Живаго") и почувствовал себя оплеванным. Масса религиозной писанины. Я ценил Пастернака как художника-поэта. На Западе имя П. — синоним холодной войны. Его портрет печатают рядом с портретом другого предателя — Чан Кай-ши. Присуждение Нобелевской премии Пастернаку — атомная литературная бомба. Удар в лицо советскому правительству...

Герасимова Вал. Я, как бывшая комсомолка, не могу простить сцены стрельбы д-ра Ж. по дереву вместо врага. Это доктор Мертваго, а не Живаго. Цвет интеллигенции не он, а Макаренко, Тимирязев…

Виктор Перцов. ...Кроме особо гурмански настроенных молодых людей, Пастернака никто не читает. ... Это подлая фигура. ... Что делать с господином Пастернаком? Он свободен от нашего общества, но от «того» общества не свободен. И пусть он отправляется туда. Я не могу себе представить, чтобы у меня осталось соседство с Пастернаком. Нельзя, чтобы он попал в перепись населения СССР...

Безыменский. Сегодня длинный спор о Пастернаке кончился. Еще в 34 году группа пролетарских писателей давала бои Бухарину, сказавшему, что надо ориентироваться на Пастернака. Теперь Пастернак своим поганым романом поставил себя вне литературы и общества.

Софронов. Даже в Чили один писатель на перепутье сказал нам: «Странно вы ведете себя с Пастернаком. Ведь он ваш враг». (Говорит плохо, путаясь, не заканчивая фраз.)

С. Антонов. Размер премии 40–50 тысяч долларов. Нобель перевернулся бы в гробу, если бы узнал, кому пошли его деньги.

Б. Слуцкий. Шведская академия знает о нас только по ненавистной Полтавской битве и по еще более ненавистной Октябрьской революции. Премия Пастернаку дана ему из-за ненависти к нам.

Г. Николаева. Я принадлежу к тем людям, которые воспринимали и любили некоторые стороны творчества Пастернака — о природе, о Ленине. Я думала, что Пастернак найдет новый путь. «Д.Ж.» — плевок в народ. У меня теплилась надежда, что у него найдется мужество раскаяться…

Солоухин. Пастернак «там» будет нужен до тех пор, пока он у нас. Так же, как Югославия — пока она с нами, там она нужна. Очередная катастрофа с миллионершей, и Пастернак будет забыт. Это будет его самая главная казнь.

Б. Полевой. Антикоммунист забрался в коммунистический лагерь. Самый большой удар по коммунизму, крупнейший удар по советской культуре. Пастернак — это литературный Власов.

….
О большинстве выступающих так и хочется спросить: кто все эти люди?

-4

....
В 1959 году Пастернак напишет стихотворение "Нобелевская премия".

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

-5