Во все времена общество делилось на классы. Неважно, когда и в какую эпоху родился человек, его судьба была определена с рождения и до самой смерти. Немногие из крестьян могли подняться до помещиков и только избранные становились дворянами. Что Древний Египет, что Римская империя или мифическая Атлантида, везде существовало деление общества на классы.
Отсчёт современной эпохи ведётся от разных дат и событий. Одни ведут свой отчёт с Французской революции и знаменитого лозунга: Свобода! Равенство! Братство! Другие называют окончание Второй мировой войны, как точку отсчёта современного миропорядка. Однако настоящим триггером, сломавших хребет прежнему положению вещей следует считать Первую мировую войну.
Столкновение европейских государств в начале прошлого века закончилось крушением Великих империй. В Советском Союзе было принято считать, что эта война была империалистической и не заслуживает того, чтобы о ней много говорить. И всё же, именно Первая мировая позволила большевикам захватить власть и установить диктатуру пролетариата в отдельно взятой стране.
Помимо Российской империи, война перекроила карту мира во всех регионах планеты. Канули в Лету Австро-Венгрия и Великая Германия, а за ними последовала и Оттоманская Турция. Аристократия в прежнем виде закончилась именно с окончанием Первой мировой войны.
Советское государство было одним из первых, кто решил отказаться от деления своего народа на сословия. Если в Соединённых штатах это произошло чуть раньше, то в Советской России не стали мериться с полумерами и отменили всякое деление. В стране победившего пролетариата не могло быть иного класса кроме рабочих.
Знаменитый лозунг первых лет жизни советского строя, про повариху, стоящую во главе государства, подчёркивал обновлённый подход к системе управления государством. СССР поднял на самые верха детей крестьян и разнорабочих. В прежнем обществе эти люди не ушли бы дальше отцовской сохи и токарного станка.
Подобная тенденция не ограничилась одной страной, но распространилась по всему миру. Азия, Африка, Южная Америка подхватили советскую инициативу. Как раз развитие советской формы правления можно считать одной из главных причин распада колониальной системы.
Не стоит строить иллюзий про всеобщее братство и власть пролетариата. Заявленное равенство прав и свобод требовало наличие ЦК или другого органа, присматривающего за государством и пролетариатом. Необходимость распределять ресурсы, планировать и управлять, породило советскую номенклатуру.
Чиновник среднего звена стал новым барином и аристократом. В обществе победившего пролетариата сформировался новый класс, надстройка, взявшая на себя функции всех отсутствующих в обществе классов.
Идеология заменила собой священников и христианство. С ранних лет она вела советского человека по всем ступеням государственного строя. Октябрята, пионеры, комсомольцы, члены партии. Вместо Христа, вожди мирового пролетариата. Взамен молельных комнат, красный уголок с бюстом Ленина.
Международная торговля велась через организации, где люди, соответствующие моральным и нравственным качествам советского гражданина, занимались бизнесом и вели дела во благо советского народа.
Люди, не имевшие собственности, владели всем государством и его достижениями. Детские лагеря, санатории, медицинские учреждения и образование были общедоступными, но члены партии и чиновничий аппарат пользовался всеми благами вне очереди.
Первые в очереди на личный автомобиль, первые в списках на получение жилья, правительственные дачи, медицина, доступ к дефицитным продуктам и заграничные командировки. Это всё отличало обычного человека от представителя элиты советского государства.
Представители новой аристократии появились не только в советском государстве, но и в остальных странах мира. Мечты о свободе разбились об интересы отдельных представителей человечества.
Попытки придумать бесклассовое общество не увенчались успехом. История показала, что общество неизбежно приходит к разделению на руководителей и подчинённых. Хорошо это или плохо, не так важно. Стакан не может быть одинаковым для всех.
Ностальгируя про советское прошлое, не вспоминается дефицит и недовольство диктатом партии. Молодость и ушедшие годы кажутся беззаботными и покрытыми дымкой романтичного флёра.
Стоит помнить о причинах, приведших СССР к упадку. Не выучив урок, не получится избежать прежних ошибок. Будущее строится в настоящем.