Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск Генпрокуратуры к депутату Госдумы Андрею Колеснику и членам его семьи об обращении в доход государства 53 750 акций Калининградского морского торгового порта, а также незаконного дохода в сумме 369,2 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба областного суда.
Иск был подан к самому депутату, его супруге и матери после того, как Генпрокуратура усмотрела в действиях Колесника нарушение антикоррупционного законодательства. Оно выразилось в незаконном приобретении и скрытом владении акциями морского торгового порта, а также нелегальной коммерческой деятельности по управлению этим портом и неправомерное обогащение.
«Приобретя в 2001-2002 годах 28,5% акций, ответчик сначала оформил их на юридические лица, затем – по договору купли-продажи – на свое имя, что позволило ему стать директором АО. При этом с марта 2011 года Колесник занимал государственные должности, в том числе являлся депутатом Калининградской областной думы, Государственной думы РФ, — пояснили в суде. — Вопреки установленным запретам он приобретал активы и извлекал прибыль в той отрасли, в которой принимал законодательные решения как депутат – портовой и транспортной».
Чтобы замаскировать свою коммерческую деятельность, установила Генпрокуратура, Колесник ввел в совет директоров порта своих родственников и друзей, акции передал по договору управления доверенным лицам. От эксплуатации имущества морского торгового порта Колесник получил более 369 млн рублей, которые расценены как незаконный источник дохода депутата.
Андрей Колесник избрался депутатом Госдумы в 2021 году от «Единой России». Он является членом счетной комиссии думы и член комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре. До этого был депутатом Госдумы с 2012 года по 2016 год.