Что может быть вожделеннее и невозможнее мира? Ничего ни желают народы настолько,насколько мира и благоденствия,но сколько существует мир людей,столько его и разрывают противоречия и кровопролития,оставляя несчастных и искалеченных искать ответы и подводить итоги,желать мира и готовиться к очередной войне...
В день,когда пишу эту заметку, Церковь вспоминает апостолов Петра и Павла,обращаясь к ним в том числе и такими словами:"...Владыку всех молите,мир вселенной даровати..." Понимание мира как дара может родить недоумение и печаль: но если он не будет дарован,можно ли вообще к нему прийти?
Мир,о котором идёт речь,хотя и является даром Божьим,всё же вполне доступен. Об этом мире читаем мы,например в 10й главе Евангелия от Луки. Посылая апостолов на проповедь,Господь заповедует им в том числе благословлять миром дома,в которые будут входить. И если дома эти окажутся достойными, т.е.,если окажется там "сын мира", то мир почиет на том доме. А что значит "оказаться достойными"? Оказаться достойными значит принять и апостолов и их проповедь.
Быть достойными мира,значит принять этот мир,поверить благовестию о Царстве Божьем-и устремиться к его стяжанию. И тогда,когда,уверовав,станет человек сыном Царства или сыном мира,как говориться в упоминаемой главе,тогда,по словам преподобного Серафима,вокруг такого человека начнут спасаться тысячи. Говоря образно,подлинно верующий становится как бы сосудом мира,распространяя его вокруг себя. Да,никому,к сожалению до второго пришествия не удасться прекратить конфликты между людьми: войны-печальный атрибут мира,лежащего во зле,а там,где грех(зло),конфликты и нестроения неизбежны. Но каждому под силу не умножать злобу,а с помощью Божьей,стать преградой злу и помощником Сеющему мир Божьего Царства. Таковыми помощниками и были святые апостолы,таковыми же призваны быть и все христиане как дети мира,на которых почивает мир!
с уважением
иеродиакон Сергий.